Политика

Дума дала президенту право на экономические санкции

6 Декабря 06 12:54

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет президенту право вводить специальные экономические меры (санкции) в условиях международной чрезвычайной ситуации.


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет президенту право вводить специальные экономические меры (санкции) в условиях международной чрезвычайной ситуации.
При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 356 депутатов, против - 10, воздержался один.
Законопроект внесен в Думу депутатами от фракции "Единая Россия". Проектом определяется, что специальные экономические санкции президент может вводить против любых лиц или государств. Решение о санкциях он может принимать по предложению Совета Федерации и Государственной думы, а также правительства.
В документе прописан перечень специальных экономических санкций, которые могут вводиться, в том числе приостановление программ в области экономической, технической, военной помощи, запрет на финансовые и внешнеэкономические операции, запрет на заход в порты судов, а также использование воздушного пространства России.
Определяется, что максимальный срок действия таких санкций не должен превышать четыре года, но при этом он может быть продлен на два года. Перечень мер и срок их действия устанавливает правительство на основании решения президента. Специальные экономические санкции определяются как временные меры экономического характера, применяемые в целях устранения или минимизации угрозы здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства, передает РИА Новости.
"В международной практике эти санкции использовались, допустим, когда та или иная страна проявляла неуважение к общим принципам международного права, проявляла неуважение к решениям международных органов и организаций, осуществляла какие-то чрезвычайные действия – например, проведение ядерных испытаний. То есть, это чрезвычайное действие, наносящее реальный ущерб, в данной ситуации – ущерб экономическим и национальным интересам РФ", - заявил Владимир Пилигин, председатель Комитета Госдумы РФ по констиуционному законодательству и госстроительству.

Комментарии: 0  Просмотры: 82
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам