Политика

Главное - любовь к ОтечествуВиталий Трубецкой

12 Июня 06 20:10
12 июня в Кремле вручали государственные премии за 2005 год. Окончательное решение по каждому лауреату принимал лично президент Владимир Путин. Список же номинантов на государственную премию главе государства представил президентский Совет по  науке, технологиям и образованию.

По главной лестнице Большого Кремлевского дворца в понедельник поднималась почти вся политическая и творческая элита страны. Вместе этих людей собрало знаменательное событие - вручение госпремий в области искусства, науки и технологий.
Улыбки на лицах, теплые объятия. Часы бьют полдень, и в Георгиевском зале появляется президент России. Звучат фанфары, гвардейцы кремлевского полка вносят в зал восемь атласных подушечек с лауреатскими знаками. Собственно, награжденных девять, но имени одного из них разглашать нельзя - он занимается секретными разработками.
Пока каждый из лауреатов шел по ковровой дорожке через весь зал, чтобы занять место рядом с Путиным, диктор кратко повествовал о достижениях.
Президент поздравил награждаемых и назвал их деятельность визитной карточкой страны: "Это неотъемлемая часть и научной, и культурной, и в широком смысле гуманитарной жизни России. Сегодня - в день чествования российской государственности - мы обязаны вспомнить о ее тысячелетней истории, об уникальном пути нашего государства. И конечно, мы должны сказать о тех ценностях, которые вошли в нашу жизнь вместе с кардинальными преобразованиями последних лет. Речь идет, в первую очередь, о демократии, о справедливости, о духовной свободе и гражданственности".
В этом году госпермия впервые вручена за достижения в сфере гуманитарной деятельности и просветительства. Ее получил Святейший Патриарх Алексий Второй. Уже 15 лет он возглавляет многомиллионную паству Русской православной церкви не только в России, но и на всех канонических территориях - от Прибалтики до Средней Азии. Благодаря его авторитету, в самые трудные времена удалось сохранить церковное единство на постсоветском пространстве. Его главный жизненный принцип: служа Всевышнему, служи людям.
"Еще одним моментом, где надо вместе работать, является область социального служения, помощь больным, одиноким, брошенным детям, которые во многих монастырях и храмах, в приютах находят любовь, - сказал Патриарх. - Мы не ставим задачу сделать из них монахов или служителей, мы хотим помочь им стать гражданами великой России, патриотами своей родины".
Всю денежную часть премии, а это 5 миллионов рублей, Алексий Второй передает детским приютам и домам милосердия.
Алексей Баталов - без преувеличения человек-эпоха. Президент подчеркивает, Баталов олицетворение истинно русской культуры и русской речи. Сегодня великий актер вспоминал ленинградский период своей жизни, тяжелое время, когда на науку и культуру обрушились репрессии, а интеллигенция была растеряна.
"Когда из дома выгнали Капицу, когда Ландау и так далее, и так далее, я уже не говорю о Шостаковиче, у которого был сумбур вместо музыки, об Ахматовой, которая одна из самых великих и никогда не собиравшихся уезжать из осажденного Петербурга написала: "Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет".  Она тоже оказалась неподходящей. Это было очень страшное время. Если бы не эти люди, с которыми я встретился и которым я сегодня низко кланяюсь, конечно, ничего бы не получилось. Я один знаю, какая доля этой высочайшей награды, Владимир Владимирович, принадлежит этим людям", - обратился к президенту артист.
Госпремий были удостоены и деятели татарской культуры. Поэт Ренат Харисов, композитор Леонид Любовский и солист Казанского театра оперы и балета Нурлан Канетов награждены за создание балетного спектакля "Сказание о Юсуфе" по эпической поэме Кул Гали.
Уникального пианиста-виртуоза, композитора и дирижера Михаила Плетнева знают все, кто хоть немного интересуется классической музыкой. Его записи вошли в антологию "Великие пианисты ХХ века". Он создал и возглавил Российский национальный оркестр - один из лучших в мире.
Были среди награжденных не только лирики, но и физики. На основе теории академика Александра Скринского построен первый в мире коллайдер для экспериментов по физике элементарных частиц. Другой академик Игорь Горынин создает не имеющие аналогов в мире конструкционные материалы. Президент Путин напомнил шутку его коллег: все что ездит, плавает или летает, имеет отношение к работам Горынина.
"Государственная премия особенно важна тем, что она подводит как бы интегральный итог деятельности - и научной деятельности, и вклада в научно-технический прогресс. Поэтому она для меня особенно дорога, и особенно, конечно, дорого то, что в такой прекрасный день - День России - я ее получаю", - поблагодарил академик Игорь Горынин.
Пожав руку последнему лауреату, президент Путин вновь подошел к микрофону: "Каждый из выступавших, каждый сказал о главном - о любви к Отечеству. Это и есть тот стержень, который объединяет нашу страну, который делает ее великой, который делает ее надежной и который обязательно сделает ее процветающей".
На этом официальная часть завершилась, но осталось, наверное, самое приятное. Поздравление от президента в узком кругу с традиционным бокалом шампанского и фотографией на память.

Комментарии: 0  Просмотры: 800
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Вчера в Кирове прошло заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. ...
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подал в отставку
19 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсуждаем в "Открытой студии"
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"
18 Октября 17
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода подготовили обращение к врио губернатора Глебу Никитину