Политика

Восьмое послание президентаАнастасия Машкина

26 Апреля 07 08:13

Сегодня президент Владимир Путин выступит с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Это одно из самых ожидаемых политическое событий года. В нем глава государства даст оценку социально-экономической и политической ситуации в стране, определит задачи её дальнейшего развития и внешнеполитической стратегии. Обычно, на две трети документ посвящен положению внутрироссийских дел и на треть - международных. Однако его конкретное содержание до последнего момента остается интригой.


Впервые Владимир Путин обратился к Федеральному собранию в качестве президента в июле 2000 года. Главной темой была необходимость реформирования российской власти, состояние которой президент охарактеризовал как "позор и безобразие". В 2001 году президент  заговорил о необходимости четкого разграничения полномочий  между центром и регионами. В 2002 году потребовал от правительства ускорения экономического роста и ориентации на "амбициозные цели". В 2003 году - наказал удвоить ВВП. В послании 2004 года глава государства определил приоритетными в развитии страны известные сейчас всем нацпроекты. В 2005 году  объявил о "налоговой амнистии". Основной темой прошлого года стала демография. Кстати, согласно опросам "Левада-центра", законы о государственной поддержке семей с детьми, в том числе и закон о "Материнском капитале", треть россиян  посчитала главным событием минувшего года.
По традиции президент зачитывает послание в Мраморном зале Кремля. В числе приглашенных - представители всех ветвей власти: члены правительства, главы и депутаты обеих палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор и другие. Как правило, речь главы государства длится около часа.
Содержание послания никогда не оглашается заранее. Сам глава государства объясняет это тем, что "иначе теряется смысл документа". Но и чиновники, и политологи традиционно пытаются "угадать" основные положения документа. На этот раз, по их мнению, в послании будут затронуты вопросы национальной и политической безопасности и преемственности политического курса. Владимир Путин наверняка будет говорить о реализации нацпроектов и повышении уровня жизни. В списке наиболее вероятных тем также значатся диверсификация экономики, снижения НДС, укрепление курса рубля. По сведениям газеты "РБК-Daily", значительная часть послания будет посвящена проблемам, волнующим крупный и средний бизнес. Скорее всего, в послании пойдет речь об отношениях  с США и роли России на постсоветском пространстве. Как полагают некоторые эксперты, не исключена критика в адрес некоторых  министров.
Еще один повод для догадок – будет ли это послание "последним" или президент еще выступит перед новым составом Думы в 2008-м. Пока эксперты сходятся  только в одном: по своему стилю  послание 2007 года вряд ли  можно будет назвать "прощальным". Наоборот, это документ "с серьезным прицелом в будущее".
Прямую трансляцию ежегодного послания президента  Федеральному собранию смотрите на нашем канале в 12 часов дня.

Комментарии: 0  Просмотры: 181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Важно - жить дружно! Такой вывод сделали участники круглого стола, за которым собрались представители различных культур и народов, прож...
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией
16 Июня 17
Возможно ли решение местных проблем без вмешательства президента? Обсуждаем в "Открытой студии"