Политика

Путин призвал не расслаблятьсяВиталий Трубецкой

10 Января 06 17:07
Профилактика птичьего гриппа стала во вторник одной из главных тем совещания в Кремле. На первую после новогодних каникул встречу с правительством Владимир Путин пригласил главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Пока смертельной инфекции в России нет, но бдительность все же стоит усилить. Президент и министры также не обошли вниманием и важные экономические вопросы.

"Поздравляю с окончанием праздников. Давайте начнем работать", - с такого необычного поздравления президент начал первую в новом году встречу с членами правительства. Кроме руководства кабинета, за столом специально приглашенный участник – главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Зачем он здесь, ясно всем. Вспышка птичьего гриппа в соседней Турции может таить в себе угрозу и для России. Владимир Путин просит доложить, как обстоят дела. Пока ситуация спокойная, отвечает врач, но не стоит терять бдительности.
"Нами усилен контроль на границах, прежде всего на воздушной границе. Все суда, которые прибывают из Турции, досматриваются медицинскими санитарно-контрольными службами и в аэропортах. Особый интерес для нас представляет наземная граница", - сообщил на совещании Геннадий Онищенко.
По его словам, одну из групп риска представляют четыре с половиной тысячи паломников, которые скоро начнут возвращаться из священных мест. Беда в том, что их путь пролегает именно через неблагополучные районы Турции. Российские дипломаты уже ведут переговоры с соседними странами об изменении маршрута. Каждую группу паломников сопровождают врачи.
Впрочем, куда большую угрозу представляют пернатые, особенно если учесть, что скоро весна.
"Потому что птица, которая сегодня гнездится на территории Турецкой республики, в более южных странах, на территории Крыма, к нам вернется", - поясняет главный санитарный врач России.
На вопрос президента, есть ли территории Российской Федерации какие-то очаги птичьего гриппа, Геннадий Онищенко отвечает однозначно: "Очагов птичьего гриппа среди птиц нет на сегодняшний день. Это данные абсолютно достоверные. И, естественно, нет заболеваемости гриппом".
Однако Путин призывает не расслабляться. Ведь Россия, по сути, окружена странами, в которых выявлен птичий грипп. Это и Китай, и Турция, и Румыния с Украиной.
"И мы, конечно, должны уже сегодня подумать, чтобы сделать все от нас зависящее, для того чтобы не допустить возникновения такой же проблемы у нас. Значит, прежде всего это рынки продовольствия. Нужно внимательно, самым внимательным образом, так, чтобы не нанести ущерб, конечно, потребительскому рынку, но санитарный контроль должен быть обеспечен на самом высоком уровне. Это транспорт: железнодорожный, авиация, автомобильный транспорт. Граница - в самом широком смысле этого слова. Наконец, профилактика. Необходимо заранее предусмотреть наличие необходимого количества реагентов, средств защиты, профилактики, людей, которые этим будут заниматься. Все организационно подготовить прямо сейчас", - распорядился глава государства.
Владимир Путин тут же поручил премьеру Фрадкову оперативно подготовить программу мер профилактики и просил средств не жалеть.
Вторая ключевая тема совещания - национальные проекты в области медицины, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Докладывает первый вице-премьер Медведев.
"Работа идет в соответствии с графиком. В ближайшее время мы надеемся перейти к началу выплаты. Подписаны практически все необходимые документы. Они уже вышли на уровне правительства. Так что те планы, которые были поставлены в нормотворческой сфере, они достигнуты. Надеемся, что их реализация также будет проходить в графике", - заявил Дмитрий Медведев.
На уточняющий вопрос президента о предложениях по интенсификации работы в сфере образования первый вице-премьер ответил, что с соответствующими министерствами и ведомствами поддерживается постоянный контакт. "Мы совещаемся и обсуждаем эти вопросы на еженедельных встречах", - заверил Медведев.
А как дела с макроэкономикой, интересуется Путин у Германа Грефа. Инфляция в минувшем году составила 10,9%, сообщает министр, самая низкая за последние 7 лет. Бензин в 2005 году подорожал на 15,8% - вдвое меньше, чем годом раньше.
Другая картина в сфере ЖКХ. Цены на коммунальные услуги увеличились более чем на 32%, в 2004-м они росли медленнее. Однако уже приняты меры по ограничению роста тарифов в этом году.
По словам Грефа, рекордными темпами растет и фондовый рынок. Такого не было уже лет 7.
От внутренних вопросов - к международным. Недавно из Тегерана вернулась делегация российского МИДа. Как сообщил его глава Сергей Лавров, речь на переговорах шла о том, как соблюсти экономические интересы России в Иране и ни в коем случае не нарушить режим нераспространения ядерного оружия. В Тегеране готовы продолжать диалог.

Комментарии: 0  Просмотры: 452
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам