Самолет МЧС России с гуманитарным грузом для Ливана вылетит 24 июля

16:50
22.07.06
0
277
Читать далее
Первый самолет МЧС России с гуманитарным грузом для Ливана вылетит 24 июля на Кипр, откуда груз будет доставлен в Ливан. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Александр Яковенко.

"Россия планирует оказать гуманитарную помощь в соответствии с обращением ливанского правительства. Первый самолет МЧС с гуманитарным грузом готовится вылететь в понедельник 24 июля на Кипр", - сказал Яковенко.
Он также отметил, что в связи с ухудшающейся гуманитарной ситуацией в Ливане 24 июля ООН планирует объявить срочный призыв.
"Основными секторами гуманитарного реагирования станут водоснабжение и санитария, здравоохранение, энергообеспечение, продовольственное и материально-техническое обеспечение гуманитарной операции", - сообщил замглавы МИД России.
По его словам, особое внимание планируется уделить внутренне перемещенным лицам. "По имеющимся предварительным оценкам, общая численность таких лиц может сегодня достигать 500 тысяч человек, включая 200 тысяч детей", - подчеркнул он.
По информации Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, помощь будет направляться в Ливан через так называемые "гуманитарные ворота". "С целью их организации ведутся интенсивные консультации с ливанскими и израильскими властями", - сказал Яковенко.
Ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин отметил, что израильские власти не гарантируют доставку помощи сухопутным путем, пилоты ВВС Израиля имеют приказ при обнаружении уничтожать все крупные транспортные средства из-за опасений, что в них могут доставляться оружие и боеприпасы боевикам. По сообщениям СМИ, израильская авиация разбомбила в долине Бекаа несколько грузовиков с медикаментами и продовольствием из ОАЭ и Турции.
"В этой связи нами принято решение направить российский гуманитарный груз на Кипр. Мы обращаемся к ООН и всем тем, у кого имеются соответствующие возможности, содействовать в доставке этой помощи по назначению в Ливан. Израиль призываем обеспечить ее пропуск без препятствий и ущерба", - подчеркнул Камынин.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку