Политика

Рокировка по-президентски Екатерина Яковлева

23 Июня 06 14:12
Новый генпрокурор России Юрий Чайка принес присягу на верность Конституции и законам. Совет Федерации одобрил его кандидатуру практически единогласно: 147 сенаторов проголосовали за назначение, один - против. Неожиданностей никто не ждал. Однако без них не обошлось. Касались они, правда, не самого Чайки, а его предшественника на этом посту. Владимир Устинов назначен министром юстиции. Юрий Чайка возглавлял это ведомство последние 6 лет.

Их поменяли местами. Еще утром все обсуждали новость о том, как бывшего министра юстиции назначили генеральным прокурором, а после обеда все удивляли друг друга рассказом о том, как бывшего генерального прокурора назначили министром юстиции. Президент подписал указ об этом назначении Владимира Устинова сегодня, а Юрия Чайку утверждали сенаторы тоже сегодня.
Тайное голосование выявило 147 человек за, одного против, воздержаться никто не смог. Сенаторы произвели назначение и тут же  привели Юрия Чайку к присяге. Он клялся соблюдать Конституцию и законность.
Что в этот момент делал Владимир Устинов, пока неизвестно. Юрий Чайка со всей уже генеральной ответственностью заявлял, что в его ведомстве не будет "охоты на ведьм", но будут изменения. "Нам не нужна революция, нам нужна эволюция", - разошлась на цитаты речь нового генерального прокурора.
"Считал бы необходимым сконцентрировать главные усилия на шести основных направлениях. Это правозащитная функция прокуратуры, сопровождение реализации приоритетных национальных проектов, повышение координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью и усиление законности при проведение следствия и дознания, борьба с коррупцией, углубление международно-правового сотрудничества, проведение политики прозрачности и открытости в деятельности прокуратуры", - подчеркнул Юрий Чайка.
Новый генпрокурор говорил о низком уровне юридической грамотности населения, о том, что люди остаются один на один с произволом и беззаконием, и о многих других правильных вещах. О чем говорил в этот момент его предшественник и одновременно его последователь Владимир Устинов, пока информации нет.
"Если есть основания, то, бесспорно, будут и дела, будут расследования, будут судебные решения. И кадровые изменения", - уточнил Чайка.
До сегодняшней рокировки Юрий Чайка был птицей не низкого полета. С 1999 года - министр юстиции. Синий прокурорский мундир проносил 30 лет. Начинал стажёром, потом был следователем, потом главой Иркутской областной прокуратуры. Сенаторы называли его сегодня "стопроцентным прокурором" и "удачным выбором". Кто и как сегодня называл нового министра юстиции Владимира Устинова по поводу его назначения, сведений опять-таки не поступало.

Комментарии: 0  Просмотры: 210
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Важно - жить дружно! Такой вывод сделали участники круглого стола, за которым собрались представители различных культур и народов, прож...
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией
16 Июня 17
Возможно ли решение местных проблем без вмешательства президента? Обсуждаем в "Открытой студии"