Политика

Сенаторы отклонили договор о разграничении полномочий с Татарстаном

21 Февраля 07 15:27

Совет Федерации сегодня отказался утвердить Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Против соответствующего закона проголосовали 93 сенатора, за его одобрение высказались 13, 15 воздержались, передает ИТАР-ТАСС.


Документ предусматривает, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашение о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики. Устанавливается право органов госвласти Татарстана оказывать, по согласованию с правительством России, господдержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, общегражданский российский паспорт с вкладышем на государственном языке Татарстана. Выдвигается дополнительное требование для кандидатов на пост президента республики: он должен владеть татарским и русским языками.
Договор о разграничении полномочий действует в течение десяти лет.
Отклоняя документ, сенаторы отметили, что отдельные положения Договора дублируют нормы Конституции РФ.
Представляя документ, председатель комитета по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев напомнил, что в соответствии с законом заключение договоров о  разграничении полномочий допускается "только в том случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ, и в той мере, в которой указанными особенностями определено иное, чем установлено федеральными законами, разграничение полномочий". Однако, сказал сенатор, из предложенного верхней палате закона об утверждении Договора, а также из самого Договора "не следует, какими особенностями и в какой мере обусловлено иное, чем установлено, разграничение полномочий с Татарстаном". Следовательно, констатировал сенатор, "основания для заключения Договора с Республикой Татарстан не определены".
Наличие в тексте Договора норм, установленных в Конституции РФ, "ставит под сомнение его правомерность, так как Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ", обратил внимание коллег сенатор. "Следовательно, органы госвласти РФ и Татарстана не могут договариваться о действии норм Конституции России в отношении этой республики", - заключил он.

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам