Путин: свобода СМИ является гарантией развития демократии в России

13:19
5.06.06
0
255
Читать далее
Президент России Владимир Путин заявил, что без свободной прессы масштабные преобразования в России в 90-е годы были бы невозможны, а сегодня свобода СМИ остается важнейшим гарантом необратимости демократического развития страны.

"Без свободной прессы масштабные преобразования 90-х годов были бы просто невозможны, и сегодня я хотел еще раз подчеркнуть не просто особую, но  незаменимую роль печатного слова в становлении новой России", - заявил президент России, выступая на Всемирном газетном конгрессе.
"Наш народ сделал свой осознанный выбор в пользу демократии и важнейшим грантом его необратимости по-прежнему остается свобода СМИ - наше ценностное завоевание, закрепленное Конституцией", - подчеркнул Путин.
Как передает ИТАР-ТАСС, президент России призвал медиа-сообщества научиться сочетать интересы коммерческого предприятия и идеалы прессы, не допускать диктата олигархического капитала в СМИ.
"В 90-е годы на нарождающейся рынок российских СМИ пришли самые разные  капиталы, в том числе те, которые с большой натяжкой можно было назвать прозрачными", - напомнил он участникам Всемирного газетного конгресса. "У их хозяев нередко были свои, весьма далекие от потребностей общества интересы, и свободе прессы стала угрожать уже не прежняя монопольная государственная идеология, а диктат олигархического капитала", - подчеркнул президент.
"Теперь у российской прессы есть солидный опыт работы в условиях конкуренции и рынка", - убежден Путин. "Хотя, разумеется, научиться гармонично сочетать идеалы прессы и процветающего коммерческого предприятия далеко не просто", - признал он.
Путин отметил, что такие проблемы есть во многих странах мира. "Экономически независимая и социально ответственная пресса - это и условие, и гарантия прогрессивного развития общества", - добавил он.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку