Политика

Глава КНР приезжает в Россию Николай Яковлев

26 Марта 07 10:14

Глава КНР Ху Цзиньтао приезжает в Россию. Вместе с Владимиром Путиным он откроет Год Китая в России.  Это будет грандиозный фестиваль китайской культуры, который  охватит более 30 российских городов. Подобное не происходило даже в советские времена, в период самого пика наших дружественных отношений с КНР, отмечают в Роскультуре. Ознаменует открытие Года Китая гала-концерт, названный организаторами "Симфония весны", в зале Государственного Кремлевского дворца.  Как раз на нем и будут присутствовать главы двух государств.


Еда палочками, фэн-шуй, китайский Новый год, ушу и Шаолиньский монастырь - вот перечень китайских обычаев и традиций, знакомых каждому россиянину. В этом году количество часто употребляемых китайских слов в русском языке может значительно вырасти, а программа специальных мероприятий поможет россиянам узнать об особенностях одной из древнейших на земле культур.
2007-й в России объявлен Годом Китая. Торжественная церемония открытия состоится сегодня в Кремлевском дворце. Сцена и зрительный зал готовы к встрече большой китайской делегации, возглавит которую председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.
"В этом году в рамках Года Китая в России мы проведем примерно 200 мероприятий, которые охватывают политическую, экономическую, научно-техническую, гуманитарную и другие сферы", - заявил Ху Цзиньтао.
Это интервью представителям российской прессы руководитель Китая дал накануне своего визита в Москву. Прошлый год прошел здесь под знаком России. Результатом остались довольны обе стороны. За 12 месяцев в Поднебесной прошло более 300 выставок, концертов, общественных и экономических форумов. По итогам 2006 года Китай стал четвертым крупнейшим торгово-экономическим партнером России с годовым товарооборотом около 30 миллиардов долларов.
Программа сотрудничества двух стран на 2007 год предполагает, например,  совместное освоение космоса. Посадка беспилотного космического корабля на Луне должна произойти в ближайшие два-три года. Крупные проекты в области энергетики предполагают строительство нефте- и газопроводов, соединяющих Россию со своим юго-восточным соседом.
Если наша страна только начинает строительство технопарков, то в Китае их уже пятьдесят три, и этот международный опыт будет тщательно изучен. Также планируется заключение ряда договоров между частными предприятиями.
"Многие китайские предприятия проявляют заинтересованность в сотрудничестве с Россией в таких сферах, как бытовая электроника, производство и сборка автомобилей, строительство инфраструктуры, создание особых экономических зон", - подчеркнул глава КНР.
Объединяет две страны и близкая позиция по многим международным проблемам. Министерство иностранных дел России уже выразило надежду, что тесное сотрудничество наших стран поможет найти наиболее эффективные пути преодоления затянувшихся конфликтов.

Комментарии: 0  Просмотры: 560
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Глава региона Глеб Никитин посетил с рабочим визитом Кстовский район
Глава региона Глеб Никитин посетил с рабочим визитом Кстовский район
16 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Работа общественного транспорта и проблемы дольщиков и задачи, стоящие перед производственни...
16 Августа 18
2500 наблюдателей подготовит Общественная палата региона на предстоящие выборы
16 Августа 18
Принять участие в выборах нижегородцы смогут и за рубежом
16 Августа 18
Глава города Владимир Панов ответит сегодня на вопросы нижегородцев в радиоэфире
16 Августа 18
Глава региона Глеб Никитин проверил работу "поездов здоровья"
15 Августа 18
Глава региона Глеб Никитин встретился с жителями Сормовского района
15 Августа 18
Владимир Панов проверил темпы строительства новых школ в городе
15 Августа 18
Два часа прямого диалога: Глеб Никитин встретился с молодежью
15 Августа 18
В день голосования наблюдатели будут отправлять данные в Общественную палату каждые три часа
15 Августа 18
Развитие Нижегородской области обсудят сегодня молодые активисты с Глебом Никитиным