В загранпаспорт вставят чип

13:11
23.11.05
0
334
Читать далее
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства, предусматривающее введение новых общегражданских, служебных и дипломатических загранпаспортов граждан России. Выдача новых загранпаспортов начнется с 1 января 2006 года.

Как рассказал "Интерфаксу" руководитель административного департамента аппарата правительства Михаил Лычагин, на одной из первых страниц документа, где напечатаны сведения о владельце паспорта, будет размещен электронный чип. В него также будет внесена информация о владельце паспорта.
Вносимые на чип данные будут строго соответствовать требованиям, зафиксированным в действующем законодательстве, отметил Лычагин. "В настоящее время это те сведения, которые напечатаны на одной из страниц паспорта, отведенной для сведений о его владельце, а также цифровая фотография", - пояснил он. Никаких дополнительных сведений в чип записываться не будет.
Переход на новый вид загранпаспортов вызван несколькими причинами. В частности, на такой вид документов в настоящее время переходят и другие страны, в первую очередь США и члены Евросоюза. Вторая причина - необходимость усилить борьбу с подделками. По словам руководителя административного департамента аппарата правительства, "подделать новый загранпаспорт будет во много раз сложнее".
Впоследствии, продолжил Лычагин, в случае перехода в мире на внесение в документы сведений об отпечатках пальцев или снимка сетчатки глаза, такого рода данные могут быть также записаны в чип загранпаспорта. Но это будет сделано только после того, как соответствующие положения будут предусмотрены в законодательстве.
Чиновник также подчеркнул, что владельцам старых загранпаспортов не о чем беспокоиться и не надо срочно переоформлять документы. Паспорта, выданные до 1 января 2006 года, сохраняют весь срок действия. Некоторое время параллельно будут существовать паспорта двух видов. С 1 января будущего года россиянам будут выдаваться паспорта и старого, и нового образцов. Все эти документы будут действовать в течение полного срока - пять лет.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку