Минск стал центром большой политики

08:58
28.11.06
0
178
Читать далее
Минск, который в эти дни стал центром большой политики, готов на самом высоком уровне принять саммит глав государств СНГ. В этом заверил журналистов первый зампред председателя исполкома СНГ Владимир Гаркун, передает ИТАР-ТАСС.

Заседание начнется в полдень по местному времени и пройдет в здании новой Национальной библиотеки. О своем участии заявили лидеры 11-ти стран Содружества (кроме президента Туркмении). Уже накануне в белорусскую столицу прибыли президенты Киргизии Курманбек Бакиев, Азербайджана Ильхам Алиев, Таджикистана Эмомали Рахмонов. Остальных участников ожидают утром.
Ключевым вопросом повестки дня из 27-ми вопросов станет обсуждение доклада о повышении эффективности СНГ и перспективах его развития. "Безусловно, Содружество находится на сложном и крайне ответственном этапе. Прогнозируемые сценарии его дальнейшего развития противоречивы и даже полярны, но мы не разделяем пессимистических настроений", - сказал накануне саммита исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, который убежден, что в Минске будут достигнуты конструктивные договоренности, определены пути действенных реформ.
Принимая в минувшую пятницу глав правительств СНГ, президент Белоруссии Александр Лукашенко также высказал свое отношение к Содружеству. "СНГ никому не мешает, нет необходимости под видом реформирования сужать или разрушать его", - сказал президент.  Между тем, он отметил, что, если принимаемые решения не будут исполняться, страны СНГ могут многое потерять.
Нынешний саммит проходит в год 15-летия СНГ, однако торжественного подведения итогов не планируется. Главы государств обсудят будущее организации - в каком направлении и какими темпами должно развиваться Содружество. Обсуждение обещает стать острым. Дело в том, что на роль главного реформатора СНГ претендуют сразу несколько стран.
В рамках саммита также пройдет ряд двухсторонних встреч. В частности, вопросы белорусско-российских отношений обсудят лидеры Белоруссии и России.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку