Политика

Сергей Иванов: Россия стремится наращивать миротворческие усилия

27 Октября 06 12:48

По численности контингентов, задействованных в миротворческих операциях ООН, Россия занимает лишь 40-е место. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов на "правительственном часе" в Совете Федерации.


"Если в середине 90-х годов к операциям ООН по поддержанию мира ежегодно в среднем привлекалось около 2 тысяч наших граждан, то на протяжении последних четырех лет этот показатель сократился примерно до 120 человек в год, - отметил глава Минобороны РФ. - В результате сегодня Россия занимает лишь 40-е место в списке из 108 стран, предоставляющих своих специалистов для участия в миротворческих операциях под эгидой ООН. Такое представительство для нашей страны с полным основанием нужно признать, недостаточным".
Иванов напомнил, что миротворческая деятельность, наряду с внешнеполитическими результатами, приносит России реальные экономические дивиденды. "Я не хочу выступать в роли бухгалтера, но напомню, что сумма компенсации России за участие наших воинских контингентов в операции по поддержанию мира в бывшей Югославии и Миссии ООН в Анголе в период с 1992 по 1998 год составила около 93 млн долларов США. За участие российской авиационное группы в миротворческой операции в Сьерра-Леоне ООН перечислила России более 13 млн 800 тысяч долларов", - отметил министр.
Между тем, по словам Иванова, по количеству военных наблюдателей в миссиях ООН и ОБСЕ Россия занимает одно из первых мест в мире. В настоящее время "более 100 военнослужащих находятся в качестве военных наблюдателей в 11 миссиях ООН и двух миссиях ОБСЕ, около 70 сотрудников органов внутренних дел выполняют задачи в составе 7 миссий ООН".
"По количеству наблюдателей Россия занимает одно из первых мест в списке тех стран, которые предоставляют своих специалистов для работы в составе международных миссий", - отметил вице-премьер.
По его словам, с учетом политических, дипломатических, экономических и военных аргументов "Россия в настоящее время стремится наращивать миротворческие усилия". Иванов считает, что возможности для этого у России есть. "Так, например, руководствуясь Меморандумом о взаимопонимании по вкладу России в Систему резервных соглашений ООН, наша страна уже подтвердила свою готовность по запросу Организации в течении 90 дней выделить в ее распоряжение следующие силы и средства: по 4 боевых вертолета Ми-24, и транспортно-боевых вертолета Ми-8 МТ со средствами наземного обеспечения полетов, инженерно-саперную роту, которая у нас в полной готовности, а также военный госпиталь. Наши военные врачи пользуются большим спросом", - отметил вице-премьер.
Также Сергей Иванов сообщил, что у России появились новые возможности для участия в миротворческих операциях в рамках "большой восьмерки". "Если говорить о других направлениях нашего миротворчества, то считаю необходимым выделить возможности, которые появляются в его совершенно новом формате, а именно – в рамках "большой восьмерки", - сказал Иванов.
"В частности, уже началась практическая реализация обязательств, которые Россия взяла на себя в ходе саммитов на Си-Айленде и в Санкт-Петербурге, - заметил министр. – С целью укрепления миротворческого потенциала африканских стран уже принято решение о финансировании их специалистов на базе Центра подготовки миротворцев "Всероссийского института повышения квалификации работников МВД России. Кроме того, МВД планирует в ближайшее время командировать по четыре преподавателя в Международный центр подготовки миротворцев в город Аккра (Гана) и в Центр по совершенствованию подготовки полицейских подразделений для целей стабилизации в городе Виченце (Италия). Началась проработка практических вопросов, касающихся создания Механизма транспортного реального технического обеспечения операций по поддержанию мира, в рамках которого вполне могут быть задействованы имеющиеся у нас уникальные ресурсы в сфере обеспечения авиаперевозок".
Кроме того, глава Минобороны рассказал, что в текущем году его ведомство получит 40 тысяч квартир для военнослужащих, сообщает "Интерфакс". "Нам этот темп нужно обязательно выполнить – в 2007, в 2008 и 2009 годах, чтобы выполнить поручение президента по обеспечению жильем всех военнослужащих", - подчеркнул Иванов .
Он также отметил, что к 2012 году планируется обеспечить военнослужащих и служебным жильем.

Комментарии: 0  Просмотры: 221
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
За исполнением майских указов Президента программа "Вести - Приволжье" продолжает следить вместе с активистами Общероссийского народног...
9 Декабря 16
Распад Советского Союза - тема "Открытой студии"
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"