Политика

Путин дал кабинету неделю

15 Мая 07 12:40
Государство будет развивать железнодорожный транспорт на северо-западе страны. О том, что это имеет стратегическое значение, Владимир Путин говорил сегодня на совещании с правительством и дал министрам всего неделю на подготовку необходимых документов. Но начал президент с не менее важных экономических тем.

Первый в истории России трехлетний бюджет начал свой парламентский марафон. Это образное выражение употребил Алексей Кудрин, докладывая президенту о прохождении главного финансового закона страны через Госдуму и Совет Федерации. По словам министра, документ уже вовсю обсуждают депутаты и эксперты. Первое чтение - 25 мая.
Глава Минфина также рассказал о так называемом IPO, то есть размещении на рынке 22% акций Внешторгбанка. Как заметил Кудрин, популярность этих ценных бумаг огромна: "Спрос на акции был чрезвычайно высокий и превысил в 7,5 раз сам объем размещения. Причем 35 % акций размещалось на российском рынке и 65% - на Лондонской бирже. Российские граждане и физические лица купили акций на сумму больше, чем 1,5 млрд. долларов".
Кстати, Внешторгбанк - это одна из трех структур, которые будет распоряжаться активами российской венчурной компании. Они предназначены для финансирования самых передовых инновационных проектов. Как сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф, по итогам первого конкурса отобрано на 8,5 миллиардов рублей заявок от разных фирм, которые предлагают проекты в области био- и нанотехнологий: "Всего, по оценкам, венчурные фонды за примерно 1,5-2 года полностью капитализируют уже свои высокотехнологичные компании и в течение 4-5 лет они будут их выращивать, а потом выйдут из них и должны будут вернуть деньги обратно в российскую венчурную компанию".
Глава Минздрава докладывал о демографической ситуации в первом квартале. По данным Михаила Зурабова, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года смертность сократилась на 9 с лишним процентов. Обнадеживает снижение младенческой смертности.
Первый вице-премьер Сергей Иванов готовится к первому заседанию правительственной Комиссии по развитию промышленности, транспорта и технологий. Планируется обсудить два вопроса: рынок железнодорожных и транспортных услуг и проблемы деревообработки: "Нам надо развивать собственную деревообработку, создавать новые целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия, способные делать качественные строительные материалы. Потому что это тоже высокотехнологичная сфера, требующая развития целой производственной цепочки, и возможное привлечение иностранных инвесторов".
"Нужно создавать условия для того, чтобы убедить их в необходимости и целесообразности работать на нашей территории, - отметил Владимир Путин. - И мы говорили с Германом Оскаровичем по поводу необходимости решения вопросов по развитию инфраструктуры, в том числе и железнодорожного транспорта на северо-западе с тем, чтобы увеличить возможности наших портов в этом регионе. И там уже идет строительство дополнительных мощностей, сооружение дополнительных мощностей трубопроводного транспорта. Нужно постановление правительства. В каком состоянии оно находится?" Вице-премьер Сергей Нарышкин заверил президента, что документ внесен в правительство и будет готов в течение недели.
В заключение Владимир Путин подвел итоги своих визитов в Казахстан и Туркмению, во время которых был утвержден главный маршрут транспортировки центральноазиатских углеводородов через Россию в Европу: "Хотел бы поблагодарить тех членов правительства, которые принимали участие в работе по подготовке документов, подписанных в Средней Азии, в Туркменистане. Это работа важная для развития наших связей со среднеазиатскими республиками. И я бы здесь отметил: и Казахстан, и Туркменистан, и Узбекистан - мы договорились со всеми партнерами о расширении нашего взаимодействия в сфере энергетики, в развитии инфраструктуры. И здесь, кстати говоря, не только трубопроводный транспорт, хотя это конечно заняло главное место в нашей работе на прошлой неделе, но и железнодорожный транспорт тоже рассматривался".
Отдельной благодарности удостоился глава Минобороны Анатолий Сердюков и все военнослужащие, готовившие празднование Дня Победы.

Комментарии: 0  Просмотры: 224
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новоизбранный глава Нижнего Новгорода заявил о готовности работать на результат
Новоизбранный глава Нижнего Новгорода заявил о готовности работать на результат
Новым главой Нижнего Новгорода избран Владимир Панов. Сегодня в Нижегородском кремле прошло внеочередное заседание Городской Думы. Такж...
17 Января 18
Приволжская столица перешла на одноглавую модель управления - мэром выбран Владимир Панов
17 Января 18
Владимир Панов избран мэром Нижнего Новгорода
17 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: "Город и область должны решать проблемы общими усилиями"
17 Января 18
Кворум есть! Главу Нижнего Новгорода выбирают депутаты Гордумы
17 Января 18
Новую структуру правительства Нижегородской области утвердил глава региона Глеб Никитин
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Эксклюзивное интервью главы региона Глеба Никитина: "Нижний Новгород должен стать промышленной и инновационной столицей"
16 Января 18
Эксклюзив: Почему глава региона Глеб Никитин предлагает кандидатуру Владимира Панова на должность мэра?
16 Января 18
Новая структура областного правительства: 1 вице-губернатор и 7 заместителей