Политика

Владимир Путин подписал четвертую часть Гражданского кодекса

19 Декабря 06 12:13

Владимир Путин подписал четвертую часть Гражданского кодекса России и федеральный закон о ее введении в действие. Как сообщает пресс-служба Кремля, четвертая часть ГК направлена на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности.


Она содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, и призвана заменить действующие в настоящее время законодательные акты в данной сфере, которые регулируют традиционные права на объекты интеллектуальной собственности. В документ включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности. Одна группа этих институтов касается таких широко используемых на практике объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые до настоящего времени не имеют единого законодательного регулирования.
Другая группа институтов впервые вводится в российское законодательство. Речь идет о таких новых правах, смежных с авторскими, как право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также о новом праве на средство индивидуализации - праве на коммерческое обозначение, передает РИА Новости.
Четвертая глава Гражданского кодекса будет введена в действие с 1 января 2008 года. Действующие сейчас законодательные акты в сфере интеллектуальной собственности с этой даты признаются утратившими силу.
Кроме того, президент подписал закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этим документом регулируются вопросы, касающиеся жилищного строительства, в том числе вопросы государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а также предоставления земельных участков для строительства жилья. Закон вносит изменения в Градостроительный, Земельный, Жилищный кодексы, а также в ряд законодательных актов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии: 0  Просмотры: 123
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам