Политика

Путин провел неформальную встречу с президентом Албании

24 Июня 07 16:47

Президент России Владимир Путин в воскресенье перед началом второго заседания Балканского энергетического саммита в Загребе встретился с президентом Албании Альфредом Моисиу, сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов. Обсуждались вопросы двусторонних отношений и отношения в области энергетики, а также ситуация вокруг Косово.


Участники Балканского энергетического саммита встречаются сейчас в неформальной обстановке. Встречи проходят по окончании первого пленарного заседания, в рамках которого главы государств обозначили свои позиции по энергетическому сотрудничеству на Балканах. Президент РФ Владимир Путин во время своего выступления отметил области взаимодействия и конкретные шаги, которые могли бы расширить энергетическое сотрудничество РФ и балканских стран. По его словам, целый ряд перспективных проектов в нефтегазовой сфере, электро- и атомной энергетике представляют большой интерес для российских компаний. Путин также сравнил партнерство России с балканскими странами с "дорогой с двусторонним движением". Дух равноправного сотрудничества и взаимодействия журналисты наблюдали и в начале так называемой неформальной встречи лидеров. Путин и его коллеги из Румынии, Сербии, Словении, Черногории, Болгарии, Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии сфотографировались на лужайке около центральной загребской гостиницы "Вестин", где проходит саммит. Во время встречи лидеров отдельно обсуждаются не только энергетика, но и перспективы экономического диалога, в частности с Хорватией. Как сообщил ИТАР-ТАСС один из представителей российской делегации, Хорватия, которая выступает в качестве страны-транспортера энергоресурсов, заинтересована в развитии отношений с Россией. В ближайшей среднесрочной перспективе позиции России как поставщика энергоресурсов в Хорватию останутся стабильными. Вместе с тем, в перспективе регион превратится в крупный транзитный узел, и тогда российские энергоносители будут напрямую конкурировать с каспийскими и центрально-азиатскими. Первый подобный Балканский энергетический саммит состоялся в апреле 2006 года в Белграде. Тогда собрались свыше 150 представителей энергетических компаний не только региона, но крупных стран. Уже тогда эксперты заявили о том, что реализация таких крупных проектов по строительству нефтепроводов, как Бургас-Александруполис, Бургас-Влера и, возможно, "Дружба-Адриа" могут полностью стабилизировать снабжение Европы нефтью и быть взаимодополняемыми. Об итогах нынешнего саммита главы государств скажут в итоговой Декларации, которая будет распространена во второй половине дня, после неформальных встреч и второй части заседания.

Комментарии: 0  Просмотры: 162
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
Нижегородские студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах президента России 18 марта. Члены рабочей группы Общественны...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "У меня есть команда!"
19 Января 18
Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - гость "Открытой студии"
18 Января 18
Первое большое интервью главы региона Глеба Никитина
17 Января 18
Новоизбранный глава Нижнего Новгорода заявил о готовности работать на результат
17 Января 18
Приволжская столица перешла на одноглавую модель управления - мэром выбран Владимир Панов
17 Января 18
Владимир Панов избран мэром Нижнего Новгорода
17 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: "Город и область должны решать проблемы общими усилиями"
17 Января 18
Кворум есть! Главу Нижнего Новгорода выбирают депутаты Гордумы