Политика

Владимир Путин вручил награды лучшим людям страныПавел Зарубин

12 Июня 07 19:53
Россияне сегодня отметили День России - главный государственный праздник и в то же время - самый молодой в новейшей истории страны. 12 июня стало праздничным в 1992 году, спустя два года после принятия Декларации о суверенитете. Символично, что именно в этот день уже по традиции глава государства приглашает в Кремль тех, чьи достижения принесли России мировую славу. 12 наших выдающихся соотечественников - среди них Александр Солженицын - сегодня получили главные госпремии.

Знаки госпремий в зал вносит караул Президентского полка - это лишь одна из деталей, подчеркивающая значимость награды - главной в России. Каждого лауреата, согласно протоколу, кратко представляют. Но все они, безусловно, в этом не нуждаются. Академики Юрий Гуляев и Владислав Пустовойт всю жизнь работали над созданием акустоэлектроники и акустооптики - слова, малопонятные обывателю. Но без их изобретений не было бы мобильных телефонов и телевизоров, а человечество не узнало бы, что на Марсе есть вода.
Про каждого из 12 награжденных можно сказать: он внес вклад в развитие не только России. "Представители российской науки и культуры - хорошо знают и понимают, что духовное богатство и достоинство России опираются на экономические и на интеллектуальные творческие ресурсы нашего народа. И потому закономерно, что чествование и награждение лауреатов государственных премий мы проводим именно сегодня - в День России", - заявил Владимир Путин на церемонии награждения.
Александр Солженицын уже должен был получить и госпремию, и орден Адрея Первозванного, но каждый раз от наград отказывался. Принял только сейчас. Премию получала его супруга. То, что Солженицын хотел сказать, зал услышал в его телеобращении: "Я могу надеяться, что представленный читателям исторический материал, исторические сюжеты, картины жизни и персонажи, прожитых нашей страной жестоких и смутных лет, вступит в сознание и в память моих соотечественников".
За сохранение истории - на кинопленке - награды получили сразу несколько работников Госфильмофонда. 60 000 лент - сокровища российского и мирового кинематографа. Реставратор Ирина Васина спасла сотни раритетов, когда казалось, что фильмы были потеряны навсегда. Руководители Владимир Дмитриев и Николай Бородачев добились того, что фонд - самый лучший и по количеству, и по качеству произведений. "Никогда я не думал, что пацан из деревни, который начинал киномехаником, получит такую высокую награду. Я, прежде всего, отношу полученную награду к коллективу Госфильмофонда, который честно и добросовестно трудится во благо России", - говорил генеральный директор Государственного фонда кинофильмов РФ Николай Бородачев. Размер премии - 5 миллионов рублей. Достойная награда для людей, служащих России. Их достижения сразу занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Хотя они просто делали свое дело - создали три поколения атомных подводных лодок. Сергей Ковалев, Игорь Спасский - руководители легендарного ЦКБ "Рубин" и Давид Пашаев - директор знаменитого "Севмаша" - создатели самых больших и при этом почти бесшумных подводных крейсеров, которые могут атаковать с глубины 50 метров (зарубежные - только с 25).
Александра Коновалова сотни тысяч человек называют спасителем. Руководитель НИИ Бурденко разработал методики по выявлению опухолей в самых труднодоступных точках мозга. "Для меня сегодня самый, наверное, важный день в жизни. Потому что в этот момент понимаешь, что жизнь прошла не зря. Я обещаю делать все, что в моих силах, и в силах моих сотрудников, помогать россиянам быть здоровыми, а, следовательно, счастливыми", - говорит Александр Коновалов.
Ее колоратурным меццо-сопрано наслаждаются в Мариинском театре, Ковент-Гардене и Ла-Скале. Ольга Бородина совершила подвиг и на сцене, и в семье. "Надеюсь, что мои трое сыновей также достойно и преданно будут служить на благо и процветание нашей Родины. Спасибо большое, здоровья всем и счастья", - поблагодарила всех певица.
Светлана Захарова всегда старалась быть первой. 40 стоптанных пар пуантов в месяц, боль и постоянное переживание перед выходом на сцену. Слова "цвет России" про этих людей, конечно, не будут преувеличением. Цвет огромной страны с людьми разных культур и национальностей.
"В основе нашего единства лежат общие нравственные и моральные ценности. И именно эту истину утверждают всей своей жизнью и своей деятельностью сегодняшние лауреаты. Они не только утверждают эти простые истины, но они укрепляют нашу страну и расширяют горизонты ее будущего. Благодарю вас и поздравляю еще раз", - уверен Владимир Путин.
Есть, впрочем, еще награжденные. Но их имена - не для широкой публики. Разработчики новейшего комплекса "Искандер-М", создавшие вооружение, перед которым противник оказывается, фактически, безоружным.

Комментарии: 0  Просмотры: 553
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Дума Нижнего Новгорода сегодня согласовала кандидатуры - Натальи Казачковой на должность первого заместителя и Александра Герасименко -...
15 Ноября 17
Наталья Казачкова и Александр Герасименко лишились приставки и.о.
15 Ноября 17
Кредиторская задолженность горбюджета Нижнего Новгорода около миллиарда рублей
13 Ноября 17
Нижегородцев приглашают на открытые депутатские слушания по долевому строительству
1 Ноября 17
Поезд помощи ЛДПР проедет по Нижегородской области
31 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР снова прибыл в Нижегородскую область
26 Октября 17
Одноглавую модель управления городом поддержали все политические партии нижегородского парламента
26 Октября 17
Александр Бочкарев прекращает депутатские полномочия на профессиональной основе
26 Октября 17
Нижний Новгород перешел на одноглавую модель управления
26 Октября 17
Многодетный приемные семьи в Нижегородской области освободят от транспортного налога