Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе атомной энергетики

14:29
6.12.06
0
289
Читать далее
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", предполагающий реформирование гражданской части Росатома и создание единого холдинга "Атомпром".

Как сообщает "Интерфакс", целью законопроекта является формирование правовой основы для реструктуризации отечественного атомного энергопромышленного комплекса путем создания вертикально интегрированной структуры на базе акционерных обществ, федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений гражданского сектора атомной отрасли.
Законопроект предусматривает по решению президента РФ создание единого холдинга "Атомпром", в уставный капитал которого будут внесены акции существующих акционерных обществ атомного энергетического комплекса, акции созданных на базе ФГУПов, акционерных обществ и имущество госучреждений атомного энергопромышленного комплекса.
Законопроектом установлено, что его действие не распространяется на организации ядерного оружейного комплекса, состав которого определяется президентом РФ.
Предполагается, что "Атомпром" будет крупной корпорацией полного цикла, обладающей всеми технологическими переделами ядерного энергетического комплекса, включая добычу урана и выпуск топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в РФ и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации.
Законопроект определяет порядок осуществления структурных преобразований в атомном энергопромышленном комплексе, а также порядок распоряжения акциями основного акционерного общества.
Документ разрешает российским юридическим лицам владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения, не имеющими оружейного назначения. Причем перечень таких юрлиц будет определен отдельным указом президента РФ.
Законопроект признает собственность иностранных юрлиц на ядерные материалы, ввезенные в РФ для высокотехнологичной переработки и последующего экспорта.
Проект закона содержит положения, касающиеся условий использования земельных участков, на которых расположены подлежащие приватизации госпредприятия.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку