Политика

Путин и Ющенко: газовое соглашение устраивает всех Игорь Кожевин

11 Января 06 18:08

В среду Астана стала центром большой политики. На инаугурацию президента Назарбаева приехали гости более чем из 70 стран. Владимир Путин провел в столице Казахстана ряд двусторонних встреч, но особое внимание было уделено переговорам с Виктором Ющенко. Лидеры признали, что достигнутые соглашения по газу выгодны и России, и Украине.


По определению инаугурация – это официальное вступление в должность главы государства. Главный герой события - конечно, один, но участников гораздо больше. Приглашенные Назарбаевым лидеры - не просто гости на его празднике. Инаугурация для них еще и повод встретиться и поговорить друг с другом. Политическая площадка предоставлена, и трудно ею не воспользоваться.
Неформальное общение началось уже во дворце "Ак-Орда". В зале главы государств сели вместе и, пока ждали Назарбаева, разговаривали: Путин - с Каримовым, Ющенко - с Рахмоновым, Карзай - с Бакиевым.
Кортеж президента Казахстана в это время подъезжал к дворцу. Назарбаев готовился в третий раз официально вступить в должность. В Казахстане теперь говорят, что глава государства сдал президентский экзамен на отлично и в переносном смысле - набрал 91% голосов, - и в прямом: перед выборами его проверили на знание казахского языка.
Половину своей речи Назарбаев произнес по-казахски, половину - по-русски. Прессе объясняли, что нынешняя инаугурация отличается от прежних. Ее трансляцию смотрели в зрительных залах Астаны, в пресс-центре и 800 человек в самом дворце. Среди приглашенных был и первый президент России Борис Ельцин.
Новый гимн Казахстана исполняется впервые. Старый, по словам Назарбаева, не нашел дорогу к сердцам жителей. Новый гимн раньше был песней "Мой Казахстан", написанной еще в 1956-м про целинников и очень любимой в народе. Правки в текст вносил лично Назарбаев. Сегодняшняя церемония завершилась парадом.
Плакат у гостиницы "Интерконтитенталь" тоже был про инаугурацию, но к происходившим здесь встречам отношение все же имел опосредованное. В фойе киевская пресса атаковала украинских энергетиков. Они рассказывали, что работают над реализацией подписанного с "Газпромом" соглашения, и просили не задерживать. Президент Ющенко хотел поговорить с ними перед встречей с Путиным.
Хоть и разными словами, но говорили Путин и Ющенко на встрече об одном: рады общению, позади сложный период, газовое соглашение  устраивает всех. То же самое подтвердили и на пресс-конференции.
"Мы едины во мнении, что  соглашение по газовой проблематике, подписанное 4 января этого года, полностью отвечает принципам рыночной экономики. Это наш совместный выбор в пользу новых форм взаимоотношений России и Украины. И он был сделан при полном уважении и учете интересов обеих сторон. Я хотел бы сказать, что нам очень приятно констатировать, что за многие годы отношений с Украиной мы имеем теперь в Киеве людей, которые делают то, что они говорят", - подчеркнул Владимир Путин.
"Я убежден, что после достаточно драматических событий двум сторонам удалась найти  взаимоприемлемые решения, которые устраивают и  украинскую, и российскую стороны", - отметил Виктор Ющенко.
Говоря о газовом соглашении, Путин и Ющенко несколько раз употребили слово "компромисс". Их попросили уточнить, в чем же он.
"Мы изменили цену за транзит. Мы договорись об увеличении прокачки российского газа на этот год на 11 миллиардов кубометров. Таким образом, в 2006 году мы будем иметь рекордную прокачку российского газа до Европы – примерно 121 миллиард. Я думаю, что это хороший ответ на все проблемы, которые действительно были серьезными и с одной, и с другой стороны", - считает Виктор Ющенко.
Украинская журналистка, обращаясь к Путину, вспомнила, что "Газпром" обвинял Киев в воровстве газа, и попросила уточнить, была ли кража?
"Мы считаем украинский народ братским для нас народом, а Украину - самым близким нашим соседом и партнером, - ответил Путин. – Поэтому полагаю, что в отношении страны, как, собственно говоря, и любого участника международного общения нужно выбирать корректные выражения. Но взаимоотношения между хозяйствующими субъектами достаточно прозрачно могут быть проконтролированы международными  специализированными организациями".
И вообще, если у Украины возникнут проблемы с балансом газа, мы поможем, сказал российский президент.
Вопрос к Ющенко был ожидаемым. Пока он накануне летел в Астану, Рада в Киеве ругала украинских энергетиков, а потом отправила все правительство в отставку. Ющенко был однозначен: ни энергетика, ни экономика здесь ни при чем.
"Мне кажется, те процессы, которые происходили вчера в парламенте Украины, никак не связаны с буквой и духом подписанного двустороннего соглашения. Скорее всего, это способ политизации тех вопросов, которые, в общем-то, должны быть далеки от политики. Я убежден, что договор составлен профессионально. Я владею каждой позицией этого договора", - заявил Ющенко.
Лидеры говорили, что складывается впечатление, будто отношения Украины и России - это только газовый спор. В доказательство, что это не так, перечислили несколько обсужденных сегодня тем: базовые договоренности по Черноморскому флоту подтверждены, сотрудничество в ядерной сфере - в числе приоритетов, соглашение о пересечении границы жителями приграничных районов рассматривается. Премьера Украины пригласили приехать в Москву. И вообще, правительствам двух стран рекомендовано чаще встречаться.

Комментарии: 0  Просмотры: 206
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
11 Февраля 17
В России отметили День дипломатического работника
10 Февраля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - представитель МИД России Сергей Малов
9 Февраля 17
Депутатский мандат Михаила Шатилова в региональном парламенте передали Андрею Тайгу
8 Февраля 17
Коллапс в сфере ЖКХ республики Марий Эл решают власти в Йошкар-Оле
7 Февраля 17
Княгинино приняло участие в программе поддержки местных инициатив