Политика

Дума дала президенту право на экономические санкции

6 Декабря 06 12:54

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет президенту право вводить специальные экономические меры (санкции) в условиях международной чрезвычайной ситуации.


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет президенту право вводить специальные экономические меры (санкции) в условиях международной чрезвычайной ситуации.
При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 356 депутатов, против - 10, воздержался один.
Законопроект внесен в Думу депутатами от фракции "Единая Россия". Проектом определяется, что специальные экономические санкции президент может вводить против любых лиц или государств. Решение о санкциях он может принимать по предложению Совета Федерации и Государственной думы, а также правительства.
В документе прописан перечень специальных экономических санкций, которые могут вводиться, в том числе приостановление программ в области экономической, технической, военной помощи, запрет на финансовые и внешнеэкономические операции, запрет на заход в порты судов, а также использование воздушного пространства России.
Определяется, что максимальный срок действия таких санкций не должен превышать четыре года, но при этом он может быть продлен на два года. Перечень мер и срок их действия устанавливает правительство на основании решения президента. Специальные экономические санкции определяются как временные меры экономического характера, применяемые в целях устранения или минимизации угрозы здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства, передает РИА Новости.
"В международной практике эти санкции использовались, допустим, когда та или иная страна проявляла неуважение к общим принципам международного права, проявляла неуважение к решениям международных органов и организаций, осуществляла какие-то чрезвычайные действия – например, проведение ядерных испытаний. То есть, это чрезвычайное действие, наносящее реальный ущерб, в данной ситуации – ущерб экономическим и национальным интересам РФ", - заявил Владимир Пилигин, председатель Комитета Госдумы РФ по констиуционному законодательству и госстроительству.

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
1500 жалоб поступило в администрацию Нижнего Новгород
1500 жалоб поступило в администрацию Нижнего Новгород
20 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня администрация Нижнего Новгорода завершает прием жалоб и предложений по организации...
20 Июля 18
Нижегородская область поделится опытом внедрения бережливых технологий
20 Июля 18
"Это мы! Это про нас!" Андрей Гнеушев: "С каждым годом мы проявляем все больше и больше внимания к жизни маломобильных граждан!"
19 Июля 18
Прошло обсуждение нового национального проекта "Международная кооперация и экспорт"
19 Июля 18
Ответственность за размещение информации в Сети обсуждаем в "Открытой студии"
17 Июля 18
Столица Приволжья станет "умным городом"
17 Июля 18
Представитель МИД Сергей Малов о мундиале: "Мы сработали на пятерку"
16 Июля 18
Дмитрий Сватковский намерен избираться в Государственную Думу
16 Июля 18
В Печерском монастыре митрополит Георгий освятил аллею Романовых
16 Июля 18
Нововведения в законе о такси и дорожном фонде рассмотрят депутаты Заксобрания Нижегородской области