Дума дала президенту право на экономические санкции

12:54
6.12.06
0
181
Читать далее
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет президенту право вводить специальные экономические меры (санкции) в условиях международной чрезвычайной ситуации.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет президенту право вводить специальные экономические меры (санкции) в условиях международной чрезвычайной ситуации.
При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 356 депутатов, против - 10, воздержался один.
Законопроект внесен в Думу депутатами от фракции "Единая Россия". Проектом определяется, что специальные экономические санкции президент может вводить против любых лиц или государств. Решение о санкциях он может принимать по предложению Совета Федерации и Государственной думы, а также правительства.
В документе прописан перечень специальных экономических санкций, которые могут вводиться, в том числе приостановление программ в области экономической, технической, военной помощи, запрет на финансовые и внешнеэкономические операции, запрет на заход в порты судов, а также использование воздушного пространства России.
Определяется, что максимальный срок действия таких санкций не должен превышать четыре года, но при этом он может быть продлен на два года. Перечень мер и срок их действия устанавливает правительство на основании решения президента. Специальные экономические санкции определяются как временные меры экономического характера, применяемые в целях устранения или минимизации угрозы здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства, передает РИА Новости.
"В международной практике эти санкции использовались, допустим, когда та или иная страна проявляла неуважение к общим принципам международного права, проявляла неуважение к решениям международных органов и организаций, осуществляла какие-то чрезвычайные действия – например, проведение ядерных испытаний. То есть, это чрезвычайное действие, наносящее реальный ущерб, в данной ситуации – ущерб экономическим и национальным интересам РФ", - заявил Владимир Пилигин, председатель Комитета Госдумы РФ по констиуционному законодательству и госстроительству.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку