Россия требует срочно провести заседание Совбеза ООН

08:41
27.06.06
0
148
Читать далее
Россия намерена добиваться созыва срочного заседания Совета безопасности ООН и принятия заявления с осуждением преступления, совершенного террористами в отношении сотрудников российского посольства в Багдаде. Накануне МИД России подтвердил информацию об их гибели.

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники в ООН, есть вероятность, что заседание Совбеза может состояться уже сегодня. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил соболезнования семьям убитых в Ираке российских дипломатов. В своем заявлении он отметил, что совершено "чудовищное преступление, которому не может быть никакого оправдания".
Свои соболезнования России принес и Белый дом. А в Госдепартаменте США отметили, что для  Соединенных штатов  это особая трагедия, ведь Америка считает Россию одним из ключевых партнеров в борьбе с международным терроризмом.
"США скорбят о гибели невинных людей в Ираке при любых обстоятельствах,  но сейчас наше чувство утраты особенно острое, потому что Россия - хороший друг и ценный партнер США в борьбе против терроризма, - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Адам Эрэли. - Очевидно, что это теракт, и никакого оправдания тем, кто это сделал, быть не может.  Те, кто это совершил, не признают никаких цивилизованных норм. Их надо выследить и призвать к ответу".
Слова сочувствия России также выразили Бразилия, Египет и Болгария. В Каире и Софии о похищениях иностранцев в Ираке знают не понаслышке: граждане этих стран  также оказывались в заложниках у иракских боевиков.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку