Путин: на пространстве СНГ идет поиск моделей взаимодействия

13:39
10.05.06
0
137
Читать далее
Россия продолжит развивать сотрудничество с ЕС, США, Китаем, Индией и другими государствами. При этом РФ выступает за то, чтобы роль ООН в международных делах оставалась центральной. Путин подтвердил намерение Москвы развивать отношения с Евросоюзом. "Совместная реализация концепции общих пространств - важный элемент для развития всего общеевропейского пространства", - заявил он, выступая с посланием к Федеральному Собранию.

Путин добавил, передает ИТАР-ТАСС, что Россия продолжит взаимодействие и с США, Китаем, Индией, странами АТР, Африки, Латинской Америки. "Мы готовы предпринимать новые шаги для расширения рамок взаимодействия с этими странами и укрепления глобальной и региональной стабильности и безопасности", - отметил он.
При этом Путин высказался за укрепление центральной роли ООН в международных делах, признав, что Организации требуется реформа. "Но реформирование должно основываться на двух принципах: во-первых, реформа должна повысить эффективность ООН, во-вторых, получить максимально широкую поддержку", - заявил президент.
Президент России Владимир Путин отметил, что целью Москвы в интеграционных процессах на пространстве СНГ является создание оптимальной экономической системы, обеспечивающей эффективное развитие всех участников этой структуры, передает "Интерфакс".
"Россия  готова  прямо  и ясно заявить о конечном результате такого поиска:   это   создание   оптимальной  экономической  системы,  которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого из его участников. Повторю, отношения  с  нашими  ближайшими  соседями  были  и  остаются  важнейшим направлением  внешней  политики Российской Федерации", - сказал Владимир Путин.
Он подчеркнул, что "на пространстве СНГ идет непростой, но активный поиск оптимальных моделей взаимодействия". Владимир Путин  отметил,  что  "спор  вокруг целесообразности и дальнейшей судьбы Содружества  не утихает до сих пор, и мы заинтересованно работаем над вопросами реформирования СНГ".
"Очевидно,  что Содружество помогло без особых потерь пройти период становления  партнерских  отношений  между  вновь образованными молодыми государствами, сыграло  свою позитивную роль в сдерживании региональных конфликтов на постсоветском пространстве", - подчеркнул президент РФ.
Он  заверил,  что  "мы  и впредь будем также ответственно выполнять миротворческую миссию".  "Из опыта СНГ выросло и несколько  продуктивных  инициатив экономического   сотрудничества.   Параллельно,  на  основе  совпадающих интересов сторон развивается Союзное государство с Белоруссией, ЕврАзЭС, Единое экономическое  пространство, и сообща мы решаем проблемы, которые никто за нас не решит", - отметил Путин.
Президент РФ считает, что многостороннее партнерство "позволяет это делать с меньшими затратами, с большой эффективностью". Кроме  того, Путин отметил, что Содружество стало хорошей основой для организации  Договора  о  коллективной безопасности. "В  эту структуру вошли страны,        по-настоящему     заинтересованные     в     тесном военно-политическом взаимодействии", - сказал он.
"Наконец,  не  умаляя  значения остальных направлений интеграции, в качестве  перспективного  проекта выделю укрепление общего гуманитарного пространства.  Оно имеет  не только богатую историческую и человеческую основу,  но  теперь  уже и новые социально-экономические предпосылки", - отметил президент России.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку