Политика

Сенаторы отклонили договор о разграничении полномочий с Татарстаном

21 Февраля 07 15:27

Совет Федерации сегодня отказался утвердить Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Против соответствующего закона проголосовали 93 сенатора, за его одобрение высказались 13, 15 воздержались, передает ИТАР-ТАСС.


Документ предусматривает, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашение о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики. Устанавливается право органов госвласти Татарстана оказывать, по согласованию с правительством России, господдержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, общегражданский российский паспорт с вкладышем на государственном языке Татарстана. Выдвигается дополнительное требование для кандидатов на пост президента республики: он должен владеть татарским и русским языками.
Договор о разграничении полномочий действует в течение десяти лет.
Отклоняя документ, сенаторы отметили, что отдельные положения Договора дублируют нормы Конституции РФ.
Представляя документ, председатель комитета по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев напомнил, что в соответствии с законом заключение договоров о  разграничении полномочий допускается "только в том случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ, и в той мере, в которой указанными особенностями определено иное, чем установлено федеральными законами, разграничение полномочий". Однако, сказал сенатор, из предложенного верхней палате закона об утверждении Договора, а также из самого Договора "не следует, какими особенностями и в какой мере обусловлено иное, чем установлено, разграничение полномочий с Татарстаном". Следовательно, констатировал сенатор, "основания для заключения Договора с Республикой Татарстан не определены".
Наличие в тексте Договора норм, установленных в Конституции РФ, "ставит под сомнение его правомерность, так как Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ", обратил внимание коллег сенатор. "Следовательно, органы госвласти РФ и Татарстана не могут договариваться о действии норм Конституции России в отношении этой республики", - заключил он.

Комментарии: 0  Просмотры: 141
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
Количество перинатальных центров в регионах Приволжья будет доведено до семи уже до конца следующего года. Об этом сообщил полномочный ...
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
2 Декабря 16
На оглашении ежегодного послания президента в Кремле побывал глава региона Валерий Шанцев
2 Декабря 16
Улучшается ли жизнь в России, обсуждаем в "Открытой студии"