Политика

Королевский прием с восточной роскошьюМаксим Киселев

12 Февраля 07 17:03
Президент общается с монархами. Владимир Путин продолжает поездку по Ближнему Востоку. После Саудовской Аравии он должен посетить Катар, а уже к вечеру его ждут в Иордании. Разумеется, переговоры в странах Персидского залива не могут быть чисто политическими. Саудовская Аравия – один из ведущих экспортеров нефти, а Катар занимает третье место в мире по объемам добычи природного газа. Впрочем, в Эр-Рияде энергоресурсы стали далеко не единственной темой для обсуждения.

"Это наш кремль", - объяснил российскому президенту принц Сальман Азиз, провожая Владимира Путина в Исторический центр Короля. Традиции государства здесь хранят тщательно, до мелочи выписывая каждую секунду встречи высокого гостя. Сначала цветы, собранные в пустыне, и лепестки роз под ноги . Потом под нескончаемый бой барабанов бедуины исполняют аравийский вариант танца с саблями. Так здесь принято приветствовать победителей. Владимиру Путину вручают "джамбию" – кинжал, традиционный подарок. Сабли побольше – и президенту, и принцу. Танец незамысловатый, но имеющий какое-то значение. Видимо, важное, поскольку принцу двух фраз хватило, чтобы получить согласие Путина поучаствовать в ритуале.
В бесконечном празднике, настоящем восточном внимании , которым постарались окружить российскую делегацию высшие аравийские чиновники, деловая часть визита отнюдь не растворилась. Встреча с элитой бизнеса Саудовской Аравии была сконцентрирована на темах, где  позиции двух стран сближают и интересы бизнесменов. Даже в тех сферах, где, кажется, о партнерстве и речи быть не может.
"Мы с вами прекрасно знаем, с какими темпами развивается мировая экономика и сколько мировой экономики нужно сейчас, и сколько нужно будет  энергетического сырья. А это значит, что мы с вами скорее не конкуренты, а союзники, партнеры по развитию мировых энергетических рынков", - сказал Владимир Путин.
Президента России спрашивают – возможно ли создание саудовско-российского банка, который содействовал бы инвестициям двух стран и регулировал финансовые потоки. Владимир Путин отвечает: преград этому никаких, но зачем откладывать – уже сейчас Саудовская Аравия может выходить на российский финансовый рынок. Двери открыты.
"Никто не мешает и саудовским финансовым учреждениям просто открывать свою прямую деятельность в Российской Федерации. Российское законодательство позволяет это делать. Можно открывать дочерние банки со стопроцентным саудовским капиталом. И уверен, что интерес к деятельности саудовских финансовых учреждений в России будет высоким. Рынок финансовых услуг в России развивается", - пояснил российский президент.
Космос – почти обязательная тема во время всех последних поездок российского президента. Саудовская Аравия не исключение. Наши ракетоносители уже вывели на орбиту 7 саудовских спутников. Еще шесть в планах. Но хочется большего. "У некоторых наших коллег, а также в Европе  даже проблемы иногда возникают со своевременным запуском космических аппаратов. Думаю, что в этой связи перспективным направлением стало подключение Саудовской Аравии к системе спутниковой навигации, которую мы сейчас  самым активным образом, как я сказал, в ускоренном порядке внедряем – система "ГЛОНАСС", - сказал Путин.
Несколько важнейших соглашений уже подписано. Не осталось препятствий для авиакомпаний, что стремятся на аравийский рынок. Авиаперевозчиков отныне может быть сколько угодно, лишь бы спрос был. А саудовские авиакомпании получат право летать не только в Москву, но и в Питер, и в еще один город России по усмотрению аравийцев. Для российских компаний Эр-Рияд становится удобной площадкой транзита. "Мы договорились, что будем летать в Бейрут и в Джеду, а также в Луанду. Это дает нашим авиакомпаниям возможность расширения использования территории Саудовской Аравии для полетов в другие страны", - заявил Игорь Левитин, министр транспорта РФ.
Если настоящий прорыв в экономических отношениях только готовится, информационный уже состоялся. Первое российское представительство – информационное агенство в Эр-Рияде – появилось. РИА Новости сегодня презентовало свой первый офис в Саудовской Аравии. Когда-то плотно закрытое пространство открывается для России. И открывается очень красиво.
Парадная пышность, с какой встречали Владимира Путина, включила пушечные залпы, фанфары и кавалерийский эскорт, который, сопровождал шикарный "Майбох". На нем король Абдалла решил проводить Владимира Путина до дверей его временной резиденции. Так встречают высокого гостя в самом богатом государстве Аравийского полуострова. Плюс арабский кофе и восточное гостеприимство, где любезность доведена до абсолютной крайности.  
Владимир Путин в одно мгновение становится кавалером ордена короля Абделя Азиза. Высшая государственная награда, названная в честь основателя Саудовской Аравии, от которого ведут род все аравийские монархи. Она вручается, по словам короля, действующего лишь  "истинным друзьям королевства".

Комментарии: 0  Просмотры: 122
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"