Политика

Фрадков поставил задачи налоговикамАлександр Алексеев

30 Ноября 05 17:23

Глава кабинета министров недоволен налоговой службой. Слишком медленно идет работа по снижению НДС и созданию единой с таможней информационной базы. Критиковал налоговиков Фрадков жестко и с присущей ему образностью.


Прошедшее в среду совещание в Федеральной налоговой службе не обещало ничего необычного. Главный налоговик Анатолий Сердюков, как и положено, отчитался об успехах ведомства. Планы по наполнению казны существенно перевыполняются.
"За 9 месяцев текущего года в бюджетную систему поступило 4,7 триллиона рублей, что на 32% больше аналогичного периода прошлого года", - сообщил глава Федеральной налоговой службы.
В ответ премьер-министр поднял тему снижения налогового бремени, в частности налога на добавленную стоимость. Медлить с этим нельзя, подчеркнул Михаил Фрадков. Уменьшение налога на руку бизнесу, но плохо для бюджета. Чем можно компенсировать средства, которые казна недополучит в случае уменьшения НДС? Ответ на этот вопрос, по мнению премьера, налоговики должны найти в ближайшее время.
"Снижение НДС обсуждается значительно больше в прессе, нежели в структурах, которые должны отвечать за это дело. И я не исключаю, что это по той причине, что нет достаточных данных для принятия этого решения", - указал премьер.
Еще одна тема - создание единой информационной базы по товарному экспорту. Этой работой налоговики и таможенники занимаются совместно. Однако, когда база все же появится, из доклада руководителя таможенной службы Жерихова ясно не стало.
"У нас есть огромное желание, есть специалисты. Если это будет сделано к 2006 году, мы сможем эту проблему решить", - отметил руководитель Федеральной таможенной службы.
"Что конкретно нужно сделать? - заинтересовался премьер. - Сколько на эти цели нужно средств?" Главный таможенник, словно спрашивая сам себя, неуверенно ответил: "Около 20 миллионов". Из зала поправили: "2 миллиарда". Реакция премьер-министра не заставила себя ждать.
"Коллеги, которые сидят в зале, редко встречаются с начальниками такого уровня - с руководителем таможенной службы. Они выйдут из зала и скажут: "Все по-старому остается, жуют до сих пор. И когда выплюнут, неизвестно". А что? Вообще не понятно!" – возмутился премьер.
В итоге Михаил Фрадков потребовал ускорить темпы создания единой информационной базы и назвал это приоритетной задачей.
Также на совещании обсудили тему повышения доверия к налоговым службам. В частности, замминистра финансов Сергей Шаталов назвал позицию налоговиков "негибкой" и отметил, что в большинстве случаев они отправляют налогоплательщиков в суд, а в результате напряжение в обществе лишь растет.
"Прежде всего вы должны работать в интересах экономики, а значит, добросовестных предпринимателей", - резюмировал премьер-министр.

Комментарии: 0  Просмотры: 161
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Представителям нижегородских политических партий напомнили об ответственности
Представителям нижегородских политических партий напомнили об ответственности
Семь протоколов составлено в отношении региональных отделений политических партий, не представивших сведения о поступлении и расходован...
28 Февраля 17
Количество заместителей губернатора Нижегородской области сокращается до пяти
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне