Политика

На квартирный вопрос – достойный ответВиталий Трубецкой

13 Февраля 06 21:08
Все военные, поступившие на службу в армию до января 1998 года, смогут решить свои жилищные проблемы до 2010 года. Поименный список тех, кто за годы службы так и не обзавелся своей квартирой, уже составлен в Министерстве обороны. Президент назвал ответственных за выполнение этих планов.

Нет жилья у человека с ружьем - страдает безопасность страны. Президент Путин уверен, что связь здесь прямая. Именно поэтому решение квартирного вопроса для офицеров - важное государственное дело.
"Подготовлена практически вся нормативно-правовая база, позволяющая запустить накопительную ипотечную систему для тех, кто поступает на воинскую службу. Серьезные шаги предпринимаются в развитии фонда служебного жилья. Только за текущий год он должен вырасти не менее  чем на 10%, а в последующем предстоит увеличить его объем еще почти вдвое. Прошу особое внимание уделить обеспечению постоянным жильем. Это предусмотрено для тех военнослужащих, которые поступили на службу до 1 января 1998 года", - заявил Владимир Путин.
В большинстве мест проблема худо-бедно решается за счет бюджета Минобороны. Но есть пять регионов, где жилье военному ведомству не по карману, а уж человеку в погонах - тем более. Это Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Калининград.  
Чтобы помочь тем, кто служит в этих областях, президент распорядился дополнительно выделить из бюджета 30 миллиардов рублей. Минобороны уже составило списки тех, кто получит ордера. Таких 18400. Из них самая многочисленная категория – те, кто служит более 20-ти лет, а своей квартиры не имеет. Их девять с половиной тысяч.
"Мы тем самым стимулируем военнослужащих продолжить службу, а не увольняться, как сейчас часто происходит, потому что, прямо признаем, старшие офицеры все хорошо знают: хочешь квартиру - увольняйся, хочешь служить - продолжай служить, но квартиры не получишь, - признает глава военного ведомства Сергей Иванов. - Вот эту тенденцию мы переламываем".
По словам министра, в ближайшие два года на строительство в Москве и Подмосковье будет ассигновано 22 миллиарда 300 миллионов рублей. На выходе - почти двенадцать с половиной тысяч квартир.
Санкт-Петербург и Ленинградская область получат 6 миллиардов 200 миллионов. Здесь построят четыре с половиной тысячи квартир. Западный форпост России – Калининградская область - получит полтора миллиарда рублей на полторы тысячи квартир.  В итоге количество офицеров без жилья в этих областях удастся снизить в среднем на 60 процентов.
На бумаге все гладко, а как пойдет на стройплощадке, спрашивает президент Германа Грефа.- Не получится, что вы втянетесь в стройку, и произойдет удорожание в процессе?
- Основная часть жилья будет вводиться в следующем году.
- Звучит красиво, но вы мне в конце 2007 года не говорите, что или 18 тысяч квартир построить не можете, или денег не хватает, - предупредил Путин.
Кроме министров в зале заседаний Cовбеза - главы всех пяти проблемных регионов. Путин дал слово каждому. С Министерством обороны взаимопонимание есть. Общие механизмы реализации программы понятны.
Мэр Москвы уверен, что город  справится, и выделение тысяч квартир для военных не приведет к росту цен на столичном рынке жилья. Сделать все, что в их силах, обещают и власти Санкт-Петербурга. Город возьмет на себя создание социальной инфраструктуры. Однако всех губернаторов беспокоит рост цен на энергоснабжение.
"Что касается платы за подключение по обеспечению электричеством, то это огромные платежи, которые выставит РАО ЕЭС. Это частная компания,  на которую мы не влияем. Поэтому я  присоединяюсь к просьбе, чтобы этот вопрос был урегулирован", - заявила губернатор Валентина Матвиенко.
Выслушав всех, Путин подвел итог и назвал ответственных за выполнение программы: "Все присутствующие несут персональную ответственность за этот очень важный социальный проект, от которого в значительной степени зависит самочувствие Вооруженных сил, от качества реализации которого граждане страны вполне могли бы сделать оценку того, насколько федеральные и региональные органы власти в состоянии эффективно исполнять приоритетные для страны задачи".
Дальше совещание проходило за закрытыми дверями.

Комментарии: 0  Просмотры: 247
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам