Политика

Сенаторы отклонили договор о разграничении полномочий с Татарстаном

21 Февраля 07 15:27

Совет Федерации сегодня отказался утвердить Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Против соответствующего закона проголосовали 93 сенатора, за его одобрение высказались 13, 15 воздержались, передает ИТАР-ТАСС.


Документ предусматривает, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашение о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики. Устанавливается право органов госвласти Татарстана оказывать, по согласованию с правительством России, господдержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, общегражданский российский паспорт с вкладышем на государственном языке Татарстана. Выдвигается дополнительное требование для кандидатов на пост президента республики: он должен владеть татарским и русским языками.
Договор о разграничении полномочий действует в течение десяти лет.
Отклоняя документ, сенаторы отметили, что отдельные положения Договора дублируют нормы Конституции РФ.
Представляя документ, председатель комитета по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев напомнил, что в соответствии с законом заключение договоров о  разграничении полномочий допускается "только в том случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ, и в той мере, в которой указанными особенностями определено иное, чем установлено федеральными законами, разграничение полномочий". Однако, сказал сенатор, из предложенного верхней палате закона об утверждении Договора, а также из самого Договора "не следует, какими особенностями и в какой мере обусловлено иное, чем установлено, разграничение полномочий с Татарстаном". Следовательно, констатировал сенатор, "основания для заключения Договора с Республикой Татарстан не определены".
Наличие в тексте Договора норм, установленных в Конституции РФ, "ставит под сомнение его правомерность, так как Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ", обратил внимание коллег сенатор. "Следовательно, органы госвласти РФ и Татарстана не могут договариваться о действии норм Конституции России в отношении этой республики", - заключил он.

Комментарии: 0  Просмотры: 174
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко