Политика

Ускорение по всем направлениямВиталий Трубецкой

24 Апреля 06 16:56

Президент потребовал от министров навести порядок на таможне. Нынешнюю ситуацию в этой сфере Путин сравнил с анекдотом и попросил правительство ускориться с решениями.


Платить налоги будет легче, а система проверок станет прозрачнее. Такое обещание дал президенту вице-премьер Александр Жуков. Недавно представители деловых кругов попросили Путина навести порядок в налоговой сфере, и он в свою очередь попросил кабинет поторопиться. По словам Жукова, пакет поправок к Налоговому кодексу будет готов в мае. Главная цель ясна.
"Интересы государства заключаются в том, чтобы здесь была достигнута определенная гармония между фискальными службами и теми, кто занимается развитием производства, - считает президент. -  Но стабильность должна здесь когда-то наступить. Я очень рассчитываю, что те решения, которые сейчас правительством готовятся в этой сфере, будут сбалансированными. Депутаты Госдумы помогут в поиске этой золотой середины. Это на длительный период времени стабилизирует нам ситуацию в налоговой сфере".
Срочно навести порядок необходимо и в работе таможни. Проблема в том, что пункты прохождения товаров через границу зачастую оборудованы на деньги местного бизнеса, который взамен хочет для себя привилегий. Ясно, что государство такое положение дел устроить не может.
"Здесь у нас также предусмотрена целая программа действий для того, чтобы там, где это возможно,  выкупить эти здания и сооружения. Там, где это невозможно, закрыть эти пункты пропуска и на их месте сделать государственные", - говорит вице-премьер.
Всем этим займется специальное правительственное агентство, которое будет создано в ближайшее время.
"Раньше мы в анекдотах только слышали о приватизации метра государственной границы, но мы рождены, чтоб сказку сделать былью, и из 400 с лишним пунктов пропуска 300  с лишним государству сегодня не принадлежат. Я прошу руководство правительства ускорить сроки решения всех этих проблем", - обращается к собравшимся глава государства.
Задание ускориться получил и Михаил Зурабов. Речь идет о выплате вдовам погибших военнослужащих второй пенсии по утере кормильца. Женщины, потерявшие мужей-офицеров, просили об этом президента месяц назад. Зурабов заверил Путина, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму сразу после майских праздников.
Хорошая новость и для бюджетников. В этом году их зарплата ощутимо вырастет.
"В этом году предусматривается дважды повысить заработную плату работникам бюджетной сферы - с 1 мая и с 1 октября, - уточняет Михаил Зурабов. -  В среднем соответственно на 15 и на 11%. С 1 мая минимальный уровень оплаты труда по законодательству будет установлен на уровне 1100 рублей".
При этом надзорным органом дано поручение жестко отслеживать случаи задержки выплат и принимать меры.
Говорили в Кремле и о внешней политике, прежде всего в рамках СНГ. В минувшую пятницу в Москве заседали министры иностранных дел стран Содружества. По словам Сергея Лаврова, они одобрили программу развития гуманитарного сотрудничества, о создании которой президенты договорились на саммите в Казани.
В это время в Душанбе встречались министры внутренних дел. Как рассказал Рашид Нургалиев, главы МВД выработали формы взаимодействия в борьбе с терроризмом, международном розыске и пресечении торговли людьми.
С руководителем Минсельхоза президент обсуждал проблемы весеннего сева. В целом все идет по графику, доложил Алексей Гордеев. Следите, чтобы не прыгали цены на горючее, попросил Путин.
Отдельная тема - кредитование крестьянских хозяйств. По словам Гордеева, до конца года каждая деревня в России должна получить от Россельхозбанка хотя бы один кредит.
"С таким темпом в две с половиной тысячи кредитов еженедельно мы сможем в течение года обеспечить, чтобы действительно граждане почувствовали работу банка и получение этих льготных кредитов, - говорит министр сельского хозяйства. -  Очень важное решение, которое состоялось на совете директоров, выдавать кредиты объемом до 30 тысяч рублей без усложненной процедуры залогов под письмо глав сельских поселковых администраций".
Министр обороны в свою очередь доложил, что в минувшую субботу в Астраханской области прошли важные испытания новых боевых блоков, способных уходить в полете от ракет противника.
"Этот  пуск позволяет нам уже не просто надеяться, а твердо рассчитывать на то, что все перспективные ракетные комплексы, которые мы принимали на вооружение, начиная уже с конца 2006 года, будут оснащаться этим блоком", - уверен глава военного ведомства.
Владимир Путин попросил поздравить и поблагодарить от его имени всех, кто готовил и проводил полетные испытания.

Комментарии: 0  Просмотры: 25635
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
Региональные парламентарии вновь сорвали заседание. Сегодня на внеочередном заседании планировалось обсудить вопрос о назначении членов...
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
2 Декабря 16
На оглашении ежегодного послания президента в Кремле побывал глава региона Валерий Шанцев
2 Декабря 16
Улучшается ли жизнь в России, обсуждаем в "Открытой студии"
30 Ноября 16
"Голос ребенка" прозвучал в Законодательном Собрании региона
29 Ноября 16
Компенсацию взносов за капремонт продлили еще на год
29 Ноября 16
"Человека года" выбрали в Нижнем Новгороде