Политика

Министры отчитались о национальных проектахВиталий Трубецкой

10 Октября 05 17:37
В следующем году на реализацию национальных проектов в области здравоохранения, образования, в коммунальном хозяйстве и аграрном секторе государство собирается потратить 116 миллиардов рублей. Сегодня министры докладывали президенту о том, как идет работа на приоритетных направлениях,  определенных Путиным в начале сентября.

Разговор в Кремле начался с экономики. "Как дела с поправками к бюджету следующего года?" - этот вопрос президент Путин адресует вице-премьеру Жукову. Уже внесли в Госдуму, докладывает замглавы правительства. Речь идет о четырех национальных проектах.
Сумма расходов - 116 миллиардов рублей.     Почти 22 из них - на доступное жилье, столько же - на образование, 57,9 - на здравоохранение и 14,2 - на развитие агропрома.
Обсуждаем с депутатами, они думают, как выделить еще, добавляет Жуков. Особо интересуют Владимира Путина надбавки учителям: "Как министерство образования и Минфин  решили вопрос с доплатой за классное руководство?" Александр Жуков отвечает: "Если вы обратили внимание, сумма превышает то, что предварительно мы предполагали - 108 миллиардов. Вот 7 с лишним миллиардов рублей предполагается направить как раз именно на цели дополнительных выплат за классное руководство. Более конкретно этот вопрос уже будет решен к третьему чтению бюджета".
Получат дополнительные деньги и участковые милиционеры и оперуполномоченные - 2,5 миллиарда рублей. Средства пойдут на закупку новых автомобилей, компьютеров, оружия и средств связи.
Следующая тема - разграничение полномочий центра и регионов. По словам премьера Фрадкова, работа идет по графику. Всего пару дней назад он встречался с полпредами президента в федеральных округах. Проблема обсуждается и в ведомствах. Путин вновь расставил акценты: "Нужно еще раз сформулировать задачу, согласно которой необходимо предотвратить какое бы то ни было иждивенчество и муниципалитетов, и регионов. Многие вещи сейчас берем на себя из тех, которыми должны заниматься на местах. Это и здравоохранение, и образование, и помощь министерства внутренних дел подразделениям. Вот все это должно быть общей задачей, как мы уже говорили, и ряд программ, как мы помним, должны софинансироваться в самих регионах". Уже с первого января полпреды займутся этим вплотную, уточнил глава кремлевской администрации Медведев.
"Вы, кстати, на Север собираетесь?" - спросил президент Михаила Фрадкова. Сегодня отбываю в Мурманск, ответил премьер, заниматься будем развитием транспорта и геологоразведкой в Арктике, но и о разграничении не забудем: "По вашему поручению мы разворачиваем сейчас работу с регионами. Создана правительственная комиссия по взаимодействию центральных органов власти с региональными, где рассматриваются вопросы вот разграничения как раз полномочий с передачей полномочий и ответственности на места".
География совещания была обширной. В конце добрались и до Дальнего Востока. Уже подготовлена программа развития региона, доложил президенту Герман Греф. В следующем году финансирование увеличится в два с половиной раза. Деньги в том числе пойдут на модернизацию  дорог, аэродромов и морских портов. Отдельная программа - для Сахалина и Курил. В 2006-м ее финансирование увеличится в шесть раз. Национальные проекты. Тщательный контроль

Комментарии: 0  Просмотры: 172
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам