Политика

Владимир Путин на ближайший год возглавит Совет ОДКБ

23 Июня 05 15:49

Президент России Владимир Путин в ближайший год будет возглавлять Совет Организации Договора о коллективной безопасности. Эти полномочия ему в четверг передал действующий председатель Совета, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


На саммите было принято политическое заявление и 11 документов. Как передает ИТАР-ТАСС, в тексте заявления отмечается, что государства ОДКБ "преисполнены решимости принимать активные меры на широкой коллективной основе с тем, чтобы  противодействовать вызовам и угрозам, прежде всего, международному терроризму".
ОДКБ приветствует завершение в ООН работы над международной конвенцией по борьбе с актами ядерного терроризма, которая планируется к подписанию на предстоящей в сентябре сессии Генассамблеи ООН. Государства ОДКБ "готовы вносить свой вклад в укрепление антитеррористической коалиции, активно участвовать в решении других актуальных международных проблем, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, наркоторговле, контрабанде вооружениями, незаконной миграции", - отмечается в документе.
Главы государств-членов организации заявили, что их страны "не станут выводить первыми в космос оружие любого вида, и выразили надежду, что  и другие государства последуют этому примеру".
В заявлении отмечается, что государства-члены ОДКБ "считают недопустимыми любые попытки ревизии итогов Второй мировой войны, пересмотра моральных этических оценок этой военной катастрофы ХХ века.
Кроме того,  главы государств ОДКБ высказались за реформирование ОБСЕ, сотрудничество в рамках СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, выразили свою позицию по урегулированию в Ираке, Афганистане, на Корейском полуострове.
Президенты шести стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности в следующий раз соберутся в Минске в 2006 году.
Помимо политического заявления, участники саммита приняли 11 документов. Так, президенты приняли решение об утверждении приоритетных направлений деятельности ОДКБ во втором полугодии 2005 - в первом полугодии 2006 и Плана основных мероприятий по всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества, формированию и развитию системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ на 2006-2010 годы.
Также приняты документы "О концепции программы военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ на 2006-2010 годы", "О межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ", "Об отчете об исполнении бюджета ОДКБ за 2004 год и корректировке долевых взносов государств-членов ОДКБ на финансирование деятельности рабочих органов организации в 2005 году".
Кроме того, принято решение о создании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию обороту наркотиков и о развитии и совершенствовании противовоздушной обороны государств-членов ОДКБ. Отдельный документ касается реализации Плана мероприятий по координации деятельности государств-членов ОДКБ в вопросах постконфликтного обустройства Афганистана и мерах по совершенствованию этой работы.
Договор о коллективной безопасности был подписан Россией, Арменией, Казахстаном, Таджикистаном, Белоруссией и Киргизией в 1992 году, буквально через несколько месяцев после образования Содружества независимых государств. Спустя 10 лет, в мае 2002, ДКБ был преобразован в международную организацию.

Комментарии: 0  Просмотры: 272
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам