Политика

Путин: ООН должна стать центром борьбы с террором

15 Сентября 05 17:33
Президент России Владимир Путин призвал мировое сообщество сберечь ООН, которая за 60 лет своего существования стала уникальной площадкой для диалога и строительства безопасного мира. Об этом Путин заявил, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, передает ИТАР-ТАСС.

"Вот уже шесть десятилетий судьбы мира неразрывно связаны с деятельностью ООН - ровесницы и одного из самых ярких символов победы над нацизмом, -  заявил Путин. - Мы помним, что верность идеалам свободы и гуманизма сплотила тогда народы планеты в совместной борьбе". "В создании ООН была ясно выражена воля цивилизованного человечества не допустить новых разрушительных войн и  возрождения варварских идеологий, проповедующих насилие, агрессию и расовое превосходство", - подчеркнул президент.
"За 60 лет ООН знала и горячие дискуссии, и острые противоречия, - напомнил глава российского государства. - Но именно она стала уникальной площадкой для системного диалога наций по строительству безопасного мира, именно в этих стенах были запущены многие идеи разрядки, совместного поиска и выработки основ принципиально нового - не конфронтационного миропорядка". "Оглядываясь назад, нельзя не воздать должное этой заслуге ООН", - отметил Путин.
Путин также заявил, что в новых исторических условиях "и опыт, и авторитет ООН, и ее высшая легитимность позволяют ей играть незаменимую, поистине уникальную роль в вопросах глобальной политики, экономического и гуманитарного сотрудничества".
"Два года назад, выступая с этой трибуны, я говорил о принципиальных подходах России к повышению эффективности ООН, - напомнил Путин. - Наша позиция в этом вопросе остается последовательной и неизменной".
"Адаптация Организации к новым историческим реалиям необходима, но процесс этот должен быть созидательным. Он должен учитывать как уроки, так и все приобретения ООН. И он должен сплачивать, а не разъединять", - убежден  президент России.
"Только так - через широкое согласие - мы сможем выйти на дальнейшее  укрепление авторитета и легитимности ООН, на ее возможности более эффективно отвечать на вызовы  XXI века", - считает Путин.
По мнению президента, ООН и Совет Безопасности должны быть центром  международного сотрудничества в борьбе с террором. "Убежден, терроризм представляет сегодня главную опасность правам и свободам человечества, устойчивому развитию государств и народов, - заявил Путин. - В этой связи именно ООН и Совет Безопасности должны быть главным координирующим центром международного сотрудничества в борьбе с террором - как с идейным наследником нацизма. А также координатором по урегулированию застарелых региональных конфликтов, на которых "паразитируют" террористы и экстремисты всех мастей, используя исторический груз религиозного, этнического и социального противостояний".
"Идеологам цивилизационного раскола и террористической агрессии мы должны противопоставить не только согласованные действия государств, но и, что принципиально важно, - широкие возможности гражданского общества, СМИ,  культурного и гуманитарного сотрудничества, а также равноправного межконфессионального диалога", - заявил Путин.
"Кому как не ООН взять на себя координирующую, организующую роль в такой работе. Здесь она может опереться на поддержку всех стран-участниц, на сотрудничество влиятельных международных организаций и региональных интеграционных объединений", - отметил он.
Председательствуя в "восьмерке", Россия будет наращивать участие в  международном кризисном реагировании, заверил Путин. "Россия намерена наращивать свое участие как в международном кризисном реагировании, так и в содействии развитию и прогрессу. В следующем году, в рамках своего председательства в "Группе восьми", в СНГ, в Совете Европы будем продолжать совместную работу на этом важном участке", - подчеркнул президент.
Он пожелал успеха и мудрости участникам саммита-2005: "Хотел бы пожелать успеха работе саммита, а самой ООН - укрепления влияния и авторитета в мировом сообществе. Не будем забывать, что Организация принадлежит всем нам и никому в отдельности. И пусть у нас хватит мудрости сберечь ее для последующих поколений".

Комментарии: 0  Просмотры: 137
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
За исполнением майских указов Президента программа "Вести - Приволжье" продолжает следить вместе с активистами Общероссийского народног...
9 Декабря 16
Распад Советского Союза - тема "Открытой студии"
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"