Президент России вручил награды британским морякам

16:01
5.10.05
0
259
Читать далее
Владимир Путин вручил российские награды британским морякам, участвовавшим в операции по спасению экипажа батискафа АС-28 в августе текущего года. Церемония награждения прошла в среду в Колонном зале резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10.

Орденом "За морские заслуги" награждены Голд Стюарт и Наттелл Питер - операторы подводного аппарата Военно-морских сил Великобритании, а также Ричез Ян - капитан второго ранга, передает РИА "Новости".
Орден "За морские заслуги" учрежден указом президента России от 27 февраля 2002 года. Им награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России. Этот орден носится на левой стороне груди и при наличии других орденов РФ располагается после ордена "За военные заслуги".
Российским "Орденом дружбы" награждены Холлоуэй Джонатан - капитан первого ранга, военно-морской атташе Великобритании в РФ и Хьюитт Кейт - майор авиации Военно-воздушных сил Соединенного королевства.
О происшествии с батискафом в бухте Березовая в Беринговом море стало известно 4 августа. Выяснилось, что подводный аппарат с семью моряками на борту на глубине почти двести метров запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах. Трое суток понадобилось для проведения спасательной операции.
АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат "Скорпион" перерезал все удерживавшие батискаф путы.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку