Политика

Чайка вернется на Большую ДмитровкуИван Кудрявцев

19 Июня 06 17:51
Кресло генерального прокурора, пустовавшее 17 дней, 23-го июня будет занято. Владимир Путин предложил Совету Федерации утвердить на этой должности главу Минюста Юрия Чайку. До сегодняшнего дня эта фамилия в рассуждениях о преемниках Владимира Устинова не прозвучала ни разу.


На Большой Дмитровке Юрий Чайка человек не новый. Он уже работал исполняющим обязанности и заместителем генпрокурора. Проблем с его назначением возникнуть не должно. По крайней мере, так считает глава верхней палаты. Более того, судя по первым комментариям, президентский выбор одобряют и политики, причем самых различных взглядов, и правозащитники.
В здании Совета Федерации Юрий Чайка появился в середине дня и молча прошел на заседание правового комитета верхней палаты, где должен был доложить сенаторам о своем видении работы генпрокурора. О том, кого именно президент предложит на этот пост, гадали две недели. Причем Юрия Чайку в числе наиболее вероятных претендентов никто не называл. Правильный ответ содержался в конверте, который накануне поздно вечером из Кремля фельдъегерской почтой доставили спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. "То, что он профессионально готов абсолютно, убежден в этом и знаю. Знаю его личные качества, знаю его работоспособность, знаю его гражданскую позицию. С моей точки зрения, это очень хорошая кандидатура", - сказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Как Юрий Чайка покинул Совет Федерации, никто не видел. Он вышел через чёрный ход и до пятницы, когда уже весь Совет Федерации рассмотрит на своём заседании его кандидатуру, никаких комментариев, видимо, так и не сделает. О том, что Юрий Чайка говорил членам правового комитета верхней палаты, журналисты опять же узнали из уст Миронова. Речь шла об  идее вывести следствие из-под всех структур, правоохранительных и силовых, в том числе из-под прокуратуры, и объединить в единый следственный комитет. Ответ кандидата на должность генерального прокурора Юрия Чайки был следующим: что касается прокуратуры, то он считает это, по крайней мере сейчас, абсолютно нецелесообразным и неправильным.
Кандидатуру Юрия  Чайки  Совет Федерации рассмотрит на своем заседании уже в пятницу, 23 июня. По словам спикера верхней палаты, никаких проблем с утверждением Чайки в должности не возникнет. Будут разве что пожелания новому генпрокурору. Надевать синий мундир Юрию Чайке не впервой: он проносил его большую часть своей карьеры. Начинал в Иркутской области, где прошёл путь от стажёра и следователя до главы областной прокуратуры. В центральном аппарате Генпрокуратуры он почти пять лет курировал следственную работу. В 95-м его назначают на пост первого заместителя, а в 99-м - исполняющим обязанности генерального прокурора страны. Последние шесть лет, десять месяцев и два дня Юрий Чайка воглавляет Министерство юстиции. В числе главных его достижений на этом посту - реформа уголовно-исправительной системы, её передача от МВД в ведение Минюста. При Чайке количество заключенных в тюрьмах и колониях сократилось более чем на триста тысяч человек, набрала вес и служба судебных приставов. Кроме того, именно Минюст восстанавливал по всей стране единое правовое пространство - приводил законодательство субъектов в соответствие с федеральным. Государственный советник юстиции первого класса, заслуженный юрист России, награждённый медалью "За воинскую доблесть", Юрий Чайка - человек, российской правоохранительной системе, безусловно, хорошо знакомый, так что вряд ли ему и его коллегам придется долго друг к другу привыкать.

Комментарии: 0  Просмотры: 290
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
Кандидатура Евгения Люлина согласована на должность вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской обла...
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Бывший депутат от Нижегородской области Денис Вороненков убит сегодня в центре Киева
23 Марта 17
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
21 Марта 17
Валерий Шанцев освободил от должностей Сватковского, Аверина и Байера
21 Марта 17
Две новые платные парковки появятся в центре Нижнего Новгорода