Первый визит южнее Сахары Евгений Рожков

11:20
5.09.06
0
359
Читать далее
Президент РФ Владимир Путин начинает во вторник официальный визит в Южноафриканскую республику. Это первая в истории поездка главы государства в ЮАР и первое столь далекое путешествие на этот континент: никогда ранее российские руководители не бывали южнее Сахары.


Кейптаун готовится  к торжествам по случаю государственного визита российского президента. Южноафриканский президент Табо Мбеки встретит Владимира Путина на площади перед парламентом и президентской резиденцией. Встреча обещает быть пышной, с прохождением почетного караула, исполнением российского и южноафриканского гимнов. Ожидается и артиллерийский салют из 21-го залпа. Такая торжественность объясняется достаточно просто – это самый первый визит главы российского государства в Южноафриканскую республику и, наверное, вообще в Африку южнее пустыни Сахары.
Переговоры пройдут не только тет-а-тет, но и в широком формате – с участием ключевых министров и капитанов бизнеса обеих государств. ЮАР интересуют российские инвестиции, Россию же – богатые ресурсы Южной Африки: алмазы, золото, платина, причем добывать их здесь, как говорят специалисты, будет гораздо дешевле, чем у нас на родине. Например, российский холдинг "Ренова" уже создал совместное предприятие с местной компанией и добывает марганец в пустыне Калахари, где содержится 70% всех мировых запасов этого минерала. Компания "АЛРОСА" в ходе этого визита собирается подписать договор о сотрудничестве с одним из мировых алмазных лидеров – компанией "Де Бирс".
Планируется подписать и несколько банковских соглашений, и, наверное, самый главный политический документ этого визита – договор о дружбе и партнерстве. Этого документа в наших отношениях еще не было. Так что визит Владимира Путина в Южноафриканскую республику обещает быть не только красочным и торжественным, но и результативным.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку