Лидеры ШОС подписали семь документов

12:40
5.07.05
0
184
Читать далее
Совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества на предстоящем осенью 2005 года в Москве заседании утвердит финансово-бюджетную политику ШОС. Об этом говорится в декларации, подписанной на саммите в Астане.

В декларации также отмечается, что за период, прошедший после встречи глав государств в Ташкенте 17 июня 2004 года, все задачи, поставленные тогда в целях дальнейшего развития и укрепления ШОС, практически выполнены.
"Организация уверенно идет вперед по пути развертывания многостороннего сотрудничества государств-членов, активно включается во взаимодействие с другими международными организациями и странами", - отмечают лидеры стран ШОС.
Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества считают, что миропорядок должен базироваться на подлинно партнерских отношениях без претензий на монополию, говорится в декларации.
"Многообразие культур и цивилизаций в мире - общечеловеческая ценность. В эпоху бурного роста информационных технологий и коммуникаций это должно стимулировать взаимный интерес, терпимость", - говорится в документе.
В области прав человека необходимо строго и последовательно уважать исторические традиции и национальные особенности каждого народа, суверенное равенство всех государств, заявили лидеры стран ШОС.
В общей сложности сегодня было подписано семь документов, в том числе концепция сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Государства ШОС намерены сотрудничать в организации и проведении совместных антитеррористических учений, подготовке кадров, обмене опытом работы, передает РИА "Новости".
Отдельными решениями предоставлен статус наблюдателей при ШОС трем государствам - Пакистану, Ирану и Индии. В Шанхайскую организацию входят Казахстан, Китай, Киргизия, РФ, Таджикистан и Узбекистан.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку