Политика

Министры отчитались о национальных проектахВиталий Трубецкой

10 Октября 05 17:37
В следующем году на реализацию национальных проектов в области здравоохранения, образования, в коммунальном хозяйстве и аграрном секторе государство собирается потратить 116 миллиардов рублей. Сегодня министры докладывали президенту о том, как идет работа на приоритетных направлениях,  определенных Путиным в начале сентября.

Разговор в Кремле начался с экономики. "Как дела с поправками к бюджету следующего года?" - этот вопрос президент Путин адресует вице-премьеру Жукову. Уже внесли в Госдуму, докладывает замглавы правительства. Речь идет о четырех национальных проектах.
Сумма расходов - 116 миллиардов рублей.     Почти 22 из них - на доступное жилье, столько же - на образование, 57,9 - на здравоохранение и 14,2 - на развитие агропрома.
Обсуждаем с депутатами, они думают, как выделить еще, добавляет Жуков. Особо интересуют Владимира Путина надбавки учителям: "Как министерство образования и Минфин  решили вопрос с доплатой за классное руководство?" Александр Жуков отвечает: "Если вы обратили внимание, сумма превышает то, что предварительно мы предполагали - 108 миллиардов. Вот 7 с лишним миллиардов рублей предполагается направить как раз именно на цели дополнительных выплат за классное руководство. Более конкретно этот вопрос уже будет решен к третьему чтению бюджета".
Получат дополнительные деньги и участковые милиционеры и оперуполномоченные - 2,5 миллиарда рублей. Средства пойдут на закупку новых автомобилей, компьютеров, оружия и средств связи.
Следующая тема - разграничение полномочий центра и регионов. По словам премьера Фрадкова, работа идет по графику. Всего пару дней назад он встречался с полпредами президента в федеральных округах. Проблема обсуждается и в ведомствах. Путин вновь расставил акценты: "Нужно еще раз сформулировать задачу, согласно которой необходимо предотвратить какое бы то ни было иждивенчество и муниципалитетов, и регионов. Многие вещи сейчас берем на себя из тех, которыми должны заниматься на местах. Это и здравоохранение, и образование, и помощь министерства внутренних дел подразделениям. Вот все это должно быть общей задачей, как мы уже говорили, и ряд программ, как мы помним, должны софинансироваться в самих регионах". Уже с первого января полпреды займутся этим вплотную, уточнил глава кремлевской администрации Медведев.
"Вы, кстати, на Север собираетесь?" - спросил президент Михаила Фрадкова. Сегодня отбываю в Мурманск, ответил премьер, заниматься будем развитием транспорта и геологоразведкой в Арктике, но и о разграничении не забудем: "По вашему поручению мы разворачиваем сейчас работу с регионами. Создана правительственная комиссия по взаимодействию центральных органов власти с региональными, где рассматриваются вопросы вот разграничения как раз полномочий с передачей полномочий и ответственности на места".
География совещания была обширной. В конце добрались и до Дальнего Востока. Уже подготовлена программа развития региона, доложил президенту Герман Греф. В следующем году финансирование увеличится в два с половиной раза. Деньги в том числе пойдут на модернизацию  дорог, аэродромов и морских портов. Отдельная программа - для Сахалина и Курил. В 2006-м ее финансирование увеличится в шесть раз. Национальные проекты. Тщательный контроль

Комментарии: 0  Просмотры: 273
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин настаивает на переходе с двухглавой к одноглавой систем...
16 Октября 17
Врио губернатора Глеб Никитин потребовал отставки руководства столицы Приволжья
12 Октября 17
Объединить должности мэра и сити-менеджера предложил врио губернатора Глеб Никитин. Видео
12 Октября 17
Врио губернатора Глеб Никитин обсудит облбюджет с региональными парламентариями
30 Сентября 17
Оптимизацию бюджетных расходов обсудили главы регионов ПФО в Пензе
29 Сентября 17
Каких изменений в регионе вы ждете от нового главы Глеба Никитина? Обсуждаем в "Открытой студии"
28 Сентября 17
Эксклюзив: О первых шагах на новом посту рассказал врио губернатора Глеб Никитин в интервью ГТРК "Нижний Новгород"
28 Сентября 17
Эксклюзив: Глеб Никитин рассказал в интервью ГТРК "Нижний Новгород" о своем видении будущего региона
28 Сентября 17
Глеба Никитина представили в должности врио губернатора в Нижегороджском кремле
27 Сентября 17
Врио губернатора Глеб Никитин анонсировал кадровые изменения в правительстве региона