Политика

Совет Федерации отклонил закон о переезде Конституционного суда

27 Декабря 06 10:50

Совет Федерации отклонил сегодня закон о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург, предложив поработать над ним в согласительной комиссии. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в принципе сенаторы не возражают против того, чтобы установить, как это говорится в законе, местом постоянного пребывания КС Санкт-Петербург. Однако к закону есть "несколько замечаний правового характера", пояснил председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин.


Первое - и самое главное - замечание касается нормы, исключающей возможность проводить заседания КС в случае необходимости вне Петербурга. Появление в документе этого положения привело к тому, что еще накануне профильный комитет палаты по конституционному законодательству рекомендовал Совету Федерации отклонить закон. Как заявил Шарандин, запрет на проведение выездных заседаний "означает умаление права КС, что противоречит принципу его независимости".
Отклонив документ, Совет Федерации предложил доработать его в согласительной комиссии. Поскольку речь идет о конституционном законе, у Госдумы нет возможности преодолеть вето верхней палаты парламента.
Решение сенаторов должно обрадовать главу КС Валерия Зорькина. Еще накануне, после заседания комитета, в интервью журналистам он высказал  "удовлетворение, что существует Совет Федерации, который может высказывать свое мнение, если Госдума приняла некорректное решение". Политическое решение о переводе Суда в Санкт-Петербург должно быть "оформлено надлежащим образом, чтобы не ставить один из высших органов власти РФ в унизительное положение", заметил он.
Второе положение, вызвавшее возражения сенаторов, касается создания представительства КС в других городах. В принятом Госдумой варианте говорится о создании лишь представительства "аппарата КС в Москве". Однако сенаторы посчитали, что Конституционный суд  может "самостоятельно решать вопрос о возможности представительства самого суда, а не только его аппарата". Во время обсуждение вопроса в профильном комитете подчеркивалось, что другие органы власти и ведомства имеют собственные представительства в других  местах.
Третье замечание, отмечает агентство,  касается "материально-технических норм". В частности, сенаторы возражают против регламентации количества выделяемых судье квадратных метров жилья на новом месте работы.
Госдума приняла закон о переезде КС  из Москвы в Санкт-Петербург 20 декабря. Согласно ему, местом постоянного  пребывания Конституционного суда станет город на Неве. При этом в преддверии последнего чтения депутаты вернули документ во второе чтение и приняли поправку, согласно которой суд не может проводить заседания где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Только после этого  законопроект был принят окончательно - в третьем  - чтении.

Комментарии: 0  Просмотры: 97
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко