Политика

Международный бизнесс-саммит в Нижнем Новгороде: итоги первого дня

28 Сентября 12 11:24
Первый день работы бизнесс-саммита в Нижнем Новгороде ознаменовался подписанием целого ряда перспективных соглашений. Одно из них - важное для промышленности региона - о создании в области авиационного кластера на базе завода "Сокол". Мероприятие такого формата проходит в Нижнем Новгороде впервые. Больше 5 тысяч участников, 15 стран и больше 30 регионов - сегодня на одной площадке решали бизнес-задачи и налаживали связи для дальнейшей работы. Репортаж о конкретных итогах первого дня международного саммита.

Уже первый день международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде показал - это не просто площадка для дискуссий, а место для практических решений. 17 соглашений на общую сумму в 9 миллиардов рублей - и это только те, в которых намерено участвовать правительство региона. Приобрести новых партнеров, в том числе иностранных, на саммите - планируют все участники.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Тема бизнеса в России вызывает большой интерес. Инвесторы понимают, что в эти годы надо вкладывать инвестиции, чтобы осваивать новые рынки. Из патовой ситуации нельзя выйти, ничего не делая. Никаких пространных разговоров о рецессии и кризисе в экономике".
Иностранные инвесторы готовы продолжать сотрудничество и вкладывать деньги. В подтверждение этого деловые партнеры - Нижегородская область и Германия - объявляют о начале перекрестных годов Германии и России. Сейчас налоговую копилку региона пополняют больше 30 немецких производств.
Хайке Пайч, советник первого класса, директор Департамента экономики и науки Посольства ФРГ в Москве: "Необходимо, чтобы были хорошие условия развития, хорошая социальная инфраструктура. Вы в этом очень преуспели. Но расслабляться нельзя - между регионами большая конкуренция".
Сейчас Приволжье находится на 3 месте в рейтинге инвестиционнно-привлекательных округов страны. По мнению экспертов, это хороший показатель. Но чтобы выдерживать конкуренцию нужно постоянно вести диалог с представителями бизнеса.
Галина Изотова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Каждая экономика должна создавать четкую инфраструктуру и инструменты для балгоприятного климата - это совершеснствование законодательства, ликвидация административных барьеров и много других составляющих. Нам есть над чем работать".
На саммите сразу несколько крупных перспективных соглашений заключили представители власти и бизнеса. Одно из них - о строительстве в 2015 году в Дзержинске установки для производства технических газов. Инвестор готов вложить 60 миллионов евро.
Статегическое для экономики региона решение - в Нижнем Новгороде будет создан авиационный кластер, который объединит все предприятия, где производят комплектующие для авиастроения.
Михаил Погосян, президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация": "Конечная и агрегатная сборка должны остаться на базе предприятия. Но должны быть отдельные направления и самостоятельные предприятия, которые располагаются в рамках кластера".
Внушительных вложений в кластер не требуется - он будет создан на базе авиазавода "Сокол". Правительство региона обещает поддержку важной для региона отрасли - в качестве налоговых льгот. Это еще раз доказывает, что в бизнесе очень выгодно объединяться.

Комментарии: 0  Просмотры: 325
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам