Грызлов: Конституция РФ меняться не будет

13:04
12.12.05
0
197
Читать далее
В понедельник, 12 декабря, в России отмечается День Конституции. С этого года он становится рабочим днем.  Основной закон был принят 12 лет назад на референдуме и стал точкой отсчета нового этапа развития российской  государственности.

Как заявил сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов, стабильность Конституции - это стабильность социальной жизни, инвестиционная привлекательность, прозрачность правовой системы.
"Принятие Конституции РФ всенародным голосованием, - сказал он, - показало, что после системного кризиса и распада Советского Союза в обществе было достигнуто согласие". "Прошедшие 12 лет, - отметил спикер, - были сложным периодом становления нового российского государства. Несмотря на все трудности и проблемы, которые нам приходилось вместе преодолевать, Конституция осталась неизменной".
Грызлов напомнил, что "идеи подправить Конституцию возникали, да и сейчас иногда звучат". В Госдуму было внесено 30 таких законопроектов. Они были отклонены, возвращены без рассмотрения, отозваны авторами, передает ИТАР-ТАСС. "Неизменность конституционных норм не означает их косности", - подчеркнул спикер. По его словам, за прошедшие 12 лет "Конституция не отстала от жизни, наоборот она все больше влияет на нее".
"Время показало, что емкость многих конституционных норм, - сказал спикер Госдумы, - позволяет совершенствовать наши законы, не изменяя Конституцию. Это очень важно: динамичное развитие страны, нарастающее потенциальные и реальные угрозы требуют от государства и общества адекватного реагирования".
"Принятие Госдумой четвертого созыва законов о новом порядке замещения должности главы региона и о введении пропорциональной системы выборов показывают, что важнейшие реформы в России могут и должны проводиться только при соблюдении Конституции", - убежден Грызлов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку