Путин требует контролировать процесс укрепления рубля

15:53
22.08.06
0
198
Читать далее
Владимир Путин призвал членов правительства при обсуждении бюджета 2007 года в Госдуме выработать  консолидированную позицию и не допускать отраслевого лоббирования.

"Нужно, чтобы правительство выступало единой командой в парламенте, чтобы не было отдельного отраслевого лоббирования, чтобы вы там не смущали депутатов и не путали их", - заявил во вторник глава государства на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным.
Как передает ИТАР-ТАСС, глава Минфина сообщил в этой связи, что консолидированная позиция правительства уже выработана, все разногласия учтены. По его словам, в субботу правительство направит проект бюджета на 2007 год в Госдуму.
Президент также обратил внимание главы Минфина на необходимость более жесткого контроля над процессом укрепления рубля. "Статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим для нашей экономики", - сказал глава государства. По его словам, он обсуждал этот вопрос, в частности, с руководителями крупных отечественных компаний. "У них есть еще небольшой запас прочности, но если так будет продолжаться, то вы создадите для них проблему", - отметил президент.
Кудрин сообщил, что Минфин уже разработал ряд предложений по сдерживанию излишне быстрого укрепления рубля, одной из причин которого являются высокие цены на нефть. Он признал, что "укрепление рубля снижает конкурентоспособность нашей промышленности с точки  зрения уязвимости перед импортом".
"Мы, конечно, должны противодействовать мерами экономической политики", - считает министр. По его словам, на 80% эту задачу решает стабилизационный фонд, оставшиеся 20% - механизмы Центробанка. "Но как только правительство увеличит свои расходы за счет нефтегазовых доходов, может случиться дополнительное укрепление", - признал он. По прогнозу, в следующем году рубль укрепится на 4,7 процента.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку