ЦИК запретил референдум о третьем сроке

11:57
27.09.06
0
141
Читать далее
Центризбирком России не разрешил проводить референдум по вопросу о третьем сроке президента страны, сообщает ИТАР-ТАСС. ЦИК признал некорректной и противоречащей Конституции формулировку вопроса: "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?" Инициатором референдума выступила североосетинская общественная организация "Согласие и стабильность".

Рассмотрев формулировку вопроса, ЦИК счел его бессмысленным. "Положительный ответ на вопрос, предлагаемый на внесение на референдум, представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы", - говорится в заключении Центризбиркома, которое сегодня было принято за основу. Между тем "конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном в том числе путем проведения референдума РФ".
В связи с этим предложение для вынесения на референдум РФ  вопроса, дублирующего конституционную норму, не соответствует Конституции РФ, считают в Центризбиркоме.
ЦИК подчеркивает, что вопрос, выносимый на референдум, "должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только один однозначный ответ", что исключит "неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения". В соответствии с законом, разъяснил Центризбирком, решение признается принятом на референдуме, если "за" вопрос референдума проголосовали более половины его участников. В остальных случаях, в том числе в случае, когда абсолютное большинство участников референдума голосуют "против", решение считается не принятым.
Если же исходить из того, что при вынесении данного вопроса на референдум "наступление правовых последствий" связывалось инициаторами с получением отрицательного ответа, то в данном случае неизбежно множественное толкование вопроса", поскольку из его формулировки не ясно, сколько сроков подряд одно и то же лицо может занимать должность президента, и имеется ли в виду отказ от подобных ограничений.
Таким образом, вопрос не может быть вынесен на референдум как не соответствующий требованиям федерального конституционного закона, говорится в заключении Центральной избирательной комиссии.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку