Путин принял участие в первом саммите ВАС

08:15
14.12.05
0
442
Читать далее
Владимир Путин в среду принял участие в первом саммите Восточноазиатского сообщества. По приглашению премьер-министра Малайзии российский президент выступил на открытии форума с двадцатиминутной речью.

Восточноазиатское сообщество - новое международное объединение, которое создается на базе АСЕАН. К десяти странам этой организации присоединятся Китай, Япония, Индия, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.
На нынешнем саммите Россия - почетный гость. Но уже в ближайшее время наша страна может стать полноценным членом этой организации. Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, Россия готова к сотрудничеству на равноправной основе и уже подала заявку на вступление.
"Есть все основания полагать, что нынешняя встреча знаменует собой рождение нового влиятельного объединения. И это закономерно. Ведь среди его членов - государства, чей политический и экономический вес признан не только в Азии, но и во всем мире. Уже на этапе своего становления значение сообщества выходит за рамки Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал президент РФ.
Он отметил, что этот регион по праву называют лидером мирового развития. "Здесь идут мощные процессы, они превращают взаимодополняемость национальных экономик в их конкурентные преимущества, а умение достигать согласия становится фундаментом прочных связей", - считает Путин. "Мы не ищем для себя односторонних преимуществ. Наше кредо в Азии - равноправное  партнерство и взаимная выгода", - подчеркнул он.
Начался рабочий день президента ранним утром. До открытия саммита Владимир Путин встретился с бывшим премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохаммадом. Глава российского государства поздравил его с днем рожденья и преподнес ему подарок - небольшую картину с изображением цветов. Махатхир Мохаммад почти четверть века возглавлял правительство Малайзии и был инициатором создания Восточноазиатского сообщества.
В составе российской делегации в Куала-Лумпуре находится и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. По его словам, расширение сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона будет способствовать развитию экономики и социальной сферы Сибири и Дальнего Востока. Ведущие страны Юго-Восточной Азии бурно развиваются. За последние десятилетия они превратились в мощные промышленные державы.
"Нам Дальний Восток не поднять, если мы не сможем наладить хороший климат, в том числе и инвестиционный климат, со странами АСЕАН. Это очень сильный экономический блок", - подчеркнул Исхаков.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку