Политика

Неожиданный поворотЕвгений Рожков

26 Апреля 06 17:04

Томск - в центре большой политики. В ближайшие часы там начнется встреча лидеров Германии и России. Владимир Путин в Томске уже с утра и сразу же по прилету занялся проблемами региона. Итоги совещания с местным руководством принесли сенсацию. Президент распорядился отодвинуть Восточный нефтепровод за пределы водозаборной зоны Байкала. По проекту труба должна была пройти всего в 800-х метрах от озера, теперь же ляжет более чем на 40 километров севернее.


Вопрос о том, как поднять Сибирь, сегодня, похоже, перестал быть риторическим. Президент, губернаторы и федеральные министры сегодня говорили не столько о проблемах, сколько о том, как их решать, причем назывались реальные цифры и проекты.
Начал президент с того, что существующая программа освоения Сибири нужных результатов не дала. Темпы роста экономики в регионе замедляются, и это, как ни парадоксально, из-за богатства Сибири природными ресурсами. Регионы просто ленятся переходить на новые высокие технологии.
Владимир Путин говорил об этом предельно жестко и даже возмутился, когда его прервал чей-то не выключенный телефон. Нужно развивать в первую очередь транспорт. Появятся дороги, города станут оживать, а новый нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" и вовсе позволит регионам стать прибыльными.
"Этот проект, он, конечно, беспрецедентный по масштабам даже для нашей страны. Он нужен и стране в целом, и регионам Сибири и Дальнего Востока. Осуществление этого проекта создаст новые, абсолютно новые инфраструктурные возможности для развития Восточной Сибири, о чем я уже сказал, что для нас особенно важно, потому что мы знаем, как недооценены запасы Восточной Сибири. И если мы туда с трубой не придем, мы эти возможности никогда не вскроем. Так все и будет на бумаге", - считает Владимир Путин.
Это самый большой проект в истории России, расхваливал новую трубу глава "Транснефти" Семен Вайншток. Она только от налогов даст регионам в пять раз больше, чем они имеют. Труба пройдет недалеко от озера Байкал. Но это совершенно не опасно, заверил всех Вайншток: "Данный проект является беспрецедентным для России, поскольку в нашей стране подобных по техническим и технологическим показателям нефтепроводов не существует. Особый упор был сделан на детальную проработку технических решений и природоохранных мероприятий, обеспечивающих исключение возникновения внештатных ситуаций. Анализ результатов математического моделирования аварийных ситуаций  показал, что вероятность возникновения внештатных ситуаций является запроектной".
"На каком расстоянии от берега Байкала по имеющемуся и утвержденному сейчас проекту должна пройти система?" – поинтересовался президент.
"Водоохранная зона Байкала составляет 500 метров. Мы отодвинулись максимально возможно еще на 300 метров. И так мы можем отойти от Байкала на 800 метров", - ответил глава "Транснефти".
Но губернатора Иркутской области Александра Тишанина и его общественность, как он сказал, эти 800 метров не устроили: "Общественность, конечно, беспокоит то, что на расстоянии 800 метров проходит труба. Волнует, конечно, то, что участок там достаточно сейсмичный".
"Те, кто спорят, я считаю, это отсутствие элементарных экологических знаний, - возражает президент Бурятии Леонид Потапов. - У нас таких масштабных митингов не было. Мы народу объяснили. Поэтому, я считаю, петухов политических вокруг этого много развелось, надо это дело прекратить и начинать строить".
Тогда Владимир Путин привлек третейского судью - вице-президента Российской академии наук. Они вместе вышли к карте. Оказалось, что теоретически опасность для Байкала все-таки существует.
"Есть технологическая, техническая возможность уйти на север так, как предлагает академик Лаверов? Давайте, мы так договоримся. Я чувствую, если вы колеблетесь, значит, такая возможность есть, потому что если бы такой не было возможности, вы без колебания ответили, что это невозможно, - обратился к собеседникам президент. - Значит, давайте мы договоримся таким образом: как и предложил академик Лаверов, работу нужно начинать  с двух сторон. И к тому моменту, когда вы подойдете к точке или к двум точкам, откуда нужно будет осуществлять обход Байкала, к этому моменту нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательные работы для того, чтобы продолжить эту работу в районе Байкала, причем трасса трубопровода должна пройти севернее той зоны, которую обозначил академик Лаверов. Будем  считать, что на этом мы и договорились".
В итоге президент все выслушал и решил: надо строить севернее: "Я исхожу из того, что если хоть на один процент есть так, то мы должны подумать даже об этом проценте, и не со ссылкой на мнение наших коллег, которые далеко живут от Байкала, хотя и это нужно учитывать. Нужно, прежде всего, подумать о будущих поколениях в России и проявить здесь не только максимальную компетентность, но и максимальную ответственность. Если есть хоть ничтожная доля, малейшая доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить. А это значит, что трубопроводная система, о которой мы говорим, должна пройти за линией водозабора, севернее линии водозабора озера Байкал".
Но откладывать строительство трубопровода из-за этой перемены не будем, добавил Путин. Оно должно начаться, как и запланировали в эту пятницу с левого и с правого конца трубы. А "Транснефти" поручено  проработать тему, насколько можно отойти от берегов Байкала. Выйдя  к прессе, Семен Вайншток уже считал в уме, умножая километры на рубли.
На вопрос журналистов, готов ли он был к такому повороту события, глава "Транснефти" честно признался: "Я не был готов". "В пятницу начнется строительство?" – поинтересовались тогда журналисты. "В пятницу начнется строительство", - твердо ответил Вайншток.
И уже за кадром глава "Транснефти" добавил: "Я – солдат, президент -  главнокомандующий. А приказы не обсуждаются". Трубопровод нужен Сибири и всей стране, а значит, будут строить в любом случае.

Комментарии: 0  Просмотры: 265
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"