Россия будет сотрудничать с другими странами в создании ядерных центров

14:56
1.02.07
0
178
Читать далее
Президент РФ Владимир Путин считает важной составляющей решения проблемы нераспространения оружия массового уничтожения создание международных центров по обогащения урана. Выступая на пресс-конференции в Кремле, он указал, что инициатива России по созданию таких международных центров во многом созвучна американской инициативе и что речь идет о предоставлении "равного демократического доступа к этим центрам для всех стран, желающих развивать ядерную энергетику". К тому же подобные центры "могут взять на себя функции утилизации ядерных отходов".

Путин уточнил, что Россия в данной сфере сотрудничает не только с США, но и с другими государствами. В качестве примера он привел Казахстан,  где создано совместное предприятие по этому направлению, передает ИТАР-ТАСС.
Сейчас обсуждается возможное участие Украины в проекте международного центра по обогащению урана, сообщил накануне журналистам в Киеве глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. "Мы очень позитивно смотрим на участие Украины", - подчеркнул он, отметив, что "неформально участие Украины в проекте уже обсуждается, но официальные переговоры пока не начались".
Ранее глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что международный центр по обогащению урана в Ангарске в Иркутской области будет запущен уже в этом году. Центр будет работать под контролем МАГАТЭ и, по словам Кириенко, "позволит новым странам получить низкообогащенный уран для ядерной энергетики, но гарантирует нераспространение ядерного оружия".
Договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута на встрече между президентами России и США во время саммита в Санкт-Петербурге. Для работы центра уже созданы российско-казахстанские СП по добыче урана и его обогащению. Содействие России в создании международного центра по предоставлению услуг в области ядерного топливного цикла готова оказать и Франция.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку