Политика

Сергей Иванов: Россия стремится наращивать миротворческие усилия

27 Октября 06 12:48

По численности контингентов, задействованных в миротворческих операциях ООН, Россия занимает лишь 40-е место. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов на "правительственном часе" в Совете Федерации.


"Если в середине 90-х годов к операциям ООН по поддержанию мира ежегодно в среднем привлекалось около 2 тысяч наших граждан, то на протяжении последних четырех лет этот показатель сократился примерно до 120 человек в год, - отметил глава Минобороны РФ. - В результате сегодня Россия занимает лишь 40-е место в списке из 108 стран, предоставляющих своих специалистов для участия в миротворческих операциях под эгидой ООН. Такое представительство для нашей страны с полным основанием нужно признать, недостаточным".
Иванов напомнил, что миротворческая деятельность, наряду с внешнеполитическими результатами, приносит России реальные экономические дивиденды. "Я не хочу выступать в роли бухгалтера, но напомню, что сумма компенсации России за участие наших воинских контингентов в операции по поддержанию мира в бывшей Югославии и Миссии ООН в Анголе в период с 1992 по 1998 год составила около 93 млн долларов США. За участие российской авиационное группы в миротворческой операции в Сьерра-Леоне ООН перечислила России более 13 млн 800 тысяч долларов", - отметил министр.
Между тем, по словам Иванова, по количеству военных наблюдателей в миссиях ООН и ОБСЕ Россия занимает одно из первых мест в мире. В настоящее время "более 100 военнослужащих находятся в качестве военных наблюдателей в 11 миссиях ООН и двух миссиях ОБСЕ, около 70 сотрудников органов внутренних дел выполняют задачи в составе 7 миссий ООН".
"По количеству наблюдателей Россия занимает одно из первых мест в списке тех стран, которые предоставляют своих специалистов для работы в составе международных миссий", - отметил вице-премьер.
По его словам, с учетом политических, дипломатических, экономических и военных аргументов "Россия в настоящее время стремится наращивать миротворческие усилия". Иванов считает, что возможности для этого у России есть. "Так, например, руководствуясь Меморандумом о взаимопонимании по вкладу России в Систему резервных соглашений ООН, наша страна уже подтвердила свою готовность по запросу Организации в течении 90 дней выделить в ее распоряжение следующие силы и средства: по 4 боевых вертолета Ми-24, и транспортно-боевых вертолета Ми-8 МТ со средствами наземного обеспечения полетов, инженерно-саперную роту, которая у нас в полной готовности, а также военный госпиталь. Наши военные врачи пользуются большим спросом", - отметил вице-премьер.
Также Сергей Иванов сообщил, что у России появились новые возможности для участия в миротворческих операциях в рамках "большой восьмерки". "Если говорить о других направлениях нашего миротворчества, то считаю необходимым выделить возможности, которые появляются в его совершенно новом формате, а именно – в рамках "большой восьмерки", - сказал Иванов.
"В частности, уже началась практическая реализация обязательств, которые Россия взяла на себя в ходе саммитов на Си-Айленде и в Санкт-Петербурге, - заметил министр. – С целью укрепления миротворческого потенциала африканских стран уже принято решение о финансировании их специалистов на базе Центра подготовки миротворцев "Всероссийского института повышения квалификации работников МВД России. Кроме того, МВД планирует в ближайшее время командировать по четыре преподавателя в Международный центр подготовки миротворцев в город Аккра (Гана) и в Центр по совершенствованию подготовки полицейских подразделений для целей стабилизации в городе Виченце (Италия). Началась проработка практических вопросов, касающихся создания Механизма транспортного реального технического обеспечения операций по поддержанию мира, в рамках которого вполне могут быть задействованы имеющиеся у нас уникальные ресурсы в сфере обеспечения авиаперевозок".
Кроме того, глава Минобороны рассказал, что в текущем году его ведомство получит 40 тысяч квартир для военнослужащих, сообщает "Интерфакс". "Нам этот темп нужно обязательно выполнить – в 2007, в 2008 и 2009 годах, чтобы выполнить поручение президента по обеспечению жильем всех военнослужащих", - подчеркнул Иванов .
Он также отметил, что к 2012 году планируется обеспечить военнослужащих и служебным жильем.

Комментарии: 0  Просмотры: 255
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам