Политика

Совет Федерации отклонил закон о переезде Конституционного суда

27 Декабря 06 10:50

Совет Федерации отклонил сегодня закон о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург, предложив поработать над ним в согласительной комиссии. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в принципе сенаторы не возражают против того, чтобы установить, как это говорится в законе, местом постоянного пребывания КС Санкт-Петербург. Однако к закону есть "несколько замечаний правового характера", пояснил председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин.


Первое - и самое главное - замечание касается нормы, исключающей возможность проводить заседания КС в случае необходимости вне Петербурга. Появление в документе этого положения привело к тому, что еще накануне профильный комитет палаты по конституционному законодательству рекомендовал Совету Федерации отклонить закон. Как заявил Шарандин, запрет на проведение выездных заседаний "означает умаление права КС, что противоречит принципу его независимости".
Отклонив документ, Совет Федерации предложил доработать его в согласительной комиссии. Поскольку речь идет о конституционном законе, у Госдумы нет возможности преодолеть вето верхней палаты парламента.
Решение сенаторов должно обрадовать главу КС Валерия Зорькина. Еще накануне, после заседания комитета, в интервью журналистам он высказал  "удовлетворение, что существует Совет Федерации, который может высказывать свое мнение, если Госдума приняла некорректное решение". Политическое решение о переводе Суда в Санкт-Петербург должно быть "оформлено надлежащим образом, чтобы не ставить один из высших органов власти РФ в унизительное положение", заметил он.
Второе положение, вызвавшее возражения сенаторов, касается создания представительства КС в других городах. В принятом Госдумой варианте говорится о создании лишь представительства "аппарата КС в Москве". Однако сенаторы посчитали, что Конституционный суд  может "самостоятельно решать вопрос о возможности представительства самого суда, а не только его аппарата". Во время обсуждение вопроса в профильном комитете подчеркивалось, что другие органы власти и ведомства имеют собственные представительства в других  местах.
Третье замечание, отмечает агентство,  касается "материально-технических норм". В частности, сенаторы возражают против регламентации количества выделяемых судье квадратных метров жилья на новом месте работы.
Госдума приняла закон о переезде КС  из Москвы в Санкт-Петербург 20 декабря. Согласно ему, местом постоянного  пребывания Конституционного суда станет город на Неве. При этом в преддверии последнего чтения депутаты вернули документ во второе чтение и приняли поправку, согласно которой суд не может проводить заседания где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Только после этого  законопроект был принят окончательно - в третьем  - чтении.

Комментарии: 0  Просмотры: 80
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"