Владимир Путин подписал четвертую часть Гражданского кодекса

12:13
19.12.06
0
211
Читать далее
Владимир Путин подписал четвертую часть Гражданского кодекса России и федеральный закон о ее введении в действие. Как сообщает пресс-служба Кремля, четвертая часть ГК направлена на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности.

Она содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, и призвана заменить действующие в настоящее время законодательные акты в данной сфере, которые регулируют традиционные права на объекты интеллектуальной собственности. В документ включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности. Одна группа этих институтов касается таких широко используемых на практике объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые до настоящего времени не имеют единого законодательного регулирования.
Другая группа институтов впервые вводится в российское законодательство. Речь идет о таких новых правах, смежных с авторскими, как право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также о новом праве на средство индивидуализации - праве на коммерческое обозначение, передает РИА Новости.
Четвертая глава Гражданского кодекса будет введена в действие с 1 января 2008 года. Действующие сейчас законодательные акты в сфере интеллектуальной собственности с этой даты признаются утратившими силу.
Кроме того, президент подписал закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этим документом регулируются вопросы, касающиеся жилищного строительства, в том числе вопросы государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а также предоставления земельных участков для строительства жилья. Закон вносит изменения в Градостроительный, Земельный, Жилищный кодексы, а также в ряд законодательных актов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку