Политика

Медведев: молодежь должна сама зарабатывать на жилье

24 Января 07 12:48

В России в среднем ежегодно появляется до миллиона молодых семей, и они должны сами зарабатывать деньги для решения своих жилищных проблем. В этом убежден первый вице-премьер Дмитрий Медведев.


Выступая в Госдуме о ходе реализации приоритетных  национальных проектов, он сказал: "Конечно, этот миллион не должен пользоваться льготами по жилью. Молодежь – наиболее активная часть населения, самая сильная и здоровая. Именно она должна зарабатывать деньги и трансформировать их в решение своих жилищных проблем".
По его мнению, программа поддержки молодых семей должна реализовываться только в особых ситуациях – на селе, на стройках особой важности. В целом же,  для молодежи надо, прежде всего, создавать условия, чтобы "погрузить" их в нормальные ипотечные программы, нормальные жилищно-накопительные системы.
Медведев сообщил, что принято решение "смягчить некоторые жесткости", которые были введены в прошлом году в порядок предоставления жилья молодежи, чтобы критерии, заключенные в программе, работали более эффективно. В частности, предполагается повысить возрастной порог тех, кого можно считать молодой семьей, до 30 лет, передает ИТАр-ТАСС.
Также Дмитрий Медведев заявил о намерении правительства и дальше снижать ставку по ипотечным кредитам. При  этом он подчеркнул, что хотя размеры ипотечного кредитования в прошлом   году   превысили   плановые   показатели,  их  объемы  все  же недостаточны. "По данным Банка России, на октябрь 2006 года уже было выдано ипотечных кредитов на сумму 160 миллиардов рублей. Это  на  40%  превышает заданные  параметры,  что неплохо, хотя и недостаточно", - подчеркнул первый вице-премьер.
Говоря  о  ставке  по  ипотечным  кредитам,  Медведев отметил, что правительство планировало  ее  снизить  только в нынешнем году. "Однако удалось с учетом той макроэкономической ситуации, которая сложилась в стране, снизить ее до 11% годовых уже в прошлом году, и в этом мы рассчитываем  на  дальнейшее снижение ипотечной ставки", - сказал первый вице-премьер.  Он отметил, что "это  важнейший  элемент управления ипотечным рынком".
Медведев  также  сообщил,  что  в  2006 году введено около 50 миллионов квадратных  метров  жилья,  что  на  15% больше, чем в 2005 году. "Иными словами,  контрольные  цифры  в этом плане достигнуты, вопреки тому, что иногда пишут в газетах", - заметил первый вице-премьер.
Медведев отметил, что "заслуживает внимания распространение того позитивного  опыта,  где  осуществляется  так называемая социальная ипотека  для  бюджетников,  молодых  семей,  специалистов  в  рамках жилищно-ипотечных,  жилищно-накопительных  программ".  "Опыт позитивный, во многих регионах результаты весьма впечатляющие", - сказал первый вице-премьер.
Кроме того, по его словам,  на  заседании  президиума Госсовета говорилось о формировании законодательной базы для накопительной системы жилья через стройсберкассы. "Этот механизм более простой для граждан,  там  меньшее количество требований, и солидные субсидии со стороны государства", - отметил первый вице-премьер. "Повторю,  логика  наших  действий  будет  заключаться в том, чтобы число людей, которые способны приобрести жилье через различные механизмы, постоянно расширялось", - подчеркнул Медведев.

Комментарии: 0  Просмотры: 290
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Дума Нижнего Новгорода сегодня согласовала кандидатуры - Натальи Казачковой на должность первого заместителя и Александра Герасименко -...
15 Ноября 17
Наталья Казачкова и Александр Герасименко лишились приставки и.о.
15 Ноября 17
Кредиторская задолженность горбюджета Нижнего Новгорода около миллиарда рублей
13 Ноября 17
Нижегородцев приглашают на открытые депутатские слушания по долевому строительству
1 Ноября 17
Поезд помощи ЛДПР проедет по Нижегородской области
31 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР снова прибыл в Нижегородскую область
26 Октября 17
Одноглавую модель управления городом поддержали все политические партии нижегородского парламента
26 Октября 17
Александр Бочкарев прекращает депутатские полномочия на профессиональной основе
26 Октября 17
Нижний Новгород перешел на одноглавую модель управления
26 Октября 17
Многодетный приемные семьи в Нижегородской области освободят от транспортного налога