Политика

Камчатке и Корякии нечего делить Александр Связин

13 Июля 06 17:44
В России стало одним субъектом федерации меньше. Владимир Путин подписал закон о слиянии Камчатской области и Корякского автономного округа в один регион. Согласно документу, уже образованным Камчатский край считается с 1 июля, однако до конца 2008 года отведено время на так называемый переходный период.

Камчатка – не полуостров, это только географическое понятие, а если не смотреть на карту, говорят супруги Андрей и Светлана Ласточкины, это, конечно, остров. На материк можно попасть самолетом или по морю. Родина Светланы, автономный округ Корякия, после разделения с Камчаткой в 1993 году оказался искусственно отрезанным. Окно в другой мир оставалось открытым только через аэро- и морской порт Петропавловска-Камчатского. На референдуме они с удовольствием проголосовали за создание единого Камчатского края.
"Сережа у нас русский. Я - корячка. И мы - одно целое. Я так думаю, скоро у нас появятся собственные дети, будущее наше. Я так думаю, что и у Камчатки, у Камчатского края, тоже будет будущее, хорошее будущее", - говорит Светлана.
За объединение двух регионов на референдуме в октябре 2005 года высказалось 85 процентов жителей Камчатской области и почти  столько же избирателей Коряки. Инициатива исходила от руководителя региона. Губернатор Камчатки Михаил Машковский назвал развод начала 90-х исторической глупостью. "На Камчатке высказывали опасения, что  мы повесим себе лишний хомут на шею, - рассказывает он. - Мы тоже территория дотационная, но большинство людей все-таки правильно понимают, что вместе легче и батьку бить".
Вместе Камчатка и Корякия сумеют быстрее выйти из кризиса. У регионов - огромный потенциал. И ставку не стоит делать только на добычу рыбы, говорят  в администрациях. Пора начинать разрабатывать крупнейшее месторождение газа и вплотную заняться туризмом.
У губернатора Коряки Олега Кожемяко в Петропавловске-Камчатском  уже появился свой кабинет. "Здесь и специалисты, и запчасти, сюда легче привлечь кадровый потенциал в Петропавловск-Камчатский, потому что здесь  есть транспортная составляющая. Здесь великолепная отправная точки с точки зрения экологического туризма, - считает Олег Кожемяко. - И Корякия может представить свои красоты".
Но главное, по словам губернатора, что у жителей Севера появится  возможность получать достойное образование и медицинское обслуживание в Петропавловске-Камчатском. Камчатская область и Корякский автономный округ в преддверии больших перемен - объединения в единый  Камчатский край. Это может подтянуть экономику, считают эксперты.
Оба региона до сих пор  дотационные. Камчатка требует от  федерального центра дополнительного финансирования для Корякии, чтобы условия были равные. Но главное, увлекшись объединением, - не сорвать подготовку к зиме, переживают местные жители. Их успокаивают. В портах Авачинской бухты беспрерывно загружаются трюмы кораблей, которые идут в отдаленные поселки. Корякию никто не бросил в процессе объединения.  Даже наоборот.
Глава муниципального образования "Городской округ поселок Палана" Алексей Алексеев рассказывает: "На сегодняшний  день осуществляется отгрузка материалов,  энергоносителей – все идет в округ. То есть финансирование открылось  еще лучше".
Супруги Сергей и Светлана считают свою семью символом объединения. Она - корячка, он – житель Петропавловска-Камчатского. Общий семейный бюджет, общие проблемы, но при этом далеко идущие планы. Корякии и Камчатке с сегодняшнего дня тоже делить нечего.

Комментарии: 0  Просмотры: 212
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам