Политика

Рокировка по-президентски Екатерина Яковлева

23 Июня 06 14:12
Новый генпрокурор России Юрий Чайка принес присягу на верность Конституции и законам. Совет Федерации одобрил его кандидатуру практически единогласно: 147 сенаторов проголосовали за назначение, один - против. Неожиданностей никто не ждал. Однако без них не обошлось. Касались они, правда, не самого Чайки, а его предшественника на этом посту. Владимир Устинов назначен министром юстиции. Юрий Чайка возглавлял это ведомство последние 6 лет.

Их поменяли местами. Еще утром все обсуждали новость о том, как бывшего министра юстиции назначили генеральным прокурором, а после обеда все удивляли друг друга рассказом о том, как бывшего генерального прокурора назначили министром юстиции. Президент подписал указ об этом назначении Владимира Устинова сегодня, а Юрия Чайку утверждали сенаторы тоже сегодня.
Тайное голосование выявило 147 человек за, одного против, воздержаться никто не смог. Сенаторы произвели назначение и тут же  привели Юрия Чайку к присяге. Он клялся соблюдать Конституцию и законность.
Что в этот момент делал Владимир Устинов, пока неизвестно. Юрий Чайка со всей уже генеральной ответственностью заявлял, что в его ведомстве не будет "охоты на ведьм", но будут изменения. "Нам не нужна революция, нам нужна эволюция", - разошлась на цитаты речь нового генерального прокурора.
"Считал бы необходимым сконцентрировать главные усилия на шести основных направлениях. Это правозащитная функция прокуратуры, сопровождение реализации приоритетных национальных проектов, повышение координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью и усиление законности при проведение следствия и дознания, борьба с коррупцией, углубление международно-правового сотрудничества, проведение политики прозрачности и открытости в деятельности прокуратуры", - подчеркнул Юрий Чайка.
Новый генпрокурор говорил о низком уровне юридической грамотности населения, о том, что люди остаются один на один с произволом и беззаконием, и о многих других правильных вещах. О чем говорил в этот момент его предшественник и одновременно его последователь Владимир Устинов, пока информации нет.
"Если есть основания, то, бесспорно, будут и дела, будут расследования, будут судебные решения. И кадровые изменения", - уточнил Чайка.
До сегодняшней рокировки Юрий Чайка был птицей не низкого полета. С 1999 года - министр юстиции. Синий прокурорский мундир проносил 30 лет. Начинал стажёром, потом был следователем, потом главой Иркутской областной прокуратуры. Сенаторы называли его сегодня "стопроцентным прокурором" и "удачным выбором". Кто и как сегодня называл нового министра юстиции Владимира Устинова по поводу его назначения, сведений опять-таки не поступало.

Комментарии: 0  Просмотры: 275
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко