Политика

Казино загоняют в резервации Игорь Кожевин

15 Декабря 06 17:24

Темой, которая вплотную касается туристических поездок россиян, в пятницу занимались в Государственной думе. Депутаты во втором чтении приняли законопроект, который закрепляет обязательную финансовую ответственность турагентств перед клиентами. Это станет хотя бы относительной гарантией для туриста, что он получит все, за что заплатил. Впрочем, ключевой темой в Думе сегодня стал игорный бизнес - как и планировалось, депутаты загоняют его в четыре резервации.


Пятничная госдумовская повестка с трудом уместилась на пяти листах мелким шрифтом. Тут что ни вопрос, то обсуждаемая в обществе тема. И даже там, где, казалось, все решено, возникали споры.
То, что Конституционный суд должен работать в Санкт-Петербурге, решили еще в первом чтении. Это концепция закона. Но левые в пятницу вдруг захотели её подправить. Судей предлагали отправить на Чукотку, на Курилы или в Сибирь. Аргументы незамысловатые.
"Если уж решили переносить Конституционный суд, то переносите его не так близко, как в Санкт-Петербург, а в мой родной город Омск, с которого я пять раз имею честь быть избранным депутатом различных российских парламентов", - говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин.
"Я, как и многие депутаты, тоже родился в Сибири, но такой вопрос, полагаю, надо решать не на уровне эмоций и  спонтанных предложений, а максимально объективно и всесторонне, а тут, как ни смотри, Санкт-Петербург выглядит предпочтительнее", - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.
Против поправок по существу особо не возражали. Президент определит, когда Конституционный суд начнет работать на новом месте, а сами судьи будут иметь представительство в Москве и в определенных случаях смогут проводить заседания не на берегах Невы.
"Заседания могут проводиться и  в других местах, но, подчеркиваю, это должно приниматься специальным решением. Обычно специальных решений не может быть много, поэтому основным место будет город  Санкт-Петербург", - объясняет председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Закон конституционный, то есть требовался 301 голос. "За" высказались 340. Другой документ, о защите прав туристов, обсуждали не только в зале, но и на улице. Там против него возражали представители турфирм – те, кто не хочет нести такую финансовую ответственность – десять миллионов рублей по международному туризму и полмиллиона по внутреннему. Перенести рассмотрение на  неделю предлагало и, в общем, не возражающее против концепции правительство. Но Дума посчитала вопрос наведения порядка принципиальным и объявила цифры: кто, сколько и когда будет платить.
"Мы смогли отклонить предложения по повышению 0,5-2% от суммы. Это не значит, что десять или один миллион будет загоняться на депозит. Это та сумма страховой премии,  которая будет уплачиваться компанией, то есть  это для выездного туризма 50 тысяч, 100 тысяч рублей в год", - рассказывает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Юрий Барзыкин.
Защитники у турагентств нашлись и среди депутатов. Это, в основном, независимые и коммунисты. Они предлагали сумму страховых гарантий, исходя из реальных доходов турфирм. Им объясняли: сделать это непросто.
"Действительно, звучали предложения сопоставить размер финансовых гарантий с оборотом. К сожалению, в сегодняшних условиях функционирования турбизнеса это невозможно, потому что большинство компаний работают не только в "серую", но и в "черную". Не ведется бухгалтерия, не ведется должной работы с банком", - уверяет руководитель федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.
Список добропорядочных турагентств теперь станет всем известен. Его раз в год будут печатать в СМИ. 341 депутат с этим согласился. На вторую половину дня отнесли законопроект об игорных зонах, но секретов из него никто не делал. Дума и сейчас, а не как предполагалось, правительство и потом, называет регионы, где игорному бизнесу разрешат существовать: Калининградская область, Алтайский и Приморский края, граница Ростовской области и Краснодарского края. Причем это не должны быть территории населенных пунктов.

Комментарии: 0  Просмотры: 104
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
Поезд помощи ЛДПР едет по России. В минувшие выходные, поезд с депутатами фракции в Госдуме, сотрудниками Центрального аппарата и профе...
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подал в отставку
19 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсуждаем в "Открытой студии"
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"