Политика

Мубарак полюбил Россию Евгений Рожков

2 Ноября 06 20:09
Египет хочет играть большую роль на ближневосточном политическом поле, и для этого надеется заручиться поддержкой России. На переговоры к Владимиру Путину египетский лидер Хосни Мубарак привез почти всех своих министров, сам пообещал утроить взаимный товарооборот и даже пригласил российский бизнес в Египет работать на льготных условиях.

Они здоровались как старые друзья - президент России и президент Египта. Хосни Мубарак назвал историческим недавний визит Владимира Путина в Каир, Путин  вспомнил прошлый приезд Мубарака в Москву. Сегодня они пожинали плоды тех удачных саммитов.
"Египет - наш традиционный, очень близкий партнер. Наши отношения развиваются по восходящей. Мы удовлетворены уровнем и характером наших отношений", - подчеркнул Путин.
Товарооборот между нашими странами растет примерно так же, как и количество российских туристов на египетских пляжах. В этом году их будет больше миллиона. А вот господин Мубарак, для которого курорт - это дом родной, признался, что он полюбил бывать в России.
Двусторонние отношения Египта и СССР завязались еще в 1955-м. В это время военный летчик Хосни Мубарак повышал свою квалификацию в советском Фрунзе. У Каира тогда не было ни своих летчиков, ни своих самолетов. И с тем, и с другим  помогал Союз. Домой Мубарак вернулся уже командиром эскадрона и сам стал учить других. А помогал ему в этом советский инструктор Александр Ефимов.
"С президентом Мубараком, тогда он был для меня просто Хосни Мубараком, сейчас он, конечно, Его Величество президент, я встретился, когда он был еще командиром летного колледжа. По характеру он жестковат, - рассказывает маршал авиации Александр Ефимов, - как военный человек. Но он очень внимательный и  всегда не стеснялся спрашивать мое мнение о боевых действиях".
Так у Египта появились свои военно-воздушные силы, а Хосни Мубарак возглавил сначала их, а потом и всю страну. Это случилось в 1981-м. С тех пор он переизбирался еще четыре раза. До сих пор прилично говорит по-русски. Правда, сегодня не говорил - по протоколу не положено. Но разговор получился и без этого.
Было понятно, что главная международная тема - ближневосточное урегулирование. Россия входит в примирительную "четверку", а Египет - непосредственный сосед. С таким авторитетом в исламском мире, дал понять Владимир Путин, у Египта есть шанс стать посредником между Израилем и Палестиной.
"Полагаем, что работа в рамках "четверки" только выиграла бы, если бы к ней подключались влиятельные региональные силы, к числу которых мы, безусловно, относим Египет.  Полагаем, что именно египетское руководство могло бы сыграть большую роль в налаживании контактов между палестинцами и израильтянами, а также в достижении столь необходимого сейчас согласия в палестинских рядах", - уверен глава России.
Президент Мубарак в ответ готов совершить прорыв в экономическом сотрудничестве. "Наши переговоры подтвердили наше стремление укреплять отношения между двумя странами в экономике, торговле, высоких технологиях, космической сфере и сфере мирного использования атома", - подчеркнул он.
Слова про мирный атом дают России возможность поучаствовать в строительстве египетских АЭС. Их наметили уже четыре. Но есть уже и реальный проект. Египет отдаст России миллион квадратных метров под специальную индустриальную зону, где наши производители получат налоговые льготы. Что там будет выпускаться, завесу тайны приоткрыл глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин.
"Сборка российских автомобилей, к которым проявляется очень большой интерес, потребность рынка – порядка 150 тысяч автомобилей, - сказал Алешин. - По малой энергетике  можем тоже очень быстро развернуться, по транспортному машиностроению также".
Кроме того, запчасти для самолетов, фармация и оборонная промышленность. Если все заработает, товарооборот может даже не удвоиться, а утроиться. Президенты пообещали держать эту стратегическую во всех отношениях зону под своим личным контролем.

Комментарии: 0  Просмотры: 406
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
Кандидатура Евгения Люлина согласована на должность вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской обла...
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Бывший депутат от Нижегородской области Денис Вороненков убит сегодня в центре Киева
23 Марта 17
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
21 Марта 17
Валерий Шанцев освободил от должностей Сватковского, Аверина и Байера
21 Марта 17
Две новые платные парковки появятся в центре Нижнего Новгорода