Политика

Медведев: государство может влиять на цены на жилье

13 Сентября 06 12:15

Государство может влиять на ценовую ситуацию на рынке жилья. Главный тезис здесь - наращивание объемов строительства, притом существенное. Об этом заявил в среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов.


По его словам, "в 2006 году можно выйти на запланированные 51 млн кв м жилья, но набранные темпы пока недостаточны для удовлетворения спроса". По данным первого вице-премьера, с начала текущего года в таких крупных городах, как Москва, Петербург, Уфа, Волгоград, Екатеринбург и Нижний Новгород рост цен на жилье составил 40-50%. "При улучшении экономической ситуации, росте благосостояния граждан реальная доступность жилья для значительной части семей снижается, - приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева. - И наиболее остро чувствуют это молодые семьи, что сказывается на решении демографической задачи".
Как сказал Медведев, "многие утверждают, что рост цен на жилье - это
результат развития ипотеки: ставка кредитов снижается, мы и дальше это будем делать". Однако, по его мнению, "реальная причина - совсем другая". Он привел пример, что в Кемеровской области, где Медведев побывал накануне, в первом полугодии 2006 года было выдано больше ипотечных кредитов, чем в Петербурге. За 8 месяцев введено в строй почти в три раза больше жилья, чем в 2005 году. В то же время, подчеркнул первый вице-премьер, рост цен на жилье там составил всего 4%, что ниже уровня инфляции.
"По-прежнему, - заметил Медведев, - в цене квадратного метра сидит плата за бесконечные согласования, другие административные издержки застройщиков и коррупционные сборы, и люди из своего кармана должны за это рассчитываться".
"Без реального и значительного объема строительства все наши разговоры по жилищному проекту останутся словами", - заключил он.

Комментарии: 0  Просмотры: 119
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
Каждая большая стройка идет под контролем руководства региона. С губернатором съемочные группы ГТРК "Нижний Новгород" часто бывают на з...
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией