Политика

ЦИК запретил референдум о третьем сроке

27 Сентября 06 11:57
ЦИК запретил референдум о третьем сроке

Центризбирком России не разрешил проводить референдум по вопросу о третьем сроке президента страны, сообщает ИТАР-ТАСС. ЦИК признал некорректной и противоречащей Конституции формулировку вопроса: "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?" Инициатором референдума выступила североосетинская общественная организация "Согласие и стабильность".


Рассмотрев формулировку вопроса, ЦИК счел его бессмысленным. "Положительный ответ на вопрос, предлагаемый на внесение на референдум, представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы", - говорится в заключении Центризбиркома, которое сегодня было принято за основу. Между тем "конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном в том числе путем проведения референдума РФ".
В связи с этим предложение для вынесения на референдум РФ  вопроса, дублирующего конституционную норму, не соответствует Конституции РФ, считают в Центризбиркоме.
ЦИК подчеркивает, что вопрос, выносимый на референдум, "должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только один однозначный ответ", что исключит "неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения". В соответствии с законом, разъяснил Центризбирком, решение признается принятом на референдуме, если "за" вопрос референдума проголосовали более половины его участников. В остальных случаях, в том числе в случае, когда абсолютное большинство участников референдума голосуют "против", решение считается не принятым.
Если же исходить из того, что при вынесении данного вопроса на референдум "наступление правовых последствий" связывалось инициаторами с получением отрицательного ответа, то в данном случае неизбежно множественное толкование вопроса", поскольку из его формулировки не ясно, сколько сроков подряд одно и то же лицо может занимать должность президента, и имеется ли в виду отказ от подобных ограничений.
Таким образом, вопрос не может быть вынесен на референдум как не соответствующий требованиям федерального конституционного закона, говорится в заключении Центральной избирательной комиссии.

Комментарии: 0  Просмотры: 67
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам