Политика

Путин предложил свое решение газового конфликта

29 Декабря 05 16:29

Владимир Путин встретился с участниками российско-украинских переговоров по газу. На встрече присутствовали главы Минфина, Минпромэнерго и "Газпрома", министр энергетики Украины и руководитель "Нафтогаза". Президент дал возможность высказаться всем участникам встречи. Переговорщики сообщили, что основные условия поставок российского газа согласованы, открытым остается важнейший вопрос - цена. Путин возложил ответственность за кризис на газовиков обеих стран и выразил надежду, что проблема все-таки будет решена до конца года.


Как сообщает РИА "Новости", Владимир Путин вновь заявил о необходимости деполитизировать переговоры по ценам на газ между Россией и Украиной. "Я полностью согласен с Виктором Ющенко, что необходимо максимально деполитизировать этот вопрос", - сказал президент России.
"Нужно на профессиональном уровне как можно быстрее найти решение", - сказал президент России. По его словам, времени у сторон просто нет. "Нужно прекратить всякие кампании в прессе по этому вопросу. Нужно прекратить пугать друг друга националистами", - сказал Путин.
"Если российские, украинские националисты соберутся вместе и захотят отметить Новый год, поедут в Париж, Лондон или Брюссель, им ни водку, ни горилку, ни колбасу, ни сало бесплатно все равно не дадут. И в Киеве российские представители не должны рассчитывать на что-то не рыночное, и в Москве наши украинские партнеры должны исходить из рыночных правил", - считает президент.
По его словам, только переход на рыночные отношения позволит выстраивать сотрудничество Москвы и Киева в нормальном режиме. "Кстати, только это и обеспечит будущее, нормальный характер отношений между нашими странами, потому что только тогда, когда мы почувствуем полную экономическую независимость,
мы сможем строить нормальные межнациональные отношения", - заявил Путин.
Владимир Путин предложил Украине предоставить кредит для покрытия расходов, связанных с переходом на рыночные расчеты по газу. Президент России заявил, что Россия готова предоставить Украине, как и Белоруссии, кредит. "Мы готовы предоставить кредит компании "Нафтогаз Украины"  на коммерческих условиях, под гарантии одного из международных банков - европейского или американского", - заявил президент.
Владимир Путин выразил уверенность, что Россия сможет выдать кредит Украине, несмотря на то, что бюджет 2006 года уже утвержден. "Это от нас потребует изменений в бюджете, который уже утвержден", - пояснил президент. Он выразил уверенность, что граждане России поймут власти страны. "Думаю, что и депутатов Госдумы я смогу убедить", - отметил он.
Путин отметил, что необходимая сумма может достигать 3,6 миллиарда долларов, передает ИТАР-ТАСС. "Это и по российским масштабам огромная сумма, но мы изыщем эти деньги и готовы предоставить частично или целиком все необходимые ресурсы украинским партнерам на рыночных условиях, но по максимально благоприятной ставке", - заявил Путин.
Председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко заверил Владимира Путина, что его компания выполнит все условия договоренностей по транзиту газа в Европу. "Нафтогаз Украины" будет четко выполнять все условия контракта по транзиту газа в Европу", - сказал Ивченко. "Никаких нарушений не будет", - заверил он.
Как сообщил в начале встречи Виктор Христенко, в работе сейчас находятся три документа - два контракта на транзит газа и поставки газа и  межправительственный протокол, который их обеспечивает. "Единственная цифра, которая не вызывает сомнений, - объем транзита газа в Европу, который составит не менее 110 миллиардов кубических метров", - сказал министр. "По остальным цифрам, как по объемам поставок на Украину, так и по ценам, стороны к соглашению не пришли", - сказал Христенко.

Комментарии: 0  Просмотры: 199
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам