Политика

Глава КНР приезжает в Россию Николай Яковлев

26 Марта 07 10:14

Глава КНР Ху Цзиньтао приезжает в Россию. Вместе с Владимиром Путиным он откроет Год Китая в России.  Это будет грандиозный фестиваль китайской культуры, который  охватит более 30 российских городов. Подобное не происходило даже в советские времена, в период самого пика наших дружественных отношений с КНР, отмечают в Роскультуре. Ознаменует открытие Года Китая гала-концерт, названный организаторами "Симфония весны", в зале Государственного Кремлевского дворца.  Как раз на нем и будут присутствовать главы двух государств.


Еда палочками, фэн-шуй, китайский Новый год, ушу и Шаолиньский монастырь - вот перечень китайских обычаев и традиций, знакомых каждому россиянину. В этом году количество часто употребляемых китайских слов в русском языке может значительно вырасти, а программа специальных мероприятий поможет россиянам узнать об особенностях одной из древнейших на земле культур.
2007-й в России объявлен Годом Китая. Торжественная церемония открытия состоится сегодня в Кремлевском дворце. Сцена и зрительный зал готовы к встрече большой китайской делегации, возглавит которую председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.
"В этом году в рамках Года Китая в России мы проведем примерно 200 мероприятий, которые охватывают политическую, экономическую, научно-техническую, гуманитарную и другие сферы", - заявил Ху Цзиньтао.
Это интервью представителям российской прессы руководитель Китая дал накануне своего визита в Москву. Прошлый год прошел здесь под знаком России. Результатом остались довольны обе стороны. За 12 месяцев в Поднебесной прошло более 300 выставок, концертов, общественных и экономических форумов. По итогам 2006 года Китай стал четвертым крупнейшим торгово-экономическим партнером России с годовым товарооборотом около 30 миллиардов долларов.
Программа сотрудничества двух стран на 2007 год предполагает, например,  совместное освоение космоса. Посадка беспилотного космического корабля на Луне должна произойти в ближайшие два-три года. Крупные проекты в области энергетики предполагают строительство нефте- и газопроводов, соединяющих Россию со своим юго-восточным соседом.
Если наша страна только начинает строительство технопарков, то в Китае их уже пятьдесят три, и этот международный опыт будет тщательно изучен. Также планируется заключение ряда договоров между частными предприятиями.
"Многие китайские предприятия проявляют заинтересованность в сотрудничестве с Россией в таких сферах, как бытовая электроника, производство и сборка автомобилей, строительство инфраструктуры, создание особых экономических зон", - подчеркнул глава КНР.
Объединяет две страны и близкая позиция по многим международным проблемам. Министерство иностранных дел России уже выразило надежду, что тесное сотрудничество наших стран поможет найти наиболее эффективные пути преодоления затянувшихся конфликтов.

Комментарии: 0  Просмотры: 256
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"