Политика

России есть что предложить АСЕАНЕвгений Рожков

13 Декабря 05 17:20

Россия укрепляет свои позиции в Юго-Восточной Азии - в малайзийской столице прошел первый в истории саммит Россия - АСЕАН. Эта организация объединяет десять бурно развивающихся стран региона. И нам есть что предложить: это новейшие технологии, энергоносители и даже дорога в космос.


Экваториальный Куала-Лумпур в эти дни постарались максимально приблизить к России, хотя бы по картинке. На привезенных елках появился ватный снег, хотя российская делегация совершенно не возражала против пальм и 30-градусной жары.
Искать символ малайзийского саммита долго не пришлось - башни-близнецы в центре Куала-Лумпура видны из любой точки города. Да и сами по себе они в каком-то смысле символ. Одни из самых высоких небоскребов в мире, а в 88 этажах 452 метра, - это самый настоящий "сгусток" высоких технологий. Здесь располагается штаб-квартира нефтегазовой компании и огромное количество торговых центров. И получается, что здесь в одном месте собраны почти все темы диалога Россия - АСЕАН.
В конвеншн-центр с видом на небоскребы-близнецы Владимир Путин приехал в одной машине с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Тот в Малайзии уже три дня и, видимо, делился ощущениями.
Президент позавтракал в компании всех десяти участников Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, а также приглашенных лидеров Китая и Японии. А чуть позже рассказал журналистам, которых там не было, о чем шла речь: обсудили тему ближневосточного урегулирования, волнующую весь регион, и тему экологии, волнующую в первую очередь Россию.
"Обсудили с премьер-министром Китая и проблему, связанную с известным загрязнением Амура. Договорились о совместной работе над ликвидацией этой катастрофы, о совместной работе в будущем по защите окружающей среды. Очень предметно, конкретно и с пользой. Хорошее начало", - рассказал Владимир Путин.
В окружении российского президента с журналистами поделились и подробностями. Оказывается, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао принес России извинения за последствия аварии, произошедшей на китайском химзаводе и повлекшей загрязнение воды в реке Амур. Китай сильно переживает по этому поводу и готов к любому сотрудничеству в деле устранения последствий. И вот во вторник договорились делать это вместе.
Перед саммитом осталось время, и малайзийский премьер повел Владимира Путина знакомиться с кандидатами на должность космонавтов. Малайзия мечтает запустить своего гражданина в космос, и Россия обещает ей в этом помочь. Сначала претендентов было 10 тысяч, то есть все, кто успел подать заявку. После введения требования о наличии высшего образования, кросса в 3,5 километра и строжайшей медкомиссии осталось четверо. Но полетит, естественно, один. А кто, будет решать уже Россия. Во вторник же все четверо благодарили Путина за возможность войти в историю малайзийской космонавтики и блистали знаниями о космонавтике российской.
От дел космических к делам земным. Наша страна впервые на высшем уровне участвует в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. И возлагают на этот диалог большие надежды. Все страны АСЕАН, особенно Таиланд и Индонезия, переживают бурный экономический рост. И горят желанием в разы увеличить товарооборот с Россией. Причем Москва здесь давно уже ассоциируется не только с нефтью и газом, но и с авиастроением и даже с высокими технологиями.
Совещались лидеры за закрытыми дверями, но как вышли, подписали сразу два масштабных документа: Декларацию о всеобъемлющем партнерстве России и стран-членов АСЕАН и программу о том, как развивать сотрудничество сразу на десять лет вперед. Кроме экономики, это обязательства сверять часы по политическим вопросам и совместно бороться с терроризмом.
Фотография на память, как это принято только в АСЕАН. Но не просто взявшись за руки, а еще и скрестив их. Без подготовки можно и запутаться. Но российский президент довольно быстро разобрался в ситуации, и торжественный момент был запечатлен.
Президент Филиппин Глория Арройо сообщила, что уже на днях ее страна подпишет протокол о присоединении России к ВТО, а сингапурский премьер порадовался, что инвестиции его страны наконец-то пошли в Россию. С премьером Малайзии Абдуллой Бадави Владимир Путин общался, наверное, больше всех. И от себя лично, и, как оказалось, от целой части России.
"Мы благодарны вашей стране за поддержку участия России в качестве наблюдателя в Организации Исламская конференция от имени всех - свыше 15 миллионов - мусульман России. Я хочу вас поблагодарить за эту поддержку Российской Федерации", - подчеркнул Владимир Путин.
В среду по приглашению малайзийского премьера Владимир Путин выступит на Восточноазиатском саммите, где, кроме десяти стран АСЕАН, будут представлены еще Япония, Китай и Южная Корея.

Комментарии: 0  Просмотры: 213
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
Поезд помощи ЛДПР едет по России. В минувшие выходные, поезд с депутатами фракции в Госдуме, сотрудниками Центрального аппарата и профе...
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подал в отставку
19 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсуждаем в "Открытой студии"
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"