Политика

Международный бизнесс-саммит в Нижнем Новгороде: итоги первого дня

28 Сентября 12 11:24
Первый день работы бизнесс-саммита в Нижнем Новгороде ознаменовался подписанием целого ряда перспективных соглашений. Одно из них - важное для промышленности региона - о создании в области авиационного кластера на базе завода "Сокол". Мероприятие такого формата проходит в Нижнем Новгороде впервые. Больше 5 тысяч участников, 15 стран и больше 30 регионов - сегодня на одной площадке решали бизнес-задачи и налаживали связи для дальнейшей работы. Репортаж о конкретных итогах первого дня международного саммита.

Уже первый день международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде показал - это не просто площадка для дискуссий, а место для практических решений. 17 соглашений на общую сумму в 9 миллиардов рублей - и это только те, в которых намерено участвовать правительство региона. Приобрести новых партнеров, в том числе иностранных, на саммите - планируют все участники.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Тема бизнеса в России вызывает большой интерес. Инвесторы понимают, что в эти годы надо вкладывать инвестиции, чтобы осваивать новые рынки. Из патовой ситуации нельзя выйти, ничего не делая. Никаких пространных разговоров о рецессии и кризисе в экономике".
Иностранные инвесторы готовы продолжать сотрудничество и вкладывать деньги. В подтверждение этого деловые партнеры - Нижегородская область и Германия - объявляют о начале перекрестных годов Германии и России. Сейчас налоговую копилку региона пополняют больше 30 немецких производств.
Хайке Пайч, советник первого класса, директор Департамента экономики и науки Посольства ФРГ в Москве: "Необходимо, чтобы были хорошие условия развития, хорошая социальная инфраструктура. Вы в этом очень преуспели. Но расслабляться нельзя - между регионами большая конкуренция".
Сейчас Приволжье находится на 3 месте в рейтинге инвестиционнно-привлекательных округов страны. По мнению экспертов, это хороший показатель. Но чтобы выдерживать конкуренцию нужно постоянно вести диалог с представителями бизнеса.
Галина Изотова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Каждая экономика должна создавать четкую инфраструктуру и инструменты для балгоприятного климата - это совершеснствование законодательства, ликвидация административных барьеров и много других составляющих. Нам есть над чем работать".
На саммите сразу несколько крупных перспективных соглашений заключили представители власти и бизнеса. Одно из них - о строительстве в 2015 году в Дзержинске установки для производства технических газов. Инвестор готов вложить 60 миллионов евро.
Статегическое для экономики региона решение - в Нижнем Новгороде будет создан авиационный кластер, который объединит все предприятия, где производят комплектующие для авиастроения.
Михаил Погосян, президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация": "Конечная и агрегатная сборка должны остаться на базе предприятия. Но должны быть отдельные направления и самостоятельные предприятия, которые располагаются в рамках кластера".
Внушительных вложений в кластер не требуется - он будет создан на базе авиазавода "Сокол". Правительство региона обещает поддержку важной для региона отрасли - в качестве налоговых льгот. Это еще раз доказывает, что в бизнесе очень выгодно объединяться.

Комментарии: 0  Просмотры: 581
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
Почему чиновники игнорируют жителей и общественников? Этот вопрос сегодня обсудили активисты регионального отделения ОНФ с органами мес...
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Год экологии заканчивается: проблема несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде не решена
7 Декабря 17
Владимир Путин пообещал поддерживать Нижегородскую область
7 Декабря 17
Президент Владимир Путин посетил Нижний Новгород: подробности визита
6 Декабря 17
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал Владимиру Путину о ситуации в регионе
6 Декабря 17
Владимир Путин в Нижнем Новгороде заявил о своем участии в выборах главы государства
5 Декабря 17
Эксклюзивное интервью министра РФ Михаила Абызова ГТРК "Нижний Новгород"
5 Декабря 17
Что волнует регионы Приволжья? Пресс-конференция полпреда президента в ПФО Михаила Бабича