Политика

России есть что предложить АСЕАНЕвгений Рожков

13 Декабря 05 17:20

Россия укрепляет свои позиции в Юго-Восточной Азии - в малайзийской столице прошел первый в истории саммит Россия - АСЕАН. Эта организация объединяет десять бурно развивающихся стран региона. И нам есть что предложить: это новейшие технологии, энергоносители и даже дорога в космос.


Экваториальный Куала-Лумпур в эти дни постарались максимально приблизить к России, хотя бы по картинке. На привезенных елках появился ватный снег, хотя российская делегация совершенно не возражала против пальм и 30-градусной жары.
Искать символ малайзийского саммита долго не пришлось - башни-близнецы в центре Куала-Лумпура видны из любой точки города. Да и сами по себе они в каком-то смысле символ. Одни из самых высоких небоскребов в мире, а в 88 этажах 452 метра, - это самый настоящий "сгусток" высоких технологий. Здесь располагается штаб-квартира нефтегазовой компании и огромное количество торговых центров. И получается, что здесь в одном месте собраны почти все темы диалога Россия - АСЕАН.
В конвеншн-центр с видом на небоскребы-близнецы Владимир Путин приехал в одной машине с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Тот в Малайзии уже три дня и, видимо, делился ощущениями.
Президент позавтракал в компании всех десяти участников Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, а также приглашенных лидеров Китая и Японии. А чуть позже рассказал журналистам, которых там не было, о чем шла речь: обсудили тему ближневосточного урегулирования, волнующую весь регион, и тему экологии, волнующую в первую очередь Россию.
"Обсудили с премьер-министром Китая и проблему, связанную с известным загрязнением Амура. Договорились о совместной работе над ликвидацией этой катастрофы, о совместной работе в будущем по защите окружающей среды. Очень предметно, конкретно и с пользой. Хорошее начало", - рассказал Владимир Путин.
В окружении российского президента с журналистами поделились и подробностями. Оказывается, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао принес России извинения за последствия аварии, произошедшей на китайском химзаводе и повлекшей загрязнение воды в реке Амур. Китай сильно переживает по этому поводу и готов к любому сотрудничеству в деле устранения последствий. И вот во вторник договорились делать это вместе.
Перед саммитом осталось время, и малайзийский премьер повел Владимира Путина знакомиться с кандидатами на должность космонавтов. Малайзия мечтает запустить своего гражданина в космос, и Россия обещает ей в этом помочь. Сначала претендентов было 10 тысяч, то есть все, кто успел подать заявку. После введения требования о наличии высшего образования, кросса в 3,5 километра и строжайшей медкомиссии осталось четверо. Но полетит, естественно, один. А кто, будет решать уже Россия. Во вторник же все четверо благодарили Путина за возможность войти в историю малайзийской космонавтики и блистали знаниями о космонавтике российской.
От дел космических к делам земным. Наша страна впервые на высшем уровне участвует в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. И возлагают на этот диалог большие надежды. Все страны АСЕАН, особенно Таиланд и Индонезия, переживают бурный экономический рост. И горят желанием в разы увеличить товарооборот с Россией. Причем Москва здесь давно уже ассоциируется не только с нефтью и газом, но и с авиастроением и даже с высокими технологиями.
Совещались лидеры за закрытыми дверями, но как вышли, подписали сразу два масштабных документа: Декларацию о всеобъемлющем партнерстве России и стран-членов АСЕАН и программу о том, как развивать сотрудничество сразу на десять лет вперед. Кроме экономики, это обязательства сверять часы по политическим вопросам и совместно бороться с терроризмом.
Фотография на память, как это принято только в АСЕАН. Но не просто взявшись за руки, а еще и скрестив их. Без подготовки можно и запутаться. Но российский президент довольно быстро разобрался в ситуации, и торжественный момент был запечатлен.
Президент Филиппин Глория Арройо сообщила, что уже на днях ее страна подпишет протокол о присоединении России к ВТО, а сингапурский премьер порадовался, что инвестиции его страны наконец-то пошли в Россию. С премьером Малайзии Абдуллой Бадави Владимир Путин общался, наверное, больше всех. И от себя лично, и, как оказалось, от целой части России.
"Мы благодарны вашей стране за поддержку участия России в качестве наблюдателя в Организации Исламская конференция от имени всех - свыше 15 миллионов - мусульман России. Я хочу вас поблагодарить за эту поддержку Российской Федерации", - подчеркнул Владимир Путин.
В среду по приглашению малайзийского премьера Владимир Путин выступит на Восточноазиатском саммите, где, кроме десяти стран АСЕАН, будут представлены еще Япония, Китай и Южная Корея.

Комментарии: 0  Просмотры: 164
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам