Политика

Последнее предупреждение Фрадкова Павел Зарубин

26 Октября 06 14:15
Заседание правительства РФ в четверг началось с отступления от повестки, причем весьма неприятного  для министров. Премьер Михаил Фрадков после вчерашнего  общения президента с гражданами устроил  подчиненным разнос.

"Чтобы каждый понял, что напоминаний дополнительных не будет. И та деликатная форма, привычная для президента, в которой это было сказано, многим из нас должна показаться последним предупреждением", - не скрывал председатель правительства РФ Михаил Фрадков.
Этого вопроса не было в повестке, но он сразу стал самым главным. Повод - размышления над увиденным. А именно - прямая линия с президентом Путиным, когда вновь стало ясно: у людей - куча вопросов к тому, как работают чиновники.
"Я вам честно скажу, по некоторым пунктам было просто не по себе. А вас, коллеги, прошу учесть, что за этой такой завесой коллективной безответственности если кто-то подумает спрятаться, то этого просто не получится", - заметил Михаил Фрадков.
Эти слова Фрадков, по сути, адресовал каждому члену правительства. Проблемы, по его словам, и с  развитием товарных рынков (тут все посмотрели на Грефа), и со строительством дорог (взгляды переключились на Левитина), и даже попытка навести порядок приводит лишь к хаосу - это  о скандале с алкоголем, когда из-за нерасторопности чиновников по запуску новой системы контроля за водкой и виной полки магазинов оказались пустыми. И пусть, как выяснилось накануне, правительство до сих пор не может разобраться, кто в этом виноват, обещано: виновных найдут.
"Эти конкретные люди есть, - заверил премьер. - И мы их знаем, и скоро о них узнают все. То есть как бы тут ни виться, все равно конец будет найден. Это относится ко всему. И я, не стесняясь, это говорю в присутствии прессы. Спрос будет только лишь усиливаться".
Выражения лиц министров говорили о многом. К постоянной критике со стороны Фрадкова все уже вроде как попривыкли, но такого разноса явно не ждали. Особенно остановились на вопросе с наведением порядка в деле продажи леса за границу - об этом тоже много говорили в прямой линии. Фрадков даже специально подготовил документ с закладками, чтобы лучше показать, когда и какие решения принимались и что почти ничего не сделано. "Вот это точно беспомощность полная. Она даже прослеживается в наборе этих поручений и справок по выполнению этих поручений", - сказал Михаил Фрадков.
Аппарату правительства дано поручение: провести полномасштабную ревизию документов, чтобы понять, какие поручения и решения - на каком этапе. Официальной реакции министров пока нет. Если не считать потока сообщений со ссылкой на Министерство экономического развития о том, что темпы роста ВВП стали лучше.
Если проанализировать выступления премьера Фрадкова за последние полгода, то выяснится, что слова "беспомощность", "безответственность" и "недисциплинированность" - самые часто употребляемые в отношении подчиненных. И даже намеки на оргвыводы уже звучали не раз. Впрочем, самих выводов не было. Но, судя по тому, с какой уверенностью и жесткостью Фрадков говорил сегодня, изменения в правительстве могут быть не за горами.

Комментарии: 0  Просмотры: 122
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко