Политика

Фрадков поставил задачи налоговикамАлександр Алексеев

30 Ноября 05 17:23

Глава кабинета министров недоволен налоговой службой. Слишком медленно идет работа по снижению НДС и созданию единой с таможней информационной базы. Критиковал налоговиков Фрадков жестко и с присущей ему образностью.


Прошедшее в среду совещание в Федеральной налоговой службе не обещало ничего необычного. Главный налоговик Анатолий Сердюков, как и положено, отчитался об успехах ведомства. Планы по наполнению казны существенно перевыполняются.
"За 9 месяцев текущего года в бюджетную систему поступило 4,7 триллиона рублей, что на 32% больше аналогичного периода прошлого года", - сообщил глава Федеральной налоговой службы.
В ответ премьер-министр поднял тему снижения налогового бремени, в частности налога на добавленную стоимость. Медлить с этим нельзя, подчеркнул Михаил Фрадков. Уменьшение налога на руку бизнесу, но плохо для бюджета. Чем можно компенсировать средства, которые казна недополучит в случае уменьшения НДС? Ответ на этот вопрос, по мнению премьера, налоговики должны найти в ближайшее время.
"Снижение НДС обсуждается значительно больше в прессе, нежели в структурах, которые должны отвечать за это дело. И я не исключаю, что это по той причине, что нет достаточных данных для принятия этого решения", - указал премьер.
Еще одна тема - создание единой информационной базы по товарному экспорту. Этой работой налоговики и таможенники занимаются совместно. Однако, когда база все же появится, из доклада руководителя таможенной службы Жерихова ясно не стало.
"У нас есть огромное желание, есть специалисты. Если это будет сделано к 2006 году, мы сможем эту проблему решить", - отметил руководитель Федеральной таможенной службы.
"Что конкретно нужно сделать? - заинтересовался премьер. - Сколько на эти цели нужно средств?" Главный таможенник, словно спрашивая сам себя, неуверенно ответил: "Около 20 миллионов". Из зала поправили: "2 миллиарда". Реакция премьер-министра не заставила себя ждать.
"Коллеги, которые сидят в зале, редко встречаются с начальниками такого уровня - с руководителем таможенной службы. Они выйдут из зала и скажут: "Все по-старому остается, жуют до сих пор. И когда выплюнут, неизвестно". А что? Вообще не понятно!" – возмутился премьер.
В итоге Михаил Фрадков потребовал ускорить темпы создания единой информационной базы и назвал это приоритетной задачей.
Также на совещании обсудили тему повышения доверия к налоговым службам. В частности, замминистра финансов Сергей Шаталов назвал позицию налоговиков "негибкой" и отметил, что в большинстве случаев они отправляют налогоплательщиков в суд, а в результате напряжение в обществе лишь растет.
"Прежде всего вы должны работать в интересах экономики, а значит, добросовестных предпринимателей", - резюмировал премьер-министр.

Комментарии: 0  Просмотры: 258
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 2018 года
Совет Федерации сегодня на заседании назначил выборы президента РФ на 18 марта 2018 года. Решение было принято единогласно. Прямую тран...
13 Декабря 17
60% на "социалку": бюджет-2018 приняли депутаты нижегородской Гордумы
13 Декабря 17
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода определили порядок выбора главы города
13 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсуждаем в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Год экологии заканчивается: проблема несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде не решена
7 Декабря 17
Владимир Путин пообещал поддерживать Нижегородскую область
7 Декабря 17
Президент Владимир Путин посетил Нижний Новгород: подробности визита
6 Декабря 17
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал Владимиру Путину о ситуации в регионе