Политика

Путин объяснил, как строить дорогиИгорь Кожевин

17 Апреля 06 17:09
Одна из вечных отечественных проблем - качество дорог - обсуждалась на совещании президента с членами кабинета. Сделать трассы радикально лучше и безопаснее, исключить мошенничество при строительстве автодорог - такие цели поставил Владимир Путин перед правительством. И еще одна актуальная тема - запрет на поставку в Россию грузинских и молдавских вин. Насколько он обоснован, и что будет дальше?

Открывать традиционное понедельничное совещание в Кремле было поручено министру экономического развития. И Герман Греф постарался сделать все, чтобы начало вышло оптимистичным. Он заявил, что впервые с начала года в марте в России зафиксирован рост промышленного производства. Свою мысль докладчик иллюстрировал разными цифрами. Но Путин предложил на тему роста посмотреть под другим углом: развития промышленности без современных дорог не бывает, а на неделе министры как раз будут обсуждать транспортную стратегию. Тут говорить об успехах начал вице-премьер Жуков. Он сообщил, что планируется завершить строительство дороги Чита - Хабаровск. Два года назад в Хабаровске Путин лично знакомился с тем, как идут работы.
"Нужно, знаете, как можно быстрее покрытие делать нормальное, потому что как только гальку набросают, щебень набросают, так начинают машины ездить, все разбивается", - заявил президент.
"Здесь как раз я хочу сказать, Владимир Владимирович, что в этой программе очень большое внимание уделяется именно обеспечению безопасности. Оно связано в первую очередь с качеством дорожного покрытия и вообще с качеством работы нашего транспорта", - отметил вице-премьер Александр Жуков.
В планах, по его словам, - тысячи километров новых дорог. Вот только чтобы их построить без задержек, сказал Путин, нужны изменения в законодательстве. А то ведь как появляются планы по строительству магистралей, земельные участки возле них тут же оказываются проданными. Приходится их выкупать.
Подключившийся к разговору Герман Греф сказал, что готовит поправки в закон. "Это поправки в действующий Земельный кодекс, которые позволяют нам при принятии решения о строительстве любой инфраструктуры, в первую очередь, конечно, линейной, дорожной, любой энергетической, накладывать ограничения на оборот земельных участков", - сообщил министр.
"Нужно сделать это как можно быстрее с тем, чтобы исключить любое жульничество в этой сфере, любое злоупотребление. Потому что мы с вами прекрасно понимаем: рядовой гражданин эти земли не выкупает. Это очевидный факт", - подчеркнул Владимир Путин.
Михаил Зурабов рассказывал, как готовится к встрече с коллегами по "большой восьмерке". Одна из тем петербургского саммита - борьба с опасными заболеваниями. Эту же тему в пятницу обсудит и президиум Госсовета. По этой части у Путина к Зурабову вопросов не было, был на другую тему.
"Было много разговоров вокруг решения главного санитарного врача по поставкам винодельческой продукции из Молдавии и Грузии. Какова ваша оценка того, что происходит в этой сфере, и как идет работа с грузинскими и молдавскими коллегами?" – поинтересовался президент.
"Объективно надо сказать, что в целом ряде случаев качество винной продукции и винного сырья, которое поступает на территорию Российской Федерации, весьма неудовлетворительное. И задача заключается в том, чтобы добиться от молдавской стороны и грузинской стороны, чтобы коллеги во время изготовления этой продукции и в процессе выращивания винограда использовали только разрешенные ядохимикаты, использовали только разрешенные технологии и добились бы в конечном итоге необходимого качества этой продукции", - доложил министр здравоохранения и соцразвития.
Зурабов уточнил, что это касается и внутреннего производителя, и импортера, и требования к ним абсолютно одинаковые.
У Сергея Лаврова на неделе - встреча с главами МИД стран СНГ, у первого вице-премьера Медведева - поездка в Новосибирск. Тема - национальные проекты, здравоохранение и образование. Но сегодня Медведев говорил и о жилищном строительстве. На позапрошлой неделе в Сыктывкаре Путин поручил изучить возможности малоэтажного домостроения.
"Обмен мнениями еще раз подтвердил эффективность малоэтажного строительства в нашей стране. Стоимость соответствующих площадей, которые возникают в результате этого строительства, может быть сопоставима, а в ряде случаев даже ниже, чем стоимость площадей в домах многоэтажной застройки. Поэтому здесь у нас есть довольно серьезные резервы", - указал первый вице-премьер.
Министр обороны докладывал об участии в программе ООН по оказанию помощи Судану. Переброска авиационных групп начнется через трое суток. Расходы возьмет на себя Организация Объединенных Наций, но российские военные готовы сделать больше.
"Мы планируем направить тяжелые военно-транспортные самолеты Министерства обороны с палатками, с кухнями, с продуктами питания, с одеялами для помощи местному населению, которое испытывает там очень большой дискомфорт", - сообщил Сергей Иванов.
В планах Минобороны также - подготовка к учениям в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. В общем, традиционная "летучка" у президента сомнений не оставила – всех присутствовавших на ней ждет напряженная неделя.

Комментарии: 0  Просмотры: 260
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
Каждая большая стройка идет под контролем руководства региона. С губернатором съемочные группы ГТРК "Нижний Новгород" часто бывают на з...
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией