Политика

Дума дала президенту право на экономические санкции

6 Декабря 06 12:54

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет президенту право вводить специальные экономические меры (санкции) в условиях международной чрезвычайной ситуации.


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет президенту право вводить специальные экономические меры (санкции) в условиях международной чрезвычайной ситуации.
При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 356 депутатов, против - 10, воздержался один.
Законопроект внесен в Думу депутатами от фракции "Единая Россия". Проектом определяется, что специальные экономические санкции президент может вводить против любых лиц или государств. Решение о санкциях он может принимать по предложению Совета Федерации и Государственной думы, а также правительства.
В документе прописан перечень специальных экономических санкций, которые могут вводиться, в том числе приостановление программ в области экономической, технической, военной помощи, запрет на финансовые и внешнеэкономические операции, запрет на заход в порты судов, а также использование воздушного пространства России.
Определяется, что максимальный срок действия таких санкций не должен превышать четыре года, но при этом он может быть продлен на два года. Перечень мер и срок их действия устанавливает правительство на основании решения президента. Специальные экономические санкции определяются как временные меры экономического характера, применяемые в целях устранения или минимизации угрозы здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства, передает РИА Новости.
"В международной практике эти санкции использовались, допустим, когда та или иная страна проявляла неуважение к общим принципам международного права, проявляла неуважение к решениям международных органов и организаций, осуществляла какие-то чрезвычайные действия – например, проведение ядерных испытаний. То есть, это чрезвычайное действие, наносящее реальный ущерб, в данной ситуации – ущерб экономическим и национальным интересам РФ", - заявил Владимир Пилигин, председатель Комитета Госдумы РФ по констиуционному законодательству и госстроительству.

Комментарии: 0  Просмотры: 120
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
Полуфинал Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" стартовал вчера в Нижнем. Конкурс организован по инициативе пре...
15 Декабря 17
Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 2018 года
13 Декабря 17
60% на "социалку": бюджет-2018 приняли депутаты нижегородской Гордумы
13 Декабря 17
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода определили порядок выбора главы города
13 Декабря 17
Знаете ли вы обязанности российских граждан, согласно Конституции РФ? Обсуждаем в "Открытой студии"
12 Декабря 17
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Год экологии заканчивается: проблема несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде не решена
7 Декабря 17
Владимир Путин пообещал поддерживать Нижегородскую область
7 Декабря 17
Президент Владимир Путин посетил Нижний Новгород: подробности визита