Президент не верит в теорию заговоров

14:09
1.02.07
0
173
Читать далее
Президент РФ Владимир Путин не видит заговора  против России в серии громких убийств, совершенных в последний период,  в  частности,  убийство журналистки Анны Политковской и бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

"В теорию заговоров, откровенно  говоря, я не верю. Устойчивость российской государственности позволяет смотреть на это свысока", - заявил Путин на пресс-конференции в четверг в Москве.
Касаясь тех людей, которые стараются наносить ущерб России, глава государства сказал: "Довольно хорошо известно, кто это такие. Люди, которые скрываются от российского судопроизводства за преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и прежде всего в сфере экономики.  Это так называемые беглые  олигархи,  которые прячутся в странах Западной Европы, либо на Ближнем Востоке". Путин высказал надежду, что правоохранительным органам удастся раскрыть эти громкие преступления.
"Недавно было раскрыто убийство первого  заместителя председателя Центробанка. Очень надеюсь, что правоохранительным органам  удастся выйти на след преступников, которые совершили другие, и не менее вредные для нашей страны, преступления", - сказал президент.
Говоря о бывшем офицере ФСБ Литвиненко,  глава  государства отметил, что "он никакими  секретами  не  располагал,  привлекался  к уголовной ответственности в РФ за злоупотребление служебным положением и избиение граждан при задержании, когда был сотрудником органов безопасности, а также за хищение взрывчатки". "Ему дали всего три года условно, и ему не было необходимости никуда бежать.  Он не был носителем вообще никаких секретов. Все, что он мог сказать  негативного  в отношении своей службы, он уже сказал, и никакой новизны  в  его  действиях  уже быть не могло. Что там произошло, должно ответить следствие", - добавил президент.
Касаясь убийства  журналистки Политковской, Путин сказал: "Кто стоит за  этим убийством,  может  сказать только следствие. И даже более того – суд. Проблема преследования  журналистов  является  одной  из наиболее  острых,  и  мы  осознаем степень своей ответственности. Будем делать все, чтобы защитить журналистский корпус". "Анна  Политковская  была  достаточно  острым критиком власти, и это хорошо. Но я вспоминаю и других  журналистов,  в  том  числе, и Пола Хлебникова. Недавно один из наших американских партнеров сказал очень правильные  слова: Пол Хлебников погиб за демократическую Россию, за развитие  демократии в России. И я полностью согласен с этой оценкой", - сказал Путин.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку