Политика

Михаил Фрадков требует соблюдать бюджетную дисциплину

3 Апреля 06 10:15

Председатель правительства России Михаил Фрадков сегодня призвал  Министерство финансов усилить контроль за расходованием  бюджетных средств. Об этом он заявил на расширенном заседании  коллегии Минфина. "В условиях высоких доходов и профицита  бюджета особенно важна задача по контролю за расходованием бюджетных средств. В руках Минфина есть все основные нити  управления государственными ресурсами", - отметил он.


Фрадков подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что "эффективность использования государственных ассигнований еще далека от идеальной". "Это  снижает эффективность наших усилий по сдерживанию роста цен и  достижению общей макроэкономической стабильности", - сказал он.
Говоря о текущей финансовой экономической ситуации в стране  Фрадков отметил, что имеющийся ныне "профицит бюджета означает,  что государство забирает у экономики больше денег, чем дает из  бюджета". "Изъятие из экономики средств - это отложенные  инвестиции, расходы, спрос, покупки. Если считать, что сегодня лучше не использовать - надо что-то дать взамен, а это уверенность в макроэкономической стабильности", - сказал он.
Премьер-министр отметил, что Министерство финансов в 2005  году перешло к новой модели бюджетного планирования, в  соответствии с которой составлен и ныне реализуется бюджет на  2006 год, "реализуются национальные проекты, обеспеченные  бюджетными доходами". Фрадков сказал, что Минфин был "ключевым разработчиком этой новой идеологии бюджетного планирования  нацеленной на поддержание долгосрочной стабильности  макроэкономической ситуации в стране".
Фрадков сообщил, что комиссия правительства РФ по бюджетным проектировкам поддержала идею формирования федерального бюджета без учета доходов от сверхвысоких цен на нефть. "Модель ненефтяного бюджета, очищенного от нефтяных доходов, поддержана на правительственной комиссии", - сказал премьер.
"Уверен, что это поможет выявить дополнительные ресурсы нашей экономики", - добавил председатель правительства. "Но я жду от предложений конкретики", - сказал Фрадков. Он отметил, что эта работа не должна ограничиться только пересчетом бюджета на условно низкие цены на нефть. "Это важный элемент, но не единственный и не достаточный", - сказал премьер.
"Нужно увидеть весь поток средств и доходов, которые генерирует сырьевой сектор", - отметил Фрадков. По его словам, нужно проанализировать, как эти доходы реализуются в экономике, где они накапливаются и на какие отрасли влияют.
Глава правительства призвал Минфин в этом вопросе кооперироваться с МЭРТ и отраслевыми министерствами, чтобы увидеть реальную ситуацию в области налогообложения, передает РИА "Новости". "Налоги должны стать инструментом экономической политики", - подчеркнул премьер.
Сегодня же на колегии выступил министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что базовая инфляция в феврале выросла до 1,2 десятых процента. Это рекордный показатель за последние годы. С 2004 года этот показатель был всегда ниже.  Кудрин заметил, что в связи с этим снижение инфляции должно стать одним из приоритетов работы правительства.

Комментарии: 0  Просмотры: 115
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Президент Владимир Путин встретился с губернатором Глебом Никитиным
Президент Владимир Путин встретился с губернатором Глебом Никитиным
18 сентября, ГТРК "Нижний Новгород". Буквально несколько часов назад в Кремле Владимир Путин встретился с избранными главам...
18 Сентября 18
Регион готовится встретить комсомольский юбилей
18 Сентября 18
ГТРК "Нижний Новгород запускает новый проект к 100-летию комсомола
18 Сентября 18
Нижегородские депутаты получили удостоверения
18 Сентября 18
Полпред Игорь Комаров присутствовал на инаугурации губернатора Самары
17 Сентября 18
Администрация города - упразднение должностей и передача полномочий
14 Сентября 18
Инаугурация губернатора Нижегородской области Глеба Никитина состоится ровно через год после назначения врио
14 Сентября 18
Александр Байер покинул пост и.о. замгубернатора Нижегородской области
13 Сентября 18
Контроль за соблюдением избирательных прав граждан: Общественная палата подвела итоги
13 Сентября 18
Правительство региона определило ключевые задачи на ближайшие годы