Владимир Путин на ближайший год возглавит Совет ОДКБ

15:49
23.06.05
0
410
Читать далее
Президент России Владимир Путин в ближайший год будет возглавлять Совет Организации Договора о коллективной безопасности. Эти полномочия ему в четверг передал действующий председатель Совета, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На саммите было принято политическое заявление и 11 документов. Как передает ИТАР-ТАСС, в тексте заявления отмечается, что государства ОДКБ "преисполнены решимости принимать активные меры на широкой коллективной основе с тем, чтобы  противодействовать вызовам и угрозам, прежде всего, международному терроризму".
ОДКБ приветствует завершение в ООН работы над международной конвенцией по борьбе с актами ядерного терроризма, которая планируется к подписанию на предстоящей в сентябре сессии Генассамблеи ООН. Государства ОДКБ "готовы вносить свой вклад в укрепление антитеррористической коалиции, активно участвовать в решении других актуальных международных проблем, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, наркоторговле, контрабанде вооружениями, незаконной миграции", - отмечается в документе.
Главы государств-членов организации заявили, что их страны "не станут выводить первыми в космос оружие любого вида, и выразили надежду, что  и другие государства последуют этому примеру".
В заявлении отмечается, что государства-члены ОДКБ "считают недопустимыми любые попытки ревизии итогов Второй мировой войны, пересмотра моральных этических оценок этой военной катастрофы ХХ века.
Кроме того,  главы государств ОДКБ высказались за реформирование ОБСЕ, сотрудничество в рамках СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, выразили свою позицию по урегулированию в Ираке, Афганистане, на Корейском полуострове.
Президенты шести стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности в следующий раз соберутся в Минске в 2006 году.
Помимо политического заявления, участники саммита приняли 11 документов. Так, президенты приняли решение об утверждении приоритетных направлений деятельности ОДКБ во втором полугодии 2005 - в первом полугодии 2006 и Плана основных мероприятий по всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества, формированию и развитию системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ на 2006-2010 годы.
Также приняты документы "О концепции программы военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ на 2006-2010 годы", "О межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ", "Об отчете об исполнении бюджета ОДКБ за 2004 год и корректировке долевых взносов государств-членов ОДКБ на финансирование деятельности рабочих органов организации в 2005 году".
Кроме того, принято решение о создании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию обороту наркотиков и о развитии и совершенствовании противовоздушной обороны государств-членов ОДКБ. Отдельный документ касается реализации Плана мероприятий по координации деятельности государств-членов ОДКБ в вопросах постконфликтного обустройства Афганистана и мерах по совершенствованию этой работы.
Договор о коллективной безопасности был подписан Россией, Арменией, Казахстаном, Таджикистаном, Белоруссией и Киргизией в 1992 году, буквально через несколько месяцев после образования Содружества независимых государств. Спустя 10 лет, в мае 2002, ДКБ был преобразован в международную организацию.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку