Политика

Ускорение по всем направлениямВиталий Трубецкой

24 Апреля 06 16:56

Президент потребовал от министров навести порядок на таможне. Нынешнюю ситуацию в этой сфере Путин сравнил с анекдотом и попросил правительство ускориться с решениями.


Платить налоги будет легче, а система проверок станет прозрачнее. Такое обещание дал президенту вице-премьер Александр Жуков. Недавно представители деловых кругов попросили Путина навести порядок в налоговой сфере, и он в свою очередь попросил кабинет поторопиться. По словам Жукова, пакет поправок к Налоговому кодексу будет готов в мае. Главная цель ясна.
"Интересы государства заключаются в том, чтобы здесь была достигнута определенная гармония между фискальными службами и теми, кто занимается развитием производства, - считает президент. -  Но стабильность должна здесь когда-то наступить. Я очень рассчитываю, что те решения, которые сейчас правительством готовятся в этой сфере, будут сбалансированными. Депутаты Госдумы помогут в поиске этой золотой середины. Это на длительный период времени стабилизирует нам ситуацию в налоговой сфере".
Срочно навести порядок необходимо и в работе таможни. Проблема в том, что пункты прохождения товаров через границу зачастую оборудованы на деньги местного бизнеса, который взамен хочет для себя привилегий. Ясно, что государство такое положение дел устроить не может.
"Здесь у нас также предусмотрена целая программа действий для того, чтобы там, где это возможно,  выкупить эти здания и сооружения. Там, где это невозможно, закрыть эти пункты пропуска и на их месте сделать государственные", - говорит вице-премьер.
Всем этим займется специальное правительственное агентство, которое будет создано в ближайшее время.
"Раньше мы в анекдотах только слышали о приватизации метра государственной границы, но мы рождены, чтоб сказку сделать былью, и из 400 с лишним пунктов пропуска 300  с лишним государству сегодня не принадлежат. Я прошу руководство правительства ускорить сроки решения всех этих проблем", - обращается к собравшимся глава государства.
Задание ускориться получил и Михаил Зурабов. Речь идет о выплате вдовам погибших военнослужащих второй пенсии по утере кормильца. Женщины, потерявшие мужей-офицеров, просили об этом президента месяц назад. Зурабов заверил Путина, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму сразу после майских праздников.
Хорошая новость и для бюджетников. В этом году их зарплата ощутимо вырастет.
"В этом году предусматривается дважды повысить заработную плату работникам бюджетной сферы - с 1 мая и с 1 октября, - уточняет Михаил Зурабов. -  В среднем соответственно на 15 и на 11%. С 1 мая минимальный уровень оплаты труда по законодательству будет установлен на уровне 1100 рублей".
При этом надзорным органом дано поручение жестко отслеживать случаи задержки выплат и принимать меры.
Говорили в Кремле и о внешней политике, прежде всего в рамках СНГ. В минувшую пятницу в Москве заседали министры иностранных дел стран Содружества. По словам Сергея Лаврова, они одобрили программу развития гуманитарного сотрудничества, о создании которой президенты договорились на саммите в Казани.
В это время в Душанбе встречались министры внутренних дел. Как рассказал Рашид Нургалиев, главы МВД выработали формы взаимодействия в борьбе с терроризмом, международном розыске и пресечении торговли людьми.
С руководителем Минсельхоза президент обсуждал проблемы весеннего сева. В целом все идет по графику, доложил Алексей Гордеев. Следите, чтобы не прыгали цены на горючее, попросил Путин.
Отдельная тема - кредитование крестьянских хозяйств. По словам Гордеева, до конца года каждая деревня в России должна получить от Россельхозбанка хотя бы один кредит.
"С таким темпом в две с половиной тысячи кредитов еженедельно мы сможем в течение года обеспечить, чтобы действительно граждане почувствовали работу банка и получение этих льготных кредитов, - говорит министр сельского хозяйства. -  Очень важное решение, которое состоялось на совете директоров, выдавать кредиты объемом до 30 тысяч рублей без усложненной процедуры залогов под письмо глав сельских поселковых администраций".
Министр обороны в свою очередь доложил, что в минувшую субботу в Астраханской области прошли важные испытания новых боевых блоков, способных уходить в полете от ракет противника.
"Этот  пуск позволяет нам уже не просто надеяться, а твердо рассчитывать на то, что все перспективные ракетные комплексы, которые мы принимали на вооружение, начиная уже с конца 2006 года, будут оснащаться этим блоком", - уверен глава военного ведомства.
Владимир Путин попросил поздравить и поблагодарить от его имени всех, кто готовил и проводил полетные испытания.

Комментарии: 0  Просмотры: 33497
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Дума Нижнего Новгорода сегодня согласовала кандидатуры - Натальи Казачковой на должность первого заместителя и Александра Герасименко -...
15 Ноября 17
Наталья Казачкова и Александр Герасименко лишились приставки и.о.
15 Ноября 17
Кредиторская задолженность горбюджета Нижнего Новгорода около миллиарда рублей
13 Ноября 17
Нижегородцев приглашают на открытые депутатские слушания по долевому строительству
1 Ноября 17
Поезд помощи ЛДПР проедет по Нижегородской области
31 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР снова прибыл в Нижегородскую область
26 Октября 17
Одноглавую модель управления городом поддержали все политические партии нижегородского парламента
26 Октября 17
Александр Бочкарев прекращает депутатские полномочия на профессиональной основе
26 Октября 17
Нижний Новгород перешел на одноглавую модель управления
26 Октября 17
Многодетный приемные семьи в Нижегородской области освободят от транспортного налога